Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Современная жизнь самого важного военного городка советской ПВО

Все знают, что в Советском Союзе очень много бюджетных денег уходило на оборону. В наследство от той эпохи, на российских просторах осталось множество военных городков. Некоторые из них совсем небольшие, другие же представляют из себя полноценные города с развитой инфраструктурой. Заря относится ко второму типу. Датой её основания считается 1962 год, но фактически к тому времени военные объекты на той территории уже были. Новый городок был предназначен для проживания военнослужащих штаба Главного командования ПВО Ссср.

-2

Вскоре на месте, где ещё недавно шумел сосновый лес, появилось всё необходимое для комфортного проживания военнослужащих и их семей. Были построены школы, детские сады, гостиница, поликлиника, почта, универсам, комбинат бытового обслуживания, гарнизонный дом офицеров и конечно же единственный в своём роде музей войск ПВО. В этой публикации я подробно расскажу о нём, но чуть позже.

-3

Разумеется не забыли поставить и памятник Ленину. Куда же советский человек и без Ильича?

По этому поводу, мне вспоминается фраза из старого букваря: « Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну - Страну знаний!!! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин».
-4

Дома здесь обычные, такие же панельки как и везде. В старой части городка, построенной до 1962 года, сохранились симпатичные постройки в сталинском стиле. На окраине есть полузаброшенная войсковая часть с гниющими бараками, в которых до сих пор живут люди. Конкретно там, всё пропитано атмосферой нестиранных портянок, но в основном Заря всё ещё выглядит по военному подтянуто и статно.

-5

Для сооружения зданий требовался песок, который добывали здесь же. По окончании строительства, образовавшийся карьер был залит водой и превращён в пруд, со временем ставший любимым местом летнего отдыха местных жителей. Они ошибочно именуют его «озером». Как обычно, некультурные люди засыпали дно пруда мусором и сейчас купаться в нём не рекомендуется.

-6

Новое время диктует новые нормы. Во времена основания городка казалось невозможным, чтобы офицеры ходили на причастие в церковь, но с развалом Советского Союза у многих людей проснулась потребность в вере. Их религиозные нужды были удовлетворены, когда в 1999 году в тогда ещё закрытом военном городке появился собственный храм святого Саввы Сторожевского.

-7

У его ограды стоит трогательная скульптурная композиция «Ожидание», посвящённая нелёгкой судьбе офицерских жён. Эти женщины переезжают по разным гарнизонам вместе со своими мужьями и каждый раз им нужно заново обустраивать быт семьи, проживая в спартанских условиях офицерских общежитий. Офицерским детям тоже приходится несладко, надо менять школы, покидать старых друзей и приспосабливаться к новому окружению. Вот они и стоят в ожидании мужа и отца, который находится на боевом дежурстве, либо в очередном наряде по части.

-8

Ещё один памятник находится в ближайшем сквере. Он посвящён защитникам неба и имеет сходные черты со скульптурой Александра Покрышкина в Новосибирске.

-9

Сердцем военного городка является превращённая в парковку площадь перед гарнизонным домом офицеров. Многое изменилось со времён расцвета городка, но всё так же горделиво задрав голову, глядит в небеса бетонный лётчик, заслоняя широкой спиной взметнувшуюся ввысь стелу.

-10

Справа от него находится бывший военторг, истинный облик которого скрылся под слоем вентилируемого фасада в ходе недавнего ремонта.

-11

Слева от дома офицеров недавно был разбит сквер с тремя памятным плитами, вырезанными из красного гранита. На них начертаны имена героев Советского Союза, героев социалистического труда и героев России.

-12

Вот я и подошёл к главной цели моей прогулки - единственному в Европе музею войск ПВО. Я уже показывал экспозицию в здании, а теперь покажу что выставлено под открытым небом.

-13

Музей был основан в 1978 году по инициативе главнокомандующего войсками ПВО маршала Павла Батицкого. Это был очень неординарный человек, служил начальником штаба советских военных советников в Китае при Чан Кайши, командовал значительными соединениями во время войны, сделал головокружительную карьеру после неё. Тем не менее, гораздо более известен иной эпизод в его жизни. 26 июня 1953 года, он, совместно с генерал-полковником Москаленко и маршалом Георгием Жуковым, в ходе заседания президиума Совета министров СССР принял участие в аресте Лаврентия Берии. В декабре того же года, Берия был приговорён к смертной казни. Павел Батицкий изъявил желание привести приговор в исполнение и лично застрелил Берию в бункере штаба Московского военного округа.

-14

Рассмотреть технику детально в этот раз не получится - всё завалено снегом.

-15

Пусковая установка комплекса С-75 «Двина», с которой первого мая 1960 года была запущена ракета, сбившая самолёт-шпион U-2 с Гэри Пауэрсом на борту. Серьёзно, это именно та самая установка.

-16

К установке прилагается антенный пост станции наведения ракет ЗРС С-75.

-17

Зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125 «Нева».

-18

Антенный пост станции наведения ракет ЗРК С-125.

-19

Зенитно-ракетный комплекс С-200В «Вега». Комплекс С-200 был последним стационарным советским ЗРК. Оно и немудрено, ведь его ракета имела длину одиннадцать метров и вес семь тонн. Сделать пусковую установку для такой тяжёлой ракеты мобильной, тогда не было возможности. Целью создания этого ЗРК была разработка средства поражения скоростных высотных целей на большой дистанции.

-20

Антенный пост радиолокатора подсвета цели ЗРК С-200.

-21

Погребённая под снегом кабина истребителя МиГ-21, соседствует с зенитной самоходной установкой «Шилка».

-22

-23

Старая прожекторная установка.

-24

В советские годы в состав ПВО входила истребительная авиация, поэтому в экспозиции представлен истребитель МиГ-19.  На этом самолёте первого июля 1960 года, лётчик Василий Поляков сбил американский самолёт-разведчик B-47 Stratojet в небе над Баренцевым морем.

-25

Рядом со входом в музей представлены различные авиационные ракеты.

-26
-27
-28

Самый старый экспонат - трёхдюймовая горная пушка образца 1909 года. Когда ещё не было специализированных зенитных орудий, её ставили стволом к верху и стреляли по воздушным целям.

-29

А это вершина эволюции зенитных орудий - 130 мм. пушка КС-30. Стреляла на расстояние более 27 километров и на высоту более 20 километров. Для облегчения работы расчёта на данной пушке был механизирован ряд процессов: установка взрывателя, вывод лотка с элементами выстрела (снаряд и снаряжённая гильза) на линию заряжания, досылание элементов выстрела, закрытие затвора, производство выстрела и открытие затвора с выбросом стреляной гильзы. Наведение пушки производилось гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО (прибором управления зенитным огнём).

-30

Антенный пост радиолокатора подсвета и наведения зенитно-ракетной системы С-300ПТ. Один из самых современных экспонатов в коллекции музея.

-31

Ну и напоследок, пусковая установка для этой системы.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца.