Всем привет)))
Я не только учитель, но и классный руководитель, и работа с родителями - неотъемлемая часть моей деятельности.
Ни для кого не секрет, что между учителями и родителями периодически возникают недопонимания, часто переходящие в конфликты. Нет, не думайте, что эта статья о том, что родители "плохие", а учителя "хорошие". Вовсе нет. Просто хотелось бы понять, почему взрослые люди, которые должны работать в прочном тандеме на благо ребёнка, так часто не слышат друг друга и находятся по разные стороны баррикад.
Несколько дней назад входит в мой кабинет родительница одного из моих учеников и, приняв воинственную позу (в народе именуемую "руки в боки"), грозно так вопрошает: "Почему мой ребёнок делает уроки в Интернете? Что, книг и учебников нет?!! У моего Васеньки и так плохое зрение, а он весь вечер делал в телефоне то, что Вы ему назадавали!". Я, ничего не понимая, прошу рассказать поподробнее. Ведь сейчас не дистант у нас, и ничего делать "в Интернете" я не задавала. Спрашиваю, что именно он там делал, но родительница отмахивается: "Не знаю, я не вникала, он сказал, что Вы задали что-то там читать". Тут меня посетила догадка: Васенька, скорее всего, читал заданное еще неделю назад произведение. Но в школьной библиотеке есть нужная книга, и Васенька должен был её взять и прочесть. Тут как раз оный отпрыск пробегал мимо моего кабинета, был пойман и допрошен с пристрастием. Оказалось, что Васенька книгу взять забыл, а накануне вечером вспомнил о домашнем задании по литературе и решил наверстать упущенное. Вот поэтому и просидел весь вечер с телефоном. Хотя на чтение была отведена НЕДЕЛЯ. Разобрались. Родительница извинилась, Васенька пообещал впредь беречь зрение и не забывать о домашнем задании.
Что получается? Ребёнок донёс до родителя информацию в искажённом виде, а виноватым оказался учитель.
Недавно была и другая ситуация. Вечером звонит мне папа одного из учеников и интересуется: за что сын получил двойку по русскому? Предлагаю родителю зайти завтра в школу( т.к. мой рабочий день уже закончен) и ознакомиться с работой мальчика и теми ошибками, которые он допустил. Папа сказал, что, конечно, зайдёт. Далее происходит такой диалог:
Родитель:
-Лёша мне сказал, что не понял тему.
Я:
-Почему же тогда Лёша мне не сообщил об этом? Он мог подойти после уроков, я бы объяснила еще раз. Ведь на уроке он сказал, что ему всё понятно.
Родитель:
-Он сказал, что подходил к Вам, чтобы Вы объяснили, но Вы его выгнали, потому что вам некогда.
Я (возмущённая таким откровенным враньём):
-Он ко мне не подходил. Ни разу за всю четверть. Он и на дополнительные занятия ходит через раз.
Родитель:
-Да?! Но он из школы приходит поздно, говорит, что занимается.
Я:
-Лёша говорит неправду. Побеседуйте с ним еще раз.
На следующий день родитель вместе с Лёшей появляются в моём кабинете. Спрашиваю Лёшу:
-И когда же это, Алексей, ты ко мне обращался за помощью?
Алексей выдаёт:
-Да я перепутал, я не к Вам подходил, а к Марьиванне.
Вот оно как. Интересно... С Марьиванной мы совсем не похожи, да и ведёт она другой предмет. Марьиванна, по счастливому стечению обстоятельств, была в учительской. Она присоединяется к нашей беседе и сообщает, что Лёша носа не показывал в её кабинет (хотя "двойки" есть и по её предмету).
-Что ж ты, Алексей, обманываешь отца? - вопрошаю я.
Алексей стоит, понурив голову под суровым отцовским взглядом. Папа тоже понимает, что Алексей лжёт и выкручивается, пытаясь свалить вину за "двойки" на учителя, нежелающего ему помочь.
Что же вышло: ученик солгал родителю, родитель, в свою очередь, обвинил учителя в нежелании помочь ребёнку.
Часто родители видят учителей через призму ученического восприятия. Но дети далеко не всегда говорят родителям правду, часто до родителей информация доходит совсем не в том виде, в котором была изначально. Родитель вполне справедливо считает, что учитель не прав и идёт "на разборки".
А теперь об учителях.
Есть девочка - твёрдая хорошистка, очень ответственная, учителя нареканий к ней обычно не имеют. И вот однажды эта девочка пришла на урок с невыполненным домашним заданием (чего ранее не случалось). В дневнике у неё ничего не было записано почему-то. И она, уверенная, что ничего не задано, пришла, значит, на урок. За что получила от учителя не только "лебедя" в дневник, но и массу неприятных комментариев, он даже высказался, что она "даже на тройку не знает", "да тебе не раз надо было поставить два, я тебя жалею просто" и т.п..
У девочки недоумение - откуда же тогда у неё четвёрки, если она не знает даже на "три"?! И зачем её жалеть?! Обидно? Обидно, конечно. И не совсем понятно. Если знаешь на "три" - получай "три", а если на "четыре" - вот тебе четвёрка. Получается, что учитель не только унизил ребёнка, но и расписался в собственном непрофессионализме и "рисовании" липовых оценок. Девочка обиделась крепко, рассказала маме. Как итог - снова конфликт родителя и учителя. Конечно, "двойку" девочка получила, может, и заслужено (домашки-то нет), ведь можно было у одноклассников поинтересоваться, что задавали. Но всё остальное... Но и здесь, я думаю, можно было решить проблему: прибавить к следующему домашнему заданию то, несделанное, и дело с концом. Вынести первое предупреждение, так сказать. Какая вожжа попала учителю под хвост в тот день, я не знаю. В этой ситуации в корне неправ учитель.
Таких ситуаций за весь учебный год происходит великое множество.
Такая разнообразная, пёстрая, суетливая школьная жизнь не терпит постулата "учитель/родитель всегда прав". И только взаимное уважение, без резких высказываний, неприятной (и зачастую несправедливой) критики), без повышения голоса и хамства поможет выстроить между родителями и учителями нормальные "рабочие" отношения. Учителя - не боги, а родители - не каратели. У нас общая задача - обучение и воспитание наших детей. И процесс этот не должен превращаться в соревнование "кому это больше надо".