Это белое сооружение было санузлом, включавшим две «ванных комнаты» по бокам, в серединке- две раковины с зеркалами над ними и рядом- две кабины собственно «уборных». Неплохо. Даже шикарно.
Я оглядываюсь вокруг. Тишина. Высоко на небе висит белая половина Луны. Два ряда одинаковых палаток выстроились длинным полукругом, около каждой - пластиковые кресла или кресла-мешки. По другую сторону от санузла- открытый ресторанчик и кухня. Впереди и позади этого лагеря- другие палаточные лагеря. Вокруг- обрамление лесистых гор. Воздух сладкий и свежий. Где-то в лесу поют уже проснувшиеся птицы. А что, очень даже мило.
Тишину нарушает громкое протяжное мычание, раздающееся со стороны санузла и звук подъезжающего с другой стороны мотоцикла. Прибыл мой Гид.
Мы подходим к добротной палатке. Внутри- напольное покрытие, три кровати с красивым узорчатым бельём и столик.
-Выбирай любую кровать. И давай отдохнем после такого пути. Я очень устал. А потом покушаем и сходим в город, хорошо?
Но мне не спалось. В Индии я спала мало или вообще не спала от переизбытка впечатлений, эмоций, ощущений, чувств, информации; от всего того счастья, которое так внезапно обрушилось на мою голову. Мозг работал бесперебойно, стараясь уложить всё по полочкам, но ему это слабо удавалось.
Да и день уже вовсю вступал в свои права и проспать мне его не хотелось. Мой первый день в Ришикеше- священном для индуистов городе, одном из древнейших паломнических центров Индии и «мировой столице йоги»; городе философии, духовности, мудрости и медитаций, куда стекаются тысячи людей со всего мира, чтобы обрести гармонию тела, ума и души, понять более глубокий смысл человеческого существования, обучиться йоге и познакомиться с гималайскими красотами. И именно из Ришикеша (и Харидвара) начинается знаменитый паломнический маршрут Чар Дхам Ятра(Char Dham Yatra) -посещение четырех индуистских святынь/священных мест силы в Гималаях: Ямунотри (истоки р.Ямуны, местообитание богини Ямуны), Ганготри (истоки р.Ганги, где богиня Ганга спустилась с небес), Кедарнатх (обитель Господа Шивы) и Бадринатх (место медитации Господа Вишну). Мне хотелось окунуться атмосферу этого удивительного места как можно скорее. Ведь в запасе у меня было не так много времени.
В этом лагере мой Гид работал менеджером и трекинговым гидом; водил гостей (как иностранцев, так и индийских туристов) в маршруты и на восхождения по разным направлениям. Хозяином лагеря был его дядя.
Я вышла из палатки. Время от времени мычала корова за санузлом, там стояли дома местных жителей и она была их священной кормилицей. Где-то поодаль слышались разговоры и звуки повседневной жизни. В самОм же лагере стояла тишина. Непонятно, где был народ. И был ли он вообще. Пока я видела только одного человека- подвёзшего меня парня по имени Атул. Через какое-то время я увидела еще двоих. Намасте! Как выяснилось, эти трое парней были обслуживающим персоналом, на их плечах лежали все заботы по благоустройству и чистоте лагеря, к тому же они являлись поварами, посудомойками и официантами в одном лице. У здания ресторанчика-кухни я увидела грядку, там выращивали картошку, чеснок и что-то еще. Солнечно, тепло, уютненько, очень мило и по-домашнему.
Решила «принять ванну». Для этого, конечно же, надо было сначала согреть воду на крыше. Ок, вода согрета, захожу в небольшое помещение, сверху- сквозные квадратные дыры-окна. Запираю засов. Озираюсь в поисках какой-нибудь полки для принадлежностей. К сожалению, таковая отсутствует. Пришлось положить всё на пол. Помывка прошла тем же способом, что и всегда- поочередно в кружку набираешь холодную-теплую воду из двух кранов в стене и поливаешь себя, наклонившись над ведром. Воду я всегда экономила, хотя никто мне не говорил об этом. Не знаю, как и откуда ее сюда доставляли, но всегда казалось, что её мало, уж больно тонкие были струйки. Туалетной бумаги в этом лагере предусмотрено не было, только душики (но купить ее было можно в ближайших магазинчиках). Впрочем, всё это мелочи, никак не влияющие на общую картину. Главное- красивейшая Природа, свежайший горный воздух, теплый ветерок, ты чистый и счастливый! Сушилками для полотенец и сырой одежды служили палаточные верёвки-крепежи. Всё, как в экспедиции, только с комфортом! Вместо спальника- кровати, вместо «кустика»- цивильный туалет, никаких тебе комаров и гнуса.
Совершив помывочные процедуры, зашла в палатку. Через какое-то время неслышно подходит «официант» с подносом в руках, осторожно заходит внутрь и с лёгким поклоном ставит на столик «мульти-блюдо». "Намасте, мадам. Завтрак". Так же аккуратно и бесшумно выходит. Через пару минут приносит металлический графин. "Вода, мадам". Сервис! Почувствовала себя госпожой! Хотя мне такое обращение было не очень по душе.
А вода здесь очень –очень вкусная, очень чистая и, я уверена, животворящая. Подумалось- какими же счастливыми и здоровыми должны быть те, кто живет в таких вот чудесных тихих краях, получая все дары Природы; питается только натуральными продуктами, пьёт горную воду, вдыхает чистый воздух, причем круглосуточно. Эх...
Продолжение следует.
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья-оставайтесь со мной! Впереди-много интересного, а возможно и полезного! Рада вам всем!