Со сравнительно недавнего времени, словно по волшебству, из блогосферы, форумов и дискуссионных площадок исчезли прозападные либералы. Вот так совсем, как в воду канули, днём с огнём не сыщешь. Зато вместо них мы наблюдаем разлив широченного океана ностальгических стенаний по счастливой жизни в Советском Союзе, прерываемых горестными всхлипами "Какую страну потеряли!". Интернет прямо-таки захлёбывается от гневных обличений подлых либеральных лжецов, оболгавших нашу Великую Родину.
Однако, не стоит преждевременно радоваться, - и правдолюбцы-обличители, и подлые лжецы - это, как правило, одни и те же персонажи. Разумеется, внезапно "прозревшие". Это Плохиши пошили себе будённовки и ждут варенья с печеньем - на этот раз уже социалистического. И, разумеется, ради того, чтобы приблизить это самое светлое "вчера" где, несомненно их будут ждать моря варенья и горы печенья в виде обязательных при социализме бесплатных социальных благ, необходимо открыть людям глаза на то, что они "потеряли". Далее неизменно следует загибание пальцев: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные квартиры, бесплатные путёвки в санатории, натуральные продукты, низкая коммуналка, достойная пенсия, и т.д. При этом малейшее подозрение на любой, даже незначительный тогдашний недостаток - это гнусная клевета. Дефицит, блат, очереди, приписки, дедовщина в армии, алкоголизм, бесхозяйственность, халтура - всё клевета. Можно подумать, что в СССР всё было настолько идеально, что не то что даже мелкой преступности, но и смертности быть не могло. Если кто и умирал, то только от счастья.
А теперь задумаемся - а действительно ли нужна им правда про СССР?
Среди всех достоинств советской жизни неизменно называется кинематограф. Говорят, вот раньше снимали фильмы - не чета нынешнему "отстою"! С этим отчасти можно согласиться - фильмы снимались хорошие и даже отличные. И сейчас бывают неплохие ленты, и тогда, конечно, случались посредственные работы, ныне канувшие в лету, но была и плеяда талантливых режиссёров и артистов, делавших отличное кино. И, конечно же, среди них одним из самых светлых пятен выделяются добрые, солнечные комедии Леонида Гайдая. Именно они ассоциируются у современного зрителя со всем хорошим, что было в СССР. Казалось бы - уж где, как не в комедии, самое место оптимизму и беззаботности? Но - от действительности никуда не деться, и даже в самых весёлых фильмах проглядывает, как рваные носки из новых сланцев, убогий советский быт. Я специально не стал брать в пример серьёзные, не весёлые фильмы, чтобы избежать обвинений в "очернительстве" от адекватных пользователей.
Далее я привожу скриншоты эпизодов из комедий Гайдая, которые, если бы были чем-то исключительным, а не тогдашней обыденностью, советская цензура, конечно, вырезала бы.
А теперь — резюме. Внимательно смотрите наши старые, добрые советские фильмы — они многое могут рассказать подрастающему поколению о «счастливой жизни» в СССР! А старшему поколению стоит их почаще пересматривать для того, чтобы снова погружаться в своеобразную атмосферу тех лет — это лучшее лекарство от ностальгии!