Коксинья - это мясо курицы, покрытое тестом из бульона и муки и жареное во фритюре. Каждое коксинья традиционно формируется в форме куриной ножки.
Это бразильское блюдо. К сожалению, я никогда не была в Бразилии, так что мой рецепт основан на описаниях, найденных в кулинарных блогах, и я не в состоянии сказать, будет ли мое блюдо похоже на оригинальное. Однако я могу заверить вас, что мой рецепт - это действительно очень вкусно
БУЛЬОН:
- 300 г куриной грудки
- 4 стакана воды
- 1 среднего размера луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая петрушка
- 1/2 порея (белую часть)
- небольшой кусок корня сельдерея
- 2 чайные ложки соли
- щепотка перца
- 3 сушеных лавровых листа
- 1 чайная ложка сладкой сушеной паприки
НАЧИНКА:
- мясо из приготовленного бульона
- 1 среднего размера луковица
- 1 зубчик чеснока
- масло для жарки
- щепотка соли
- щепотка перца
- сок 1/3 лимона
- 250 г творожной массы с травами
ТЕСТО:
- 2 стакана приготовленного ранее грибного отвара
- 3 стакана пшеничной муки + для посыпки
- 1 яйцо
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- масло для жарки
- мука
- 4 яйца
- панировочные сухари
- лимон или лайм выжать сверху после приготовления
Бульон: В большую кастрюлю положить очищенный и помытую курицу, нарезанную на мелкие части (одну грудку нарезать на 2-3 части). Залить 4 стаканами воды. Добавить морковь, петрушку и сельдерей, а также лук, чеснок, лавровый лист и кусок порея. Всыпать соль и сушеные перцы. Готовить на среднем огне под крышкой 30 минут. После этого отвар процедить через ситечко.
Тесто: 2 стакана грибного отвара влить в чистую кастрюлю, поставить на малый огонь и добавлять понемногу муку, постоянно помешивая. В конце тесто станет очень плотным и его будет трудно мешать. Можно помочь себе миксером (снять с огня и перемешать мешалками для замеса теста). Тесто остудить. В тесто добавить 1 яйцо и замесить рукой или с помощью миксера. В случае необходимости добавить еще муки (я добавляла).
Начинка: Курицу (извлеченная из бульона) нарезать ножом на мелкие кусочки. На разогретом в сковороде масле обжарить лук и выдавленный чеснок. Добавить нарезанную курицу, сок 1/3 лимона, соль и перец. Жарить минуту, периодически помешивая. Снять с огня и остудить.
Раскатать тесто на посыпанной мукой столешнице до толщины 0,5 cм. Из теста вырезать кружки диаметром 8 см. На каждый кружок положить чайную ложку начинки из мяса и половину чайной ложки сыра. Тесто сформировать в форме конусов. Из указанного рецепта получилось 50 маленьких конусов.
Каждый конус обвалять во взбитом яйце и сухарях. Жарить на фритюре или в жаровне (при температуре 190°C) до коричневого цвета. Подавать, предварительно выдавив на них лимон или лайм.