Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
Помимо поездок и рассказов о них было принято решение параллельно начать вести наблюдение за собственными ощущениями от поездок на втулке, которая была куплена и установлена в быстроног. Зачем? Да потому что это другая совершенно философия чем односкоростной велосипед и многоскоростной классическим переключением скоростей. Как ездить на них нет обучающих статей. Всё упирается в комментарии по типу ЕЗЖУ ДАВНО И ПРОБЛЕМ НЕ ЗНАЮ. Или СЛОМАЛАСЬ. НУ ЕЁ НА ФИГ. Часть полезной информации есть. Но её крайне мало. Хочется больше. А это уже личный опыт + дельные комментарии более опытных комментаторов. Мне самому интересно стоит ли переход на планетарку того чтоб забросить одну скорость или нет. И так поехали с самого начала:
Заказывал в сборе с колесом и переключением скоростей. Чтоб не собирать, а поставить, закрепить и сев поехать. В момент установки колеса единственная возникшая сложность оказалась, что перья были уже чем длина втулки. Но об этом предупреждал продавец, подсказав, что проблема решается разведением перьев в разные стороны. На практике оказалось, что ничего сложного в этом нет. Колесо встало. Гайки закрепились. Велосипед перевернулся на колёса. Поставил переклюк на руль. Закрепилась временно скотчем к раме рубашка с тросиком. Выставилось на 4 (центровую) передачу и путём подкручивания свелись две жёлтые риски в единую линию. Миллиметр нужно было подкрутить. Накачались колёса насосом. И по причине непогоды велосипед на некоторое время встал в коридоре. Так же с продавцом было договорено, что он поставит звезду на 22 зуба. Получилось, как и ранее было: 44 спереди и 22 сзади.
1й день.
Настал день, когда снегопад прекратился. Часть дорог была убрана от снега, а часть укатана колёсами авто. Решил на свой страх и риск проехать в магазин дабы опробовать. 8 км в обе стороны. Вывезти велосипед не составило никакого труда. Хотя он стал весить не 17,5 кг, а 22,5 кг. Но сев на него не почувствовал никакой разницы. Зато зная, что звезда стоит на 22 ощутил лёгкость хода. Легче чем при педалировании на 19й летом по ровной дороге. Но чтоб не рухнуть от скольжения по ледяным местам путём переключения передач и ощущений перевёл на 6ю дабы получить тягу и поехать более аккуратно. Когда крутил педали и попытался перевести передачи, то услышал треск шестерёнки об шестерёнку, которые не могли попасть в пазы друг друга. После чего стало понятно, что переводить нужно либо стоя, либо педали не крутя. Крутить педали и переводить передачи строго запрещено так как могут сломаться зубья на шестерёнках. Выехав на чистый асфальт тягу, снизил, переведя на 4ю передачу. Доехав до заснеженной, но укатанной и местами ледяной дороги, проходящей мимо школы перед тем, как заехать на наледь включил 4ую передачу, а заехав переключился на 6ю. Дабы ехать чуть быстрее. Таким образом добрался до магазина и вернулся обратно. Втулка и переключение передач работает безотказно.
2й День.
Опять несколько дней был снегопад и -20 погода. Мучить велосипед не хотелось. На одной скорости бы поехал. А на планетарке пока страшновато в мороз выезжать. В общем опять надо было в магазин пополнить запасы. И мороз снизился до - 12. Вывез велосипед. Сел и поехал. Но туда поехал как в прошлый раз. А обратно решил по асфальту. Сначала ехал на 6й. Сработала сила привычки так как по ощущениям она равна 22м зубам односкоростного. Вот как ездил до этого последнее время. Но экспериментировать же надо чтоб понять, когда какую включать поэтому начал нажимать на курок 5-4-3...и тут случился облом из серии тяжёлое тягать легко, а пушинку поднять тяжело. А потому перевёл на 5ю передачу и легко доехал до дома. А через время понял, что проблема случившегося облома не в велосипеде и уж тем более не во втулке, а в том, что всё это время привык вкладывать силу ног. Катаясь на односкоростном велосипеде чем, больше прикладываешь усилий тем быстрее он едет. Соответственно со временем начинаешь прикладывать их ещё больше, чтоб приехать ещё быстрее. В итоге привыкаешь, когда привыкаешь ездить быстро на большой звезде то при переходе на меньшую велосипед быстро не поедет сразу. Надо постепенно прикатываться как к большим звёздам, так и малым. А когда привык тягать то ноги будут болтаться по привычке, а велосипед ехать медленно.
3й день.
Что-то мне везёт на 10 км. В этот раз 10 км в одну сторону. Хоть и уговаривали не ездить на велосипеде так как холодно и мороз, а поделать ничего не могу с собой. Выработалась привычка ездить не на транспорте, а на велосипеде. Да и какой же это мороз -8? Снег не сыпет. Ветер слабый. Дороги убраны. Ехать само удовольствие. Выкатываюсь на асфальт переключаясь то на 4ю то на 5ю передачи. И только в подъем врубаю 6ю. А по прямой снова 4ая и 5я. И вот надо завернуть через пляж чтоб выехать на лесную дорогу. А там хоть и асфальт, но заледенелая накатанная колея. Пришлось аккуратно до тропинки ехать по этому льду. Катаясь через этот лес на односкоростном, иногда приходилось либо слишком медленно ехать, либо ногой от снега редко, но отталкиваться чтоб не завалиться. Включил 7ю и попёр. И так 2 км пёр силой тяги. Правда, когда эта дорога закончилась и начиналась более лёгкая то пришлось остановиться. Жажда замучила. А там переключился на 6ю и спокойненько доехал до асфальта. А на нём снова игрался то 4й то 5й передачами. Так и доехал.
4й день:
Ну как 4й? Ещё пару дней прошло. Один день ездил играя 4-5й передачами. А другой день велосипед отдыхал. Снял так нагрузку с поездок на велосипеде дабы мышцы забыли про одну скорость. Но выйдя из дома и вспомнив комментарий Алексея Сивохина решил сделать как он советует. У нас там снег присыпан возле подъезда и выкатив вел сел и включил сразу 3ю. И поехал. За счёт того, что покрышки цеплялись за снег ощутил слабые усилия при педалировании. Велосипед поехал. А не как в тот раз. Еду а он почти на месте стоит. Таким макаром доехал до светофора и перейдя дорогу поехал. Включил 2ю и он снова едет. Медленнее, но катит. Попробовал первую передачу и решил включить 4ую. Показалась тяжёлой. Включил третью и пошуршал. Доехав до леса и наезженной нахоженной снежной дороги переключился на вторую. Переключившись на 1ю основное время по лесу ехал именно на ней. Пару раз пришлось как на односкоростном оттолкнуться. А выехав на асфальт обратно включился на 3ю и погнал. Усталости не было, но был пот и одышка.
Добавлено: 10.06.21го:
Пришла весна и вроде как научился более менее ездить и нормально переключать. Но столкнулся с единственной проблемой. Слетела цепь. И как гайку не закручивай всё равно будет одно и тоже. Колесо встанет вкривь. Итог этой проблемы вот:
Цепь порвало пополам. Поэтому замерил для себя через сколько км цепь начинает болтаться. В моём случае 200 км. Но как только вижу, что заметно существенно, то сразу велосипед переворачиваю и подтягиваю колесо чтоб задняя звезда встала ровно и на одной линии с передней. Таким образом цепь натягивается автоматически.
Ещё одна причина почему цепь порвало состоит в том, что велосипед был односкоростной и пришлось самому разводить перья. В итоге по неопытности и торопливости накосячил. Одно перо стало шире а другое уже. Звезды не в одной плоскости а параллельно. Пришлось искать середину и доразвести второе перо. Получилось немного шире чем надо. Но вкрутив узкие гайки с обеих сторон вышло чётко и ровно. Звёзды на одной прямой и цепь при педалировании идёт ровно прямо.
Конечно, есть разница между односкоростной втулкой и планетарной. Эта статья будет обновляться по мере проблем
С уважением, Автор!