С Белым морем я знакома давно. Кандалакшский залив Белого моря часто посещали с детьми, когда бывали проездом в Кандалакше. А ещё с самых первых поездок в Варзугу я полюбила дорогу вдоль Терского берега. В Кашкаранцах Тихвинская церковь стоит прямо на берегу моря, а ещё есть часовня Инока Безымянного недалеко от Кашкаранцев, которая тоже находится прямо на берегу. Неоднократно бывала там и каждый раз увозила с беломорских берегов невероятное ощущение, что «в море нельзя без молитвы и веры»… «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался», – говорит поморская пословица.
Морское путешествие до Соловков на катере «Святитель Николай» – это для меня первый выход в Белое море. Не с берегов буду наблюдать за Студёным морем, а прямо с палубы корабля. Потом в Интернете найду информацию, что наш кораблик уже ветеран, он построен в 1971 году, теперь находится в распоряжении Соловецкого монастыря.
Морские волны бьются о борт нашего кораблика… Как тут не вспомнить радостные пушкинские строки:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит…
Катер идёт от причала в Рабочеостровске до причала в бухте Благополучия два с половиной часа. За это время я успеваю полюбоваться беломорскими пейзажами, поближе познакомиться с моей спутницей, внимательно посмотреть на паломников. Многие сидят с раскрытыми молитвословами, читают про себя молитвы. Завтра предстоит причастие в Соловецком Преображенском храме.
Любуюсь семьёй Ефремовых. Слушаю рассказ Ани о её работе в системе опеки. Не одна детская судьба прошла через её руки. Сердце обливается кровью, когда Аня рассказывает о ситуациях, в которые попадают дети, оказавшиеся совершенно ненужными своим родителям. Тяжёлая работа у Анечки, постоянные стрессы… Называется это «работа с неблагополучными семьями», но за каждой историей – не просто «работа», а чья-то драма, трагедия, изломанная судьба ребёнка…
Катер идёт спокойно, никто не укачивается. Несмотря на рассказ знакомой, что в июльской поездке их так качало, что все лежали вповалку, у нас тихо и спокойно. Конечно, прислушаешься – слышно, что корабль покачивает, но мы не сосредоточены на этом «покачивании» и легко его переносим. Белое море к нам расположено милостиво, однако всё время наводит на мысли о том, как, каким образом, по какой причине в такую даль по морским просторам приплыли на утлых судёнышках первые поселенцы… Рыбаки искали здесь удачные рыбные промыслы, а вот основатели Соловецкого монастыря шли по Белому морю в поисках мест для уединённой молитвы… Бежали от мира, чтобы служить Богу… Какой же силы была их вера, когда они отважились на такое опасное плавание… Вот это одна из причин, которая движет паломниками. Они своими глазами хотят увидеть т свлим сердцем почувствовать веру соловецких монахов, давно почивших и ныне здравствующих.
Катер бежит себе по волнам, всё ближе подходя к Соловецким островам. На горизонте появляются далёкие башни и купола Соловецкой святыни… Как будто вырастает из воды чудный град, Русь изначальная… Святая земля с каждой минутой становится ближе, люди столпились на палубе, чтобы насладиться этим прекрасным видением: всплывающим из морских глубин дивным творением рук человеческих… А осилили бы люди без Божьей помощи такой колоссальный труд?
Не такой ли остров был перед глазами Пушкина, когда он писал свою сказку о царе Салтане?
За морем житьё не худо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами…
Ещё один кораблик подходит к берегу, он бежит резво, обгоняет наш катер, причаливает первым. Удача для фотографов: можно оставить на память и проплывающий мимо нас корабль. Издалека видно, что и на том судёнышке народ высыпал на палубу, любуется приближающимся монастырём… Невольно думаешь, как замечательно, что монахи не поставили монастырь в глубине острова, под покровом лесов. Ведь тогда бы такой чудесной картины с моря наблюдать бы не пришлось. Впрочем, монахи ведь только выполнили указание Богородицы, явившейся Зосиме и указавшей место пресветлой церкви Божией…
Ну вот, первая встреча со Студёным морем состоялась, катер пришвартовывается в бухте Благополучия Большого Соловецкого острова.
Впереди у нас четыре дня... Нам предстоят морские путешествия на Большой Заяцкий остров и на остров Анзер... Беломорье распахивает нам свои просторы, окропляет нас солёными брызгами Студёного моря и обдаёт свежим приморским ветерком…
(продолжение следует)