И чем им девятый ДОТ не угодил?
Добрый день дорогие мои друзья. Подходит к концу неделя моего противостояния с технической поддержкой Дзена, которая с одной стороны выявила мою упертость, а с другой полную некомпетентность консультантов последней и удивительную способность не видеть очевидного.
Итак. Одной из первых статей на моем Дзен канале более чем три года тому назад (точную дату указывать нельзя ибо тогда Дзен подключает двух- (пяти-) дневность) была статья о ДОТе 9 Псковского укрепрайона Линии Сталина обильно сдобренная архивными документами, ранее никогда не публиковавшимися. Статья собрала 3490 дочитываний, что не много, и канула в лету как и все остальные публикации Дзена. Однако, как мы знаем, публикации на Дзене индексируются и выдаются первой строкой поиска Яндекса и даже иногда Гугла. Так что все интересующиеся темой могли ее нагуглить.
И тут наступает сентябрь прошлого года, когда мне зачем-то она понадобилась. Как обычно нахожу ее поисковиком (в Дзене ведь нет систематизации по тэгам) и получив нужное за одним вношу изменения. Меняю тэги и открываю комметарии. Три года тому назад этих опций не существовало. Про статью забываю.
Несколько дней тому назад она мне вновь понадобилась и к своему удивлению я ее не нашел с помощью двух поисковиков от слова совсем. Все статьи о ДОТах Псковского укрепрайона поисковики видят, а ее нет. Нашел по дате и тут моему удивлению не было предела. На статье висел метатэг роботс ноуиндекс (я его специально здесь полностью не прописываю, можете загуглить как он выглядит), запрещающий ее индексирование поисковыми системами. Т.е. сколько бы вы не гуглили заголовок или оригинальный кусок текста из статьи, вы ее на Дзене никогда не найдете, потому что на статье стоит искусственный запрет на ее показ всем поисковым роботам и, соответственно, никакая выдача этой статьи в результатах поиска не возможна.
Если не верите можете проверить. Поисковики выдают ее в моем Живом журнале, клон на ПАИ, но не выдают на Дзене.
И тут начинается моя переписка со службой технической поддержки... Имена ее работников менялись как перчатки в каждом ответе. но все эти Романы, Вероники, Юлии, Лины и прочие отвечали шаблонами смысл которых сводился к тому что тэг ноуиндекс не влияет на показы публикации и надо писать больше и лучше, развивать свой канал. Приведу несколько таких шаблонных ответов.
"Информация в коде странице актуальна только для разработчиков, в ней нет сведений о статусе дзен-канала или публикаций. Рекомендую не опираться на данные в коде страницы, чтобы не вводить себя в заблуждение."
- пишет мне девушка Лина. Это наиболее часто встречаемый шаблонный ответ службы ТП.
Девушка Лина видимо не знает, что согласно разъяснению такой малоизвестной компании Google
"метатег "роботс ноуиндекс" позволяет задавать на уровне страницы детальные настройки, которые определяют, как эта страница будет индексироваться и показываться в результатах поиска Google. Метатег в моем примере с ноуиндексом запрещает всем поисковым системам показывать страницу в результатах поиска."
Википедия дает по поводу этого тэга и вовсе сшибающее с ног разъяснение. Оказывается метатэг ноуиндекс порождение самого Яндекса:
"Ноуиндекс — имя тега не входящего в официальную спецификацию языка гипертекстовой разметки веб-страниц HTML, предназначенного для включения в него частей веб-страниц, не предлагаемых к индексации поисковыми системами. Тег предложен российской компанией «Яндекс » в качестве альтернативы атрибуту nofollow . Данный тег предназначен для поисковых систем: он указывает им на то, что часть страницы, находящуюся между метатэгами, не следует никаким образом учитывать при индексировании данной страницы. При использовании этого метода часть страницы, где он применяется, становится неэффективной для поисковой оптимизации."
И еще одна цитата из разъяснений по интернет-маркетингу:
"Прежде всего, ноуиндекс — это указания для поисковых роботов в метатегах секции хэад. Их понимают все без исключения поисковики. Указания индекс или ноуиндекс разрешают или запрещают роботу индексировать содержимое страницы. От индексации следует закрывать служебные страницы (вход в административную панель, логи сервера) а также дублированный контент (страницы архивов, тегов, результаты поиска по сайту, в некоторых случаях — пагинацию).
Т.е. вы понимаете, что с осени прошлого года Дзен по какой-то причине вручную запретил поисковым роботам поиск данной статьи на Яндекс.Дзене и упорно не хочет это признавать.
Ткнув очередного менеджера в значение этого индекса я получил массу ответов космического масштаба по своему содержанию. но такой же космической глупости по результату.
Девушка Вероника вообще мне посоветовала обратиться в Яндекс.Поиск и спросить у них, почему моя статья не индексируется. ;-) :
Как вам уже сообщила моя коллегия, теги в коде страницы не влияют на рекомендацию публикаций. Дзен рекомендует ваши материалы в ленте рекомендаций, а не в поисковых системах. Однако наша платформа в целом индексируется, и во время поиска пользователи могут в результатах увидеть ссылки на каналы в Дзене и перейти на конкретные публикации, соответствующие их запросам. Что касается вопросов по поисковой выдаче, вы можете обратиться в сервис Яндекс.Поиск и задать интересующие вас вопросы.
После разъяснения о значении метатэга Вероника кажется проговорилась:
Публикации рекомендуются всем потенциально заинтересованным пользователям. Если алгоритм уже показал материалы всем заинтересованным пользователям, показы могут постепенно снижаться - это естественная динамика. Индексация материалов поисковыми системами зависит от множества факторов, включающих в себя популярность контента, его актуальность, частоту обращения пользователей к этим публикациям и т.д. По запросам пользователей поисковые системы подбирают наиболее популярные и релевантные предложения. Поэтому не весь контент, который находится в Интернете и, в том числе, в Дзене может быть представлен по запросу пользователя.
Обратите внимание на последнюю фразу. Не весь контент в Дзене может быть предоставлен по запросу пользователя. Как вы думаете почему? Да потому что кто-то на этот контент поставил метатэг ноуиндекс, решив, что этот контент уже не популярен. И это не поисковые системы вводят ограничения, а платформа Яндекс.Дзен.
Тут Вероника явно зашла в тупик и за нее отвечал уже Роман посоветовавший мне активнее развивать свой канал, чтобы он был популярнее и на нем не появлялись метатэги.
Однако наша платформа в целом индексируется, и во время поиска люди могут в результатах увидеть ссылки на каналы в Дзене и перейти на конкретные публикации, соответствующие их запросам. На это влияет множество факторов, к примеру, популярность и успешность того или иного материала. Чем популярнее ваши публикации, тем больше они ранжируются в поиске. Для этого важно продолжать активно размещать публикации и развивать дзен-канал.
Резюме: служба поддержки Яндекс.Дзена целенаправленно уводит разговор в сторону с индексирования на показы, и не в какую не хочет признавать искусственное ограничение публикации в поиске с помощью соответствующего метатэга.
Между тем, мы с вами знаем, что еще весной прошлого года менеджмент Яндекс.Дзена публично признавал данную проблему после публичного обращения к ней Сергея Анашкевича. Мне в течении нескольких месяцев удавалось снимать индексы ноунейм с публикаций, после соответствующего обращения к службе технической поддержки. Когда-то сразу, а когда-то после небольшого бодания индексы были сняты примерно с 20 публикаций и еще где-то на трех десятках остались. До них все руки не доходили. И до недавнего времени я был свято уверен, что новые индексы не присваиваются, а если я их обнаружу и захочу снять это будет делом одной минуты или пары писем. Но все оказалось не так радужно.
В настоящий момент служба поддержки Яндекс.Дзена стоит непреклонно, подобно монолиту означенного ДОТа Псковского УРа, и не снимает индекс. Крутится как вошь на гаснике, заливая в уши пользователям никчемные шаблонные ответы, вместо того чтобы признать очевидное, что было признано на уровне верхнего менеджмента Яндекс.Дзена еще год тому назад.
О чем это говорит? Что сверху в ТП пришла установка не снимать ни под каким предлогом индексы ноунейм и вешать пользователям какую угодно лапшу на уши для этого. Ведь новый контингент неофитов наверняка не в курсе того, что это за индекс и что обсуждалось на Дзен-понедельниках год назад. Кстати, пресловутая двудневность постов похоже возвращается.
Так что прошу распространить этот материал для просвещения неофитов.
И да, ни у кого Инвайта на пульс не завалялось? Кажется пора валить и, говорят, на Пульсе нет проблем с индексацией материалов, а ТП более компетентна вплоть до проверки грамматических ошибок.
PS: Кому-то может показаться что я выношу сор из избы, но изба последнее время стала и вовсе никудышная. Да и вчера я получил совет ТП писать репортажи используя комментарии к постам. Подозреваю, что письмами от ТП будет больше пользы.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. чтобы быть в курсе новых публикаций.