Найти в Дзене
ПО ПОВОДУ И БЕЗ

Дом построен, дерево посажено, дети выросли. Что дальше?

Достигнув возраста 33 лет и ощутив на себе всю полноту "кризиса среднего возраста", я тогда думал, что больше кризисов мне переживать не придётся. Как я ошибался!

Начать надо с того, что сам термин "кризис среднего возраста" официально не существует! Его придумал Гарик Сукачёв, назвав так свой фильм с Харатьяном в главной роли. Однако, люди этот термин повсеместно подхватили, и он прочно вошёл в наш лексикон.

Почему кризис именно среднего возраста? А что, нет кризиса детского возраста? Или подросткового? А проблемы предпенсионного и пенсионного возраста? Нет, не слышали? Конечно же, они есть. Кризисы возникают в течении всей жизни человека. У ребёнка проблемы в жизни, поверьте мне, по ощущению тяжести, не меньше чем у вас.

-2

Сегодня речь пойдёт о кризисе так называемой "жизненной программы". То есть, о том, когда впервые я осознал, что необходимый минимум уже выполнен, а новые цели ещё не поставлены, будущее призрачно.

Сегодня мне 45 лет. Дом построен, дерево посажено (на самом деле целый сад + виноградник), дети выросли и живут отдельно. Что дальше?

Вот тут-то и возникает кризис. Кризис в постановке целей на дальнейшую жизнь. Ощущаю себя вновь шестнадцатилетним. Проблемы схожие. Катиться дальше по жизни, занимаясь повседневной жизненной рутиной так себе "удовольствие". Скукотища!

Седина в бороду, говорят, бес в ребро. Это как раз о тех, кто преодолел этот кризис и вышел на новый уровень жизни, поставив для себя вновь большие амбициозные цели. Пока это не про меня. Я в поиске. А пока я ищу, решил поделиться уже полученным опытом.

Вот тут спасибо Дзену. Блогером я становиться не собирался, но передать свой опыт естественное желание есть. Может быть, новый опыт и передача своего опыта, это на сегодня и есть мой способ преодоления моего кризиса.

Всем добра! И до новой встречи!