Найти тему
Soldado Channel

Кто из современных всем известных мегакорпораций помогал нацистам в годы Второй мировой войны (не считая немецких команий)

Есть такая замечательная поговорка: "Кому война, а кому мать родна". Она как нельзя лучше демонстрирует, что государственные интересы - это одно, а вот бизнес - это совсем другое. Страны могут находиться в состоянии войны друг с другом, а вот бизнес между представителями этих стран может еще как вестись. Давайте посмотрим, кто из ныне существующих мегакорпораций в годы Второй мировой войны вел дело с нацисткой Германией, кто, говоря упрощенно, наживался на этой войне и страдании десятков, если не сотен миллионов человек.

Даже капитал мировых мегакорпораций не помог немцам противостоять советским воинам. Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/3382867/post390373355/
Даже капитал мировых мегакорпораций не помог немцам противостоять советским воинам. Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/3382867/post390373355/

Сразу проясню пару моментов: во-первых, я не буду рассматривать немецкие компании (Audi, Opel, BMW, Bayer, Hugo Boss и многие другие) потому что они немецкие, естественно, они работали на свою страну. Во-вторых, когда я буду говорить о какой-нибудь иностранной корпорации, сотрудничавшей с нацистами, вы должны понимать, что на немцев работала не сама корпорация полностью со всеми ее филиалами в разных частях света, а только ее немецкие отделения. Ну, а теперь поехали.

Пожалуй, самое неприятное - это сотрудничество c немцами американской Standard Oil. По названию, думаю, понятно, что это компания занималась добычей и переработкой нефти. И до войны, и в годы оной, компания занималась поставками в Германию синтетического каучука (и это при том, что в США его во время войны катастрофически не хватало), а также топлива для самолетов и танков. Так что часть самолетов, например, которые в 41-ом прилетели бомбить Советский Союз, а потом бомбили американцев и британцев на западном фронте, летали на американском же топливе. Вот такая вот интересная история получается. Ныне Standard Oil здравствует и является одной из крупнейших корпораций в своей области.

Кстати, чуть не забыл, есть один интересный факт - немцы и их союзники не потопили ни одного танкера компании Standard Oil за всю войну. Даже случайно, по ошибке. Совпадение? Не думаю.

Standard Oil. Источник фото: https://pixels.com/featured/standard-oil-sign-bill-cannon.html
Standard Oil. Источник фото: https://pixels.com/featured/standard-oil-sign-bill-cannon.html

Одной из самых известных компаний в области IT, программного обеспечения и прочих высокотехнологических компьютерных "примочек" в настоящее время является американская IBM. В годы Второй мировой компьютеров в том понимании, в котором мы сейчас их себе представляем, конечно, не было. Но сама компания была, и уже в то время занимала лидирующие позиции. Занималась она созданием сортировочных машин, перфокарт, счетных машин - в общем, таких устройств, которые помогали вести подсчеты, статистику, как-то упорядочить информацию. И да, IBM еще с 1933 года сотрудничала с Германией.

С помощью оборудования и программ американской компании в немецких концлагерях велся подсчет евреев, пленных, цыган, кого куда отправить на работы, или даже не на работы, а в печи и камеры, каким образом это сделать, и когда. В общем, IBM поставляла оборудование, которое помогало сделать "нелегкий" труд сотрудников концлагерей чуточку проще. Разумеется, этим же пользовались и всякие интендантские службы и т.д.

Кстати, в начале 21 века бывшие узники концлагерей подали на компанию в суд за пособничество нацистам, однако дело, увы, ничем не закончилось.

IBM. Источник фото: https://economic-definition.com/Oceania/Westpac_Vestpak__eto.html
IBM. Источник фото: https://economic-definition.com/Oceania/Westpac_Vestpak__eto.html

Американский автомобилестроительный гигант Ford Motor Company также отметился своей очень существенной помощью нацисткой Германии. Если кто-то думает, будто помощь заканчивалась на том, что на немецких "фордовских" заводах за войну сделали для Вермахта треть всех военных грузовиков, имеющихся в армии, то он сильно ошибается. Помимо этого, лично Генри Форд оказал неоценимую помощь нацистам еще и в плане пропаганды. Он, и созданная им газета, "нехило" подогревали конфликт, постоянно подбрасывая в пламя войны дровишек. За это, кстати, американский предприниматель был награжден Орденом Заслуг германского орла - высшей немецкой наградой для иностранцев.

На самих же заводах в Германии по большей части использовался труд военнопленных и преступников, но Генри Форда все устраивало и так.

Ford. Источник фото: https://barnaul.izap24.ru/tovar/11700700_znachek-emblema-reshetka-logotip-ford-edge-2015-original.html
Ford. Источник фото: https://barnaul.izap24.ru/tovar/11700700_znachek-emblema-reshetka-logotip-ford-edge-2015-original.html

Известнейшая в своей области американская компания Eastman Kodak, крупный производитель фотоматериалов, также помогала немцам. В предвоенное время и в годы Второй мировой войны на немецких заводах Kodak "провернули" гениальную идею - между нацистами и руководством компании была достигнута договоренность, по которой на рабочие специальности на завод стали брать евреев. Когда положение евреев в Германии стало совсем плохим, рабочие фактически стали рабами, которые работали за бесплатно. Просто гениальный ход, ведь зарплату платить было уже не нужно.

Компания занималась выпуском кинопленки, на которой потом снимались агитационные нацистские фильмы, а еще устанавливала на немецкие истребители киноавтоматы, благодаря которым аналитики потом разбирали все ошибки и достоинства немецких летчиков. Это, в свою очередь, повысило уровень подготовки новых немецких пилотов, ведь им на примере показывали как делать нужно, а как нет.

А еще во время войны Kodak открыл для себя новые направления - наладил выпуск детонаторов и некоторых других простеньких вещей для войны.

Kodak. Источник фото: https://www.block-chain24.com/news/ico/v-kodak-zayavili-o-namereniyah-provedeniya-ico
Kodak. Источник фото: https://www.block-chain24.com/news/ico/v-kodak-zayavili-o-namereniyah-provedeniya-ico

Завершать мою небольшую подборку будет всем нам хорошо известная американская компания Coca-Cola. Изначально немецкое отделение компании производило привычный всем напиток, ничем не отличимый от оригинального, но в годы войны доступа к некоторым ресурсом, необходимым для его создания, не осталось. Тогда-то компания нашла выход из положения и разрешила своему немецкому филиалу "гнать" нечто другое, из яблочного жмыха и некоторых других компонентов. И пусть этот напиток был не таким вкусным, как прежний, он все равно пользовался большой популярностью у немецких солдат.

Также компания выпустила ряд рекламных плакатов, значков и прочей "мишуры" с использованием немецких солдат и нацисткой символики. То есть, фактически, спонсировала преступный гитлеровский режим и даже делала ему рекламу.

Coca-Cola. Источник фото: https://ravechnost.ru/znachenie-cveta-v-logotipe-kakogo-cveta-vash-biznes/
Coca-Cola. Источник фото: https://ravechnost.ru/znachenie-cveta-v-logotipe-kakogo-cveta-vash-biznes/

Очень интересная вещь получается: помимо самих немецких, больше всех в помощи нацистам отметились американские мегакорпорации. А это наводит на разные очень серьезные мысли о том, кому была нужна эта война.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.