Как только мама приходит на кухню, малышу сразу хочется к ней на ручки, смотреть, что она делает и принимать в этом активное участие.
Просто поставить малыша на высокий стул - не вариант, он крутится, может увлечься и упасть, ещё и потянуть за собой что-нибудь со стола.
Можно занять ребёнка чем-то полезным, а можно дать ему возможность полноценно принимать участие в жизни семьи.
Башня помощника просто необходима для создания домашней монтессори-среды с 1,5 лет ребенка.
С ее помощью ребёнок может самостоятельно дотянуться до рабочих поверхностей или обеденного стола и помогать в приготовлении еды. Нет никаких опасений, что он из неё выпадет или перевернется.
Что ребёнок может делать на кухне: - мыть овощи и фрукты; ⁃ вытирать салфеткой; ⁃ заваривать чай в маленьком чайнике с помощью взрослого;⠀ ⁃ чистить яйца, бананы, мандарины; - резать специальным ножом бананы, яйца, яблоки, огурцы; ⁃ пересыпать крупу в контейнеры для хранения; ⁃ размешивать тесто венчиком; ⁃ раскатывать тесто маленькой скалочкой; ⁃ молоть, если есть ручная кофемолка-это вообще сокровище; ⁃ солить и перчить, используя мельницы.
Список, мне кажется, можно продолжать бесконечно.
Да, конечно, только успевай следить, до чего следующего потянутся маленькие ручки юного исследователя. Но пользы просто максимум от этих занятий.
Можно убрать практически все игрушки и материалы, призванные развивать какой-либо навык и заменить их возможностью для малыша помогать на кухне.
Вкладывание, сортировка, внимание, тактильные ощущения, точность, пассивный словарный запас, движения рук - развивается всё.
И поверьте, приготовление еды из «необходимой рутины» превратится в «весёлое времяпрепровождение» с новыми открытиями и забавными случаями, которые вы точно будете вспоминать всей семьей.
PS: сделать башню помощника можно своими руками из двух вещей ИКЕЯ!