Аминокислоты - это органические вещества, в молекулах которых имеются карбоксильные группы и аминогруппы. В школе этой теме уделяют, по нашему мнению, недостаточно внимания. Надо это исправить! :)
Аминокислоты имеют неоценимую важность для всего живого: из аминокислот построены все белки. А в нашем мире принята белковая форма жизни (т.е. и одноклеточная амёба, и "венец эволюции" - человек - сделаны, в принципе, из белков). Аминокислоты "сшиваются" друг с другом - так и получается белок, его т.н. "первичная структура" (последовательность из аминокислот). Соединение одной аминокислоты с другой (образование пептидной связи) - это потрясающее и восхитительное по замыслу событие! Дело в том, что каждая молекула аминокислоты имеет сразу два реакционных центра, две группы: карбоксильная (-COOH) и аминогруппа (-NH2). Эти группы в химическом смысле суть противоположность. Карбоксильная группа - это кислотная группа: в ней есть подвижный протон. А аминогруппа - это осно́вная группа: благодаря неподелённой электронной паре на атоме азота, она способна присоединять протон. Но что самое интересное - это способность этих групп образовывать между собой химическую связь (её называют "пептидной").
Смотрите-ка: у каждой аминокислоты два "активных центра", пригодных для объединения с другой аминокислотой. После такого объединения у получившегося вещества ("дипептида")... снова два "активных центра"! То есть, дипептид может присоединить ещё одну аминокислоту... и ещё одну, и ещё! И всегда у получившегося пептида остаётся два "активных центра", две, доступные для реакций, группы - карбоксильная и аминогруппа. Ну разве не красота? Разве это не выглядит потрясающим? Возможность вещества продолжать и продолжать реакцию, присоединять всё новые и новые аминокислоты... Так и получаются белки.
В природе существует не так уж много аминокислот - около полутысячи. При этом в состав всех известных белков входят всего 22 (20 из них кодируются в генетическом коде и ещё 2 попадают в белки в результате специальных трансляций. На первый взгляд, это - совсем немного. Но представьте, сколько возможных комбинаций дают эти 22 аминокислоты, учитывая, что они могут повторяться, а общее количество молекул аминокислот, "сшитых" в белок, - тысячи! А о том, где в организме используются белки, можно написать отдельный лонгрид. Если вкратце - везде.
Надеемся, удалось убедить вас в том, что аминокислоты - удивительные вещества! :-)