На службу в армию берут людей разных весовых категорий. Тех призывников, у которых недостаточная масса тела при своем росте, называют "допиками". От слова "доп.питание". Давайте разберемся, как служилось солдатам с таким ярлыком.
Сразу отмечу, что буду опираться на тот период, когда бойцы ещё носили "Флору", а не юдашкинское творение, а лычки на погонах были клинообразными. В то время распорядок дня и некоторые нормы быть чуть иначе нежели сейчас.
Когда мы приехали в учебку, нас еще раз обследовали на предмет недугов и болезней. Врачи снова измерили вес и габариты, после чего передали бумажку командиру батареи. Потом командир взвода построил всех и зачитал список "допиков". Тогда еще никто не понимал, что к чему, но суть разделения начала ярко выделяться в первый же день.
В столовой "допикам" накрывали отдельные столы. Порции там были побольше, чем у остальным, к тому же меню иногда отличалось в лучшую сторону. Плюсом ко всему худощавые защитники Родины всегда получали или фрукт, или выпечку, или другой презент, чтобы нарастить свои бока. Откорм был хорош.
После обеда отдельной касте воинов отводили час на сон. Другие парни занимались какими-то поручениями или сидели на взлётке перед телевизором. На различные рабочки "допики" не ходили, чистить картошку ночью в столовой их тоже не оставляли.
Суббота в армии - это, как известно, день ПХД. И пока все солдаты наводили порядок в расположении, "допики" отдыхали. Их кровати не сдвигали, поэтому наводить пену и мыть пол было достаточно неудобно.
Поначалу многие очень завидовали "допикам", но потом к ним накопилось презрение из-за огромного количества привилегий. В конце концов освобождение от парко-хозяйственного дня руководство посчитало излишним баловством для этих солдатиков. По субботам они стали работать, как все остальные. Но сон и доппаёк, так и остался у каждого до тех пор, пока он не набирал нужную массу.
В общем, с одной стороны кайф, а с другой - косые взгляды сослуживцев.
P.S. Я "допиком" не был, хотя при нынешнем весе явно бы попал в эту категорию.