Да собственно в том что предназначены они для разных задач и рождались они по разному. Алиса, посади гостя за стол раз уж он пришел и слетай на кухню отпинай повара чтобы он поторопился. Не в ущерб качеству продукта конечно. Мы начинаем.
Для того чтобы было понятно откуда, когда и в каких местах у машин начали расти крылья, для начала нужно выяснить когда появилось первое антикрыло в привычном нам сейчас понимании, и первый спойлер.
Спойлер: Привычный нам сейчас спойлер появился не в начале 20-х. Но о нём в следующей статье.
Естественно такие штуки пришли из автоспорта. Естественно для того чтобы машина на высокой скорости была максимально стабильна. Но до этого конструкторы гнались... За скоростью. Абсолютной скоростью.
Тоже обратили внимание какие зализанные формы кузова? Всё ради скорости! Потом аэродинамики поняли что для лучшей обтекаемости нужно иметь полностью закрытый кузов. Хотя первый гоночный автомобиль с полностью закрытым кузовом был создан ещё в 1917-м году! И даже гонялся весьма успешно. На его счету 30 побед в гонках.
Немного старой гоночной кинохроники тех лет для атмосферности
Алиса, мне капучино, и проверь чтобы у гостей было всё необходимое.
Итак, закончилась Первая Мировая Война, энтузиасты, механики и гонщики начали откапывать (возможно буквально) свои довоенные гоночные авто. Но там в принципе всё то-же самое было что и в довоенных гоночных авто. Ничего не изменилось. Мало кто задумывался об аэродинамике, полагаясь на грубую силу мощных или не очень ДВС. И не всегда на бензине.
Кстати говоря, Opel Rak это целое семейство различных машин на твердотопливных ракетных ускорителях разработанных двумя людьми. Защитником ракетной техники Максом Валье и производителем различной пиротехники Фридрихом Вильгельмом Зандером.
Также ещё был планер с этими же ракетными ускорителями. Но, тут уже нас из 21-го века не удивишь. Писать про него не буду, и фото вставлять тоже. Итак уже статья большая.
И до той войны перемоловшая в своих жерновах кучу людей и судеб, только на тех машинах которые описаны выше я нашёл упоминание о более-менее привычных для нас антикрыльях и стабилизаторах. Но тогда конструкторы гнались за скоростью. Абсолютной скоростью.
А что делать на обычных гонках где вообще-то повороты есть? А не только прямая мерная миля или километр? Ответ простой: Надеяться исключительно на свое водительское мастерство и на удачу. Как проходили гонки перед первой и второй мировыми войнами можно посмотреть выше. По сути, там ничего не менялось.
Для справочки: Эта синяя лодочка на литых колёсиках разгонялась до сотни примерно за 6 секунд и могла мчать около 210. Выпускалась с 1924 по 1931-й год. Победила более чем в 1800 гонках. В Targa Florio вообще подряд побеждала с 1925 по 1929-й, за первые два года победила в 351 гонке. Это абсолютный рекордсмен по победам одной модели за столь короткое время! И вряд-ли он будет когда-либо превзойдён.
А завершить эту статью я хочу вот этим видео. Смотрите как дедушка с бабулей молодость вспоминают. Нехило так зажгли!
Достойны уважения? Вот и я так думаю что достойны. А моя статья достойна лайка? Надеюсь достойна, так что не поленись и поставь лайк. Это бесплатно.
Темы развития аэродинамики Формулы-1 я касаться если и буду, то вскользь. По той причине что мой коллега на Яндекс.Дзен очень подробно и дотошно разобрал каждый период в своих статьях. Я всегда уважительно отношусь к труду других людей, и знаю сам что набирать материал для очередной статьи это не просто.
Спасибо что посетили Анонимное Кафе Бензиноголовых, будем ждать вас на нашей следующей встрече.