Найти тему

Почему не стоит заключать со страховщиком соглашение о страховой выплате?

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Статьей 12 Закона "Об ОСАГО" (далее - Закон) предусмотрен определенный порядок осуществления страхового возмещения вреда потерпевшему в результате повреждения его транспортного средства (далее - ТС).

В п. 15 ст. 12 Закона предусмотрено два варианта возмещения вреда по выбору потерпевшего:

  • в виде ремонта поврежденного транспортного средства;
  • в виде выплаты страхового возмещения деньгами.

По соглашению со страховщиком потерпевший может выбрать выплату страхового возмещения в денежной форме. Страховщики заинтересованы в заключении соглашений, но клиентам такие соглашения невыгодны.

Почему?

В соглашении указывается и, соответственно, выплачивается потерпевшему сумма с учетом износа. Оплачивать ремонт на станциях техобслуживаниястраховщики должны без учета износа.

Например, после оценки стоимости ремонта выяснилось, что без учета износа деталей стоимость ремонта составит 200 тыс.руб., а с учетом износа - 150 тыс.руб.

Если вы подпишете соглашение, вам выплатят 150 тыс. Вы сэкономите страховщику 50 тыс., а износ и разницу в стоимости деталей на СТО будете выплачивать из своего кармана. Очевидно, что лучше отдавать на ремонт по направлению страховщика, и вам доплачивать ничего не придется.

Страховщики мотивируют людей заключать соглашения. Поддавшись на уговоры сотрудников страховой компании люди заключают соглашения, и им выплачивают страховое возмещение с учетом износа.

После заключения соглашения взыскать со страховщика износ нельзя (определения от 1 декабря 2020 № 10-КГ20-4-К6, от 21 января 2020 г. № 2-КГ19-10, от 14 января 2020 г. № 2-КГ19-8).

Поэтому не заключайте соглашения о выплате страхового возмещения, а берите направления на ремонт!

*********************************

Консультации:

- в мессенджерах
- в сообщениях канала
- в соцсетях:
Инстаграм
В Контакте

Стоимость онлайн-консультации без изучения документов - 500 рублей.