Знакомьтесь - Кирилл Александрович Пристанский (на фото), директор по инжинирингу и развитию ПАО «Селигдар». Работает в компании с 1 ноября 2020 года. Накануне мы встретились с ним центральном офисе в Алдане. Кирилл Александрович согласился рассказать, чем занимается, что такое инжиниринг и как это связано с развитием и деятельностью современных горнодобывающих предприятий.
- Рады приветствовать вас в компании! Традиционно представляем коллективу новых руководителей и новые службы. Итак, что же такое инжиниринг и как это поможет дальнейшему развитию «Селигдара»?
- Добрый день. Спасибо за приглашение к разговору. Начну с того, что инжинирингом считается комплекс предоставляемых инженерных, технических и консультационных услуг по разработке и подготовке процесса строительства и промышленного производства. В практике своей деятельности большие и малые компании постоянно приглашают к сотрудничеству сторонние инжиниринговые компании, так и создают подобные службы у себя. «Селигдар» идет обоими путями. Если до недавнего времени здесь пользовались услугами профильных инжиниринговых или проектных организаций, то сейчас принято решение о создании и развитии такой службы и внутри самой компании. Организационно- штатная структура нашей службы уже подготовлена, рассмотрена генеральным директором ПАО «Селигдар» С.М.Татариновым и находится у него на утверждении. Штат специалистов почти укомплектован. Цели и задачи перед нами поставлены.
-Насколько, я понял инжиниринг – это всегда работа по конкретным направлениям, ведь объять необъятное невозможно. Какие цели стоят перед новой службой?
- В сферу нашей деятельности сейчас входит несколько направлений деятельности. Первое из них - развитие новых технологий. К примеру, в ближайшее время мы сможем увидеть цифровую модель оптимизации горного производства с применением современного программного обеспечения. Подобной работой будет заниматься группа цифрового моделирования. Также сейчас мы подключились к вопросу по отработке технологии по термической обработке золотосодержащей руды на месторождении Самолазовское . Как вы знаете, сейчас обсуждается строительство второй установки. Наша служба должна оценить весь процесс начиная от добычи и заканчивая получением сплава Доре. Будет рассмотрено несколько вариантов и вынесено для принятия решения руководству Компании. Данная технология и увеличение производства золота на Самолазовском– одна из точек роста для «Селигдара» на ближайшие годы.
Второе направление работы – предложения по увеличению производственных мощностей ГРК "Рябиновый". Еще одно направление развития компании на ближайшую перспективу - месторождение «Верхнее». Сейчас мы приступаем к стадии проектирования, но в ближайшие 2-3 года его запустят в работу. Ранее вы уже сообщали, что в июле прошлого года в состав ПАО «Селигдар» вошел московский проектный институт «Северо-Восток» . Собственная проектная организация облегчает взаимодействие между техническими специалистами предприятий и проектировщиками. В результате чего улучшается качество подготовки проектной документации (ПД), экономится время, а это ведет к повышению результатов реализации проектов на горнорудных комплексах. Проектный институт должен будет полностью закрыть наши потребности в обеспечении проектной документацией. Взаимодействие с этой дочерней организацией – наша прямая задача.
Третья наша задача – организация работы научно-технического совета (НТС) ПАО «Селигдар». Идеи, исследования, новые технологии – у нас в компании работает очень много инженеров и специалистов. Они имеют богатый опыт использования и применения различных, в том числе самых передовых технологий, в области горнодобывающей промышленности и металлургии. Их мнения и реальный опыт безусловно ценны, и все это должно работать на общий результат. Понятно, что лучше поспорить и обсудить, а потом принять общее решение, чем представить руководству «сырой» вариант, основанный на субъективной оценки нескольких специалистов. Во всех крупных компания отрасли деятельность научно-технических советов уже давно распространена. Также в рамках этого направления будет развиваться собственная исследовательская лаборатория. Приказ о ее создании находится на согласовании руководства.
- Расскажите о себе, своем опыте работы. Нашим читателя всегда интересно узнавать истории успеха других людей...
- Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Повышал квалификацию в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по курсу «Управление инновационными проектами». Имею хороший опыт работы в горнодобывающей отрасли. Долгое время проработал в Заполярном филиале ГМК «Норильский никель», где прошел путь от мастера основного производства до заместителя начальника технического отдела производственного объединения обогатительных фабрик. Потом работал в «Полюсе», далее перешел на работу заместителем директора международной инжиниринговой компании Bateman Engineering в России. Потом занимал должность технического директора в российском подразделении международной группы компаний WEIR. Последнее место работы - вице-президент по инжинирингу в компании «Полюс». Участвовал в разработке технологии и запускал ряд интересных проектов в России и СНГ.
По моему мнению, золотодобывающий холдинг «Селигдар» очень динамичная и перспективная компания, имеющие большие технологические преимущества и возможности. Считаю, что инжиниринг и развитие – жизненно важен для любого серьезного бизнеса. Руководство «Селигдара» это понимает и ставит перед компанией очень интересные стратегические задачи. Все это означает, что компания будет наращивать выпуск золота, и в дальнейшем значительно укрепит свои позиции среди лидеров золотодобывающей промышленности нашей страны. Инжиниринговая служба этому поможет.
- Спасибо за интервью! Успехов в работе!
Записал Владимир Репин.
Фото автора.