Научно-технический прогресс и бурное развитие научной мысли в двадцатом веке изменили лицо человеческой цивилизации до неузнаваемости.
Успехи науки, дали толчок бурному развитию промышленности и как следствие возникло общество потребления - новая субкультура, новое сообщество людей. Превращаясь в основное поле самореализации человека, материальный быт становился все более динамичным, мобильным и многообразным. Его связь с человеческим сознанием приобретала самый непосредственный характер.
Произошло зарождение постиндустриального общества.
Важнейший фактор интенсивного развития в таком обществе - человеческий капитал, то есть интеллект, знания, способности людей и качество их жизни. Чем выше человеческий капитал, тем производительнее экономика.
Жизнь человечества начинает смещаться в сторону интеллекта и развития способностей. Возникает возможность для более полной самореализации человека. Возникает надежда, что человечество, наконец, обретёт счастливую и безоблачную жизнь. Но, что есть счастье, как не некое представление человека в сознании, в силу его развития.
К примеру, в эпоху Средневековья, обычный человек определял цель, которая соответствовала его представлению о счастье, и тратил на это всю жизнь. Когда цель достигалась, оставалась лишь эгоистичное чувство самоудовлетворения.
В современное время данный процесс происходит куда быстрее, и многие в середине жизни, если не раньше, достигают реализации своей розовой мечты. Как правило, итог не приносит удовлетворения и полноты жизни.
В чем проблема? Проблема в том, что идея о счастье рождается в сознании человека, как некое представление, к которому нужно стремиться. По своей сущности данное представление иллюзорно. Возникает вектор движения по достижению поставленной цели и это движение придаёт субъекту осмысленность и значимость его деятельности. При достижении данной цели происходит акт самоудовлетворения, но не более того. Итог не имеет ничего общего с пониманием настоящего счастья.
Настоящее счастье — это тотальное переживание человеком состояния, которое захватывает все его существо. Это происходит в сфере духовности человека, такова реальность.
Достижение ощущения полноты жизни, и всеобъемлющего счастья происходит в результате духовной практики и осознания истинных ценностей жизни.
Это не говорит о том, что человек должен уходить в монастырь или практиковать йогу. Разумная осознанная жизнь, в её высоком культурном ключе, является разновидностью духовной практики. Все люди, серьёзно воспринимающие жизнь, могут свидетельствовать о том, что духовное развитие подчинено законам высочайшей гармонии и совершенства. Данный факт свидетельствует о наличие высоконравственного закона в существе человека и его более высоком предназначении. Другого пути для самореализации человека, нет.
На всем пути развития человечества существовало два пути развития. Первый так называемый - естественный. Методом, проб и ошибок отражённый в учебниках истории. Второй путь – духовное развитие человека в рамках основных религиозных концессий.
Сегодня человечество походит в точке слияния этих двух путей развития. Эмпирический путь науки подошёл вплотную к осознанию устройства вселенской жизни. Современная научная концепция жизни перестала практически отличаться от того, что изложено в Библии.
Выбор осознанного устройства личной жизни человека, в союзе с вселенским Божественным сознанием, сегодня становится для человека велением времени. Это путь дальнейшего развития человечества, к которому мы подошли исторически.