«Я не люблю его, но не ухожу, потому что боюсь сделать больно».
«Я слушаю то, что мне неинтересно, потому что мне жаль обидеть собеседника».
«Я не говорю, что мне что-то неприятно в постели, потому что боюсь расстроить партнера и лишить его уверенности в себе».
Почти каждый из нас оказывался в подобной ситуации. Иногда они бывают совсем незначительными, мы уступаем кому-то в чем-то из вежливости: нам это ничего не стоит, и мы быстро забываем об этом.
Но бывает, что мы годами терпим что-то, что нам неприятно, делаем то, что не хотим делать, из-за чувства неловкости перед другими. Оно может быть едва заметным. А может быть непреодолимо сильным, когда уже все внутри говорит о том, что хватит это терпеть, но страх сделать больно или неприятно другому уговаривает или заставляет нас еще раз промолчать.
ПОЧЕМУ ТАКАЯ ЗАБОТА О БЛИЗКОМ ЧЕЛОВЕКЕ НЕ ПРИВОДИТ К ХОРОШЕМУ?
Нас учат с детства, что надо думать о других. Что быть эгоистом – стыдно. И мы изо всех сил стараемся, терпим, помогаем – в ущерб себе, а почему-то все никак не налаживается.
Когда мы из раза в раз так пренебрегаем собой, мы нарушаем простую истину, что каждый в ответе лишь за себя.
Она не о том, что каждый может творить то, что хочет, без оглядки на других. Но про то, что наши действия вызывают ответные реакции у других людей, но мы не можем быть до конца уверенными, что наши предположения, относительно того, какими будут эти реакции, окажутся верными.
Не почувствует ли, пусть и с грустью, облегчение партнер, что вы решили закончить измотавшие обоих отношения? Будут ли только расстроены или ещё благодарны вам за обратную связь, когда вам что-то не нравится в беседе, в приготовленной для вас еде, в сексе?
Ведь каждый человек каждый раз сам решает, как ему отнестись к той или иной информации.
Создавая иллюзию того, что вас все устраивает, вы лишаете партнера возможности понять, как можно улучшить ситуацию. И контакт между вами постепенно теряется. Его, конечно, можно восстановить, но если ситуации длились годами и затрагивали далеко не один вопрос, то часто интересы и желания начинают настолько сильно расходиться, что люди становятся чужими друг другу. Вдобавок к этому копятся претензии, раздражение, обиды.
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ О НЕПРИЯТНОМ?
Давайте сначала посмотрим, а зачем вообще об этом говорить?
- Это дает вам шанс получить то, что вы на самом деле хотите.
- Неприятная информация, поданная с уважением, на удивление, укрепляет отношения.
- Разговор, в котором удалось бережно и уважительно донести до собеседника неприятную информацию, часто приносит облегчение.
Когда мы убедились, что есть смысл иногда говорить о неприятном, давайте разберемся, почему бывает страшно начинать такой разговор.
Перед тем, как его начать разговор, мы часто крутим в голове то, что хотели бы сказать. И рисуем страшные последствия сказанного. Иногда они довольно конкретны: например, что отношения после этого развалятся или что партнер обидится и будет мстить. Иногда, наоборот, есть только невнятное тревожное ощущение от того, что может случиться эмоционально сложный разговор.
Чтобы было проще решиться и все-таки сказать, попробуйте проанализировать свой страх.
1. Чего именно вы боитесь?
2. Если такая реакция и вправду случится, как вы с ней справитесь? Будет ли вам под силу с ней справиться?
3. Есть ли у вас опыт неприятных разговоров? Удавалось ли вам донести в них свою позицию? Были ли вы услышаны? Что помогло вам в тех ситуациях?
Ваш опыт – это огромный ресурс, который у вас всегда под рукой.
Отдельно стоит оговорить то, что не каждая ситуация хорошо подходит для того, чтобы сообщать то, что будет неприятно услышать вашему собеседнику или партнеру. В некоторых случаях стоит проявить особую осторожность:
- Ваш собеседник вспыльчив и агрессивен
- Ваш собеседник нетрезв
- Ваш собеседник находится в неустойчивом эмоциональном состоянии (испытывает сильный стресс, находится в тяжелой жизненной ситуации или в острой фазе психического расстройства).
Страх говорить о неприятном может быть основан как на реально возможных негативных последствиях, а может быть надуманным, преувеличенным. А бывает, что мы боимся по привычке.
Почему страшно вам? И стоит ли преодолевать этот страх?
Буду рада, если вы расскажете в комментариях.