Собака – одно из наиболее популярных (наряду с кошкой ) животных-компаньонов.
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а также декоративные породы (например, болонка, пудель).
О породах собак
На сегодняшний день существует множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером, и все они относятся к одному виду. Любой кобель может скрещиваться с любой сучкой. Нет второго существа в мире, которое было бы представлено столь широчайшим многообразием форм и размеров. Никто пока так и не выяснил – почему.
Уникальнейшим разнообразием пород собаки в первую очередь обязаны человеку, однако самая большая загадка в том, что все без исключения собачьи породы берут своё начало от обыкновенных волков.
Интересный факт!
Доберман-пинчера вывели скрещиванием немецких пинчеров, ротвейлеров, манчестерских терьеров и, возможно, пойнтеров всего лишь за какие-то тридцать пять лет, фактически бросив вызов теории Дарвина об эволюции видов, согласно которой подобные процессы занимают тысячи, если не миллионы лет.
В силу каких-то неведомых нам причин, при скрещивании разных собачьих пород на свет появляется не некое среднее существо, а совершенный сюрприз. Причём новая «порода» сохраняет способность к интербридингу (скрещиванию между разновидностями внутри вида).
Чихуахуа получили своё название в честь одноименного штата в Мексике: считалось (исходя из образцов искусства ацтеков и толтеков), что эта порода живёт там с глубокой древности. Однако ни одна из археологических находок не подтверждает подобной теории, и сегодня принято полагать, что изображённые индейцами животные – это разновидность некоего грызуна.
Вероятнее всего, предки этих собачек были завезены в Мексику испанцами из Китая, где практика выведения карликовых растений и животных имеет довольно длительную историю.
В настоящее время в мире насчитывается около 500 пород, однако селекционная работа продолжается. Отбор может производиться как исключительно по внешним признакам (дизайнерские породы), так и по рабочим качествам, особо высоко ценимым в некоторых видах спорта (спортивные миксы). К новым «дизайнерским» породам принадлежит лабрадудль , официально признанный в 2004 году в Австралии, где и был выведен этот селекционный тип из шести различных пород.
Какая собака самая маленькая в мире?
Мировой рекорд принадлежит йоркширскому терьеру из английского города Блэкберн, графство Ланкашир. Пёсика обихаживал Артур Марплз, главный редактор английской газеты «Наши собаки». Весил его подопечный 113 граммов, рост в холке достигал 6,5 см, от кончика носа до основания хвоста был длиной 9,5 см, прожил два года и умер в 1945 году.
Самой мелкой породой собак обычно принято считать чихуахуа. Тем не менее, согласно Книге рекордов Гиннесса, сегодняшний мировой рекорд самой маленькой собачки вовсе не обязательно принадлежит представителю этой породы.
Всё зависит от того, что считать «маленьким». Так, нынешний мировой рекорд делят между собой чихуахуа (самая коротенькая) и йоркширский терьер (самая низенькая).
--> Уитни, йоркширский терьер-рекордсмен, живёт в городке Шуберинесс, графство Эссекс; его рост в холке составляет 7,3 см.
--> Чихуахуа по имени Данка Кордак Словакия – 18,8 см в длину и живёт, как вы сами наверняка догадались, в Словакии.
О продолжительности жизни собак
Как правило, длительность жизни млекопитающих увеличивается с увеличением размера мозга (в результате, она также увеличивается с увеличением массы тела) и уменьшается с увеличением скорости метаболизма. Типичная зависимость нарушается в случае пород собак. Большие по размеру породы собак, хотя и достигают половой зрелости медленнее, живут значительно меньше, разница может быть двукратной между наибольшими и наименьшими породами.
Основной причиной укороченной продолжительности жизни больших собак является рыхлость конституции организма. Селекция, направленная на увеличение размеров собак, как правило, увеличивает рыхлость конституции.
Интересный факт!
В Книгу рекордов Гинесса как «самая старая собака » в мире (29 лет и 5 месяцев) вошла австралийская пастушья собака по кличке Блу. Она пасла крупный рогатый скот и овец на протяжении почти 20 лет.
Интересные факты о применении собак
Собаки-помощники
Специально обученные собаки помогают человеку с различными физическими недостатками, слепым, глухим, инвалидам, их называют собака-ассистент (от англ. assist – помогать). С давних пор незрячие люди использовали собак-поводырей для своей защиты в путешествиях.
Первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Иоганн Вильгельм Клейн, основатель Института тренировки слепых в Вене (Австрия). В 1960 году центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых.
Интересный факт!
11 сентября 2001 года собака-поводырь по кличке Дорадо спасла своего слепого хозяина, проведя его с 70-го этажа горящего здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (США) к выходу.
Собаки-спасатели
Уникальное собачье обоняние спасало жизни многих людей. С XVII века монахи высокогорного монастыря-приюта для путников Сен-Бернар, расположенного на опасном горном перевале в швейцарских Альпах, специально обучали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами, для того чтобы находить людей, попавших в беду после схода лавины или во время снежной бури. Собаки работали в паре, обнаружив человека, одна из них отправлялась в монастырь за подмогой, другая оставалась согревать путника.
В Париже на реке Сене был сооружён памятник самому известному спасателю-сенбернару Барри. В городе Мартиньи построен Музей сенбернаров, посвящённый легендарной породе собак-спасателей.
Интересный факт!
Обученная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега.
Сегодня спасательную службу собаки несут не только в горах, но и в других уголках мира, в регионах, подверженных землетрясениям. Существует даже Международная организация спасательных собак.
Собак специально обучают также и для службы спасения на воде. Наиболее подходящими по ряду показателей для спасательной службы считаются собаки породы ньюфаундленд .
Собаки на войне
История применения собак на войне богатая и уходит в далёкие века. Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад.
В Древнем Риме собак специально обучали для службы в армии. Легковооружённые воины выходили первыми на поле боя вместе с обученными собаками, в их задачу входило остановить контратаку пехоты или конницы противника и удерживать позиции до прихода тяжёловооружённых легионеров. Об этом свидетельствуют барельеф, обнаруженный при раскопках древнеримского города Геркуланума, на котором изображена собака в панцире и колючем ошейнике, защищающая римский пост.
При завоевании Египта в 525 году до н. э. персидским царём Камбизом использовалась мощь тяжеловесных мастифов. После поражения персидской армии, возглавляемой царём Ксерксом примерно в V веке до н. э., мастифы перешли в качестве военных трофеев грекам и использовались в целях разведки, борьбы со шпионами, несения сторожевой службы. На поле брани боевых собак использовал и Александр Македонский.
В Ассирии собак, в качестве боевых, стали применять свыше 2500 лет назад; для этих целей использовались доги. Для них изготавливались доспехи, защищавшие голову, грудь и спину от стрел, дротиков, копий, ударов мечей и палиц. Из клинописных табличек известно, что жители сельской местности в районе Ниневии и Кальху (Древняя Месопотамия), занимавшиеся выращиванием боевых догов, освобождались от уплаты налогов в казну.
Викингов во многих походах сопровождали сильные, злобные брудастые борзые.
Первые исторические записи о применении собак в русской армии датируются 1840 годом. В период русско-турецкой войны главное предназначение собак в русской армии заключалось в своевременном обнаружении противника и оповещении об этом собственных войск.
В годы Великой Отечественной войны в Красной армии служило около 70 тысяч собак , которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами. Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание. Санитарные собаки работали и в упряжках.
За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых – более 4 млн найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себе взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага – это целый танковый батальон. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Собак мобилизовали у мирного населения, невзирая на возраст и породу, на фронт отправляли собак из клубов служебного собаководства.
По сей день собаки исправно несут военную службу в разных уголках мира.
Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».
Продолжение в статье "Всё самое интересное о собаках и их использовании "
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: