В конце февраля начинается дачный сезон – именно в это время на рассаду высевают теплолюбивые овощи с продолжительным сроком вегетации. О том, как правильно организовать этот процесс – в нашей инструкции.
В конце февраля и начале марта сеять на рассаду стоит лишь позднеспелые и медленно растущие культуры с длительным периодом вегетации. Также ранний посев могут себе позволить обладатели теплиц. Перед посадкой стоит внимательно ознакомиться с инструкцией на пачке семян.
Общие принципы ухода
За пару дней до посева подготовленную почвосмесь проливают кипятком с марганцовкой. Это уничтожит опасные микроорганизмы, повысит жизнестойкость молодых побегов и увеличит шансы на хороший урожай. На дно ящиков для рассады укладывают дренажный слой – гальку, керамзит, яичную скорлупу. Перед посевом почву хорошо увлажняют. После присыпки семян верхний слой почвы опрыскивают водой из пульверизатора. Затем горшок накрывают плёнкой или стеклом до появления всходов, периодически снова опрыскивая почву из пульверизатора. Всходы поливают чистой водой исключительно комнатной температуры. При поливе влага не должна попадать на листья сеянцев. Густые всходы прореживают.
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом семена калибруют – погружают их подсоленную воду, перемешивают и отстаивают несколько минут. Затем воду с всплывшими семенами сливают, а те, что осели на дно сосуда, промывают и подсушивают в прохладном месте. Мелкие семена можно проверить наэлектризованной пластиковой палочкой – к ней притянутся пустые семена.
После семена обеззараживают раствором марганцовки. Для этого их помещают в марлевый мешочек, на 15-20 минут опускают в насыщенный розовый раствор, а затем промывают в проточной воде и обрабатывают стимулятором роста.
Для более раннего и дружного появления всходов большинство семян замачивают до набухания и прорастания. Для этого их насыпают тонким слоем на дно нержавеющей ёмкости или на ткань, накрывают влажной тканью и периодически смачивают её.
Баклажаны
Пророщенные в течение двух дней семена заделывают на глубину 1 сантиметр. Всходят семена на второй неделе после посадки. Баклажаны требовательны к температуре окружающей среды и хорошо растут при температуре от 25 градусов Цельсия.
Время посева: после 20 февраля.
Сладкий перец
Семена проращивают в течение трёх дней и сажают на глубину 0,5 сантиметра. Ждать всходов нужно две-три недели. Сладкий перец тоже теплолюбив – рассаде комфортно при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия.
Время посева: после 20 февраля.
Сельдерей
Для рассады подойдет смесь земли с песком и перегноем. либо покупная почвосмесь. Пророщенные до появления первых проростков семена заделывают на глубину 1 сантиметр. Как и в случае с томатами, до появления всходов температура воздуха должна быть на уровне 25 градусом Цельсия, а после – 16 градусов.
Время посева: после 20 февраля.
Томаты
Для посева нужно взять смесь чернозема, перегноя, песка и торфа в пропорции 3:3:1:1 или купить готовую почву для рассады томатов. Семена без проращивания сажают на глубину 1 сантиметр. Всходы можно ждать через неделю. До появления всходов температура воздуха должна быть на уровне 25 градусом Цельсия, а после – до 16 градусов, чтобы сеянцы не вытянулись.
Время посева: после 20 февраля – ранние сорта для посадки в открытый грунт. После середины марта – для высадки под плёнку. В конце марта – для теплиц.
Капуста
В смесь земли и перегноя добавляют столовую ложку золы на килограмм. Зола станет не только источником питательных веществ, но и антисептиком. Перед посевом почву хорошо увлажняют, семена заделывают на глубину 1 сантиметр. Прорастают семена около недели при температуре 20 градусов Цельсия. Затем температуру снижают до 16 градусов.
Время посева: с начала марта – капуста ранних сортов, с середины марты – брокколи и цветная капуста, с конца марта до конца апреля – поздние сорта капусты.