Радиоточка, такая безобразная блямба на стене с прикрученным к ней радиоприемником и я, уткнувшись ухом в динамик, жду прогноза погоды, (про себя тихонько молюсь: хоть бы мороз, хоть бы мороз), чтобы сачкануть в школу. Ура!! 27 градусов. Можно не идти в школу..заваливаюсь в кровать с книжкой в полной тишине, все ушли, вот оно где - щщастье.
Ставьте лайки, поддержите молодой канал!
Завтрак: вареная колбаса (сочная и мягкая) с серым ноздреватым хлебом, из белого приемника позывные “Маяка”, шуршание зеленой металлической крышечки с кефира и четкий звук “буль-буль-буль”, когда густой кефир из стеклянной бутылки плюхается в стакан.
Иду в детский садик - темно, мерзну, безумно хочется спать, пальтишко продувает, крест - накрест перевязанная шаль не спасает вообще. Ненавистная коричневая в черный горошек шапка из чебурашки, перемотанная резинкой от трусов, все равно сидит набекрень и в правое ухо нещадно задувает. В садик, похоже, по любой погоде водили, мороз там - не мороз никого не волновало, родителям то на работу.
Стою в длинной шеренге и мальчик постарше с красным галстуком неуклюже прикалывает значок к форме. Ой, уколол! Сквозь боль от укола все-таки ощущаю причастность к чему-то большему, наверно светлому и чистому)) Теперь я - октябренок! Что это такое не понимаю, но на всякий случай радуюсь и делаю счастливое лицо.
Комната, ярко освещенная, рядом безумно вкусно пахучая елка (елки тогда железно пахли по - другому) и двоюродные брат и сестра. Распахивается дверь и вплывает кто-то большой, в красном, с огромной белой бородой. У него большой мешок: брату - нарядную коробку с железным конструктором, сестре шикарную куклу. Смотрит на меня, заминка, прибегает бабушка что-то сует ему в мешок. Достает большое красное яблоко - это мне. Увы, тогда я впервые познала горе, разочарование и зависть. Эмоции зашкалили. Похоже, родители забыли купить мне подарок на Новый год. Годам к 30 я их простила)) Стараюсь своим малолетним не забывать про подарки с Божьей помощью.
Огромная шуршащая очередь, темно и холодно, мои глаза на уровне поясницы впередстоящего, почему-то пахнет мокрой псиной, кажется, что это бесконечно. Но вот вожделенный прилавок, металлический, с облупленной синей краской, со звонким стуком огромная бабища вываливает на него картонные пачки со слипшимися замороженными пельменями.
Я уже старше: лето, солнце, зелень, окна распахнуты.Со всех сторон настойчиво вливаются в уши мерзкие звуки слащавых хитов “Ласкового мая”. Сейчас хоть убей, слова не вспомню. Демонстративно запираюсь в своей комнате, зашториваюсь, ставлю в огромный кассетник “Депеш мод”, врубаю на полную и крашу губы в черный цвет.
Современным детям не понять: потому как одежда у них хорошая, так зашнурованы, что никуда не задует. В очереди их никто не ставит, место занимать, да и нет очередей уже. "Ласковым маем" на полную громкость их не травят, как то не принято, слава Богу, музыку громко слушать. Да и подарками задарены по самое "нехочу". А уж про причастность к "чему-то большему" и говорить нечего. Разве что, к "большой и светлой" распродаже.
На этом закончу, пожалуй, текстик получился психотерапевтический))
Есть яркие воспоминания? Поделитесь в комментариях!
Немного Депеша для погружения:
Еще опусы автора:
Материнский долг превыше всего? Когда болеешь, но идешь гулять с детьми