В книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл снова и снова возвращается к мысли о том, что быть человеком – значит быть осознанным и ответственным, но ответственность – коварная штука.
В самолете нам говорят, что кислородную маску в случае аварии следует надевать сначала на себя, и только потом – на ребенка. Иначе, может статься, что за ребенком будет некому присматривать.
Кто‑то из «богатых и знаменитых» сказал, что лучший способ борьбы с бедностью – самому не быть бедным.
Человек в ответе прежде всего за себя самого – и перед самим собой. Хочешь изменить мир, начни с себя, – эта идея уже успела стать банальностью.
Если с «ответственностью» есть какая‑то ясность, что значит быть «осознанным»? Особенно, в плане тех вызовов, которые бросает нам время? Думаю, что это – комплексная вещь, которая подразумевает:
*Знание о том, что такое время. Прежде чем совладать с чем-то, и уже тем более – овладеть чем‑то, следует понять – с чем имеешь дело.
*Понимание причин личной временной дисфункции.
*Ответ на вопрос самому себе: «Оно тебе надо?» Человеку нелегко разобраться с тем, что он действительно хочет.
*Владение техниками «ближнего боя» со временем.
Применение знаний на практике оживляет теорию. Знание становится силой только тогда, когда знания используются. Человек примеряется, собирается с духом и наносит решительный удар по… почте, телеграфу и другим узлам связи противника. Или же действует партизанским способом – по принципу народной присказки – «не мытьем, так катаньем».
*Выбор средств предполагает сочетание «стратегии» и «тактики». Согласно крылатому английскому выражению не следует забивать квадратные колышки в круглые дырки [1] .
*Петля обратной связи обеспечивает прочную связь с реальностью. Прочно стоять обеими ногами в облаках – сравнительно легко. Гораздо сложнее – опуститься на «грешную землю», то есть «заземлиться», как сейчас говорят. Анализ ошибок, выводы и изменение практики способствуют повышение эффективности.
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ТО ЖЕ, ЧТО И ВЧЕРА, РЕЗУЛЬТАТ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ.
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ ИМЕЛ, СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ.
Порядок действий в критической обстановке боя кратко описан в Уставе Вооруженных сил. Военная профессия подразумевает лаконичность и точность, от которых зависит жизнь и смерть в прямом смысле этого слова. Прямо, как в жизни!
Командир должен уяснить полученную задачу, оценить обстановку, произвести расчет сил и средств, принять решение. Затем – отдать приказ, организовать взаимодействие.
Уясняя задачу, он должен понять не только свою задачу, но и цели соседей.
В установленное время – доложить о выполнении вышестоящему начальнику.
Это немного похоже на должностную инструкцию какого‑нибудь начальника отдела устоявшейся корпорации. Видимо, не зря «Искусство войны» Сунь Цзы не покидает корпоративные списки рекомендованного чтения и ночные столики (прикроватные тумбочки) бойцов корпоративного фронта, изможденных позиционными боями на выбывание.
[1] Jamming a square peg in a round hole.