Грибной суп-пюре
5 картофелин, 2 луковицы, 1 кг шампиньонов, чеснок, соль, перец, сухие травы по вкусу.
Свежие шампиньоны картофель и лук очистите, нарежьте ломтиками и отварите по отдельности ( картофельный отвар не выливайте). Взбейте всё в блендере, добавьте соль, перец измельченный чеснок и сухие травы. Разведите картофельным отваром до консистенции пюре. Подавайте сразу же горячим в бульонных чашах . Отдельно предложите хрустящие гренки.
Тушеная капуста с черносливом
3 моркови,2 луковицы, 1 кочан капусты, 1 ст. чернослива, соль.
Капусту мелко нашинкуйте и хорошенько отожмите. Лук нарежьте, а морковь натрите на тёрке . Чернослив ошпарьте кипятком и просушите. Подготовленные ингредиенты смешайте и разложите по горшочкам. Залейте слегка подсоленным кипятком. Тушите в духовке не менее полутора часов.
Рыбные котлеты
500 г рыбного филе, 2 ломтика вчерашнего батона, панировочные сухари, чеснок, зелень, соль, перец, постное масло.
Рыбное филе вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку. Батон замочите в небольшом количестве воды, дайте разбухнуть, отожмите. Добавьте хлеб, зелень, измельченный чеснок, соль, и перец. Всё перемешайте. Мокрыми руками формуйте котлеты, панируйте в сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду с постным маслом. Обжарьте с двух сторон и доведите до готовности на малом огне под крышкой.
Креветки с лимоном
2 лимон, 1 кг креветок, 1 луковица, соль ,перец, горчица.
Креветки промойте и отворите вместе с луковицей в большом количестве подсоленной воды. (Как вариант: вариант используйте пароварку). Вкус нежнейшего креветочного мяса прекрасно оттенит несложный соус. Выдавите из лимона сок, добавьте соль, добавьте соль, перец, горчицу и тщательно разотрите до однородной массы. Очищенные креветки обмакивайте в соус- и приятного аппетита!
СОВЕТ:
Креветки и мидии вкуснее готовить на пару.
Можно также обжаривать на постном масле с чесноком (4 минуты на сильном огне), запекать в духовке (15 минут при средней температуре), жарить на гриле ( 6 минут, переворачивая 3-4 раза).
Плов из мидий
2 кг мидий, 2 ст. л . постного масла, 2 луковицы, 1 ст. риса 1 ч. л. томатной пасты, соль, перец, зелень.
Мидии отварите. Слегка притомите на масле нарезанный лук и промытый рис. Залейте двумя стаканами отвара из мидий, добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Когда рис будет готов, добавьте мидии. Посыпайте зеленью.