Рецепты на Масленицу из семейного архива
Уже через пару недель нас ждёт широкая Масленица, и сегодня я хочу поделиться нашими скромными фамильными рецептами, которые я уже несколько лет записываю за своими мамой, бабушкой и её сёстрами. Записываю, кстати говоря, вручную: у меня для этого дела есть специальный толстый блокнот.
Итак, поехали! Начнём, разумеется, с главного – с блинов.
Блины гречневые
Из книги В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» (1978)
Нам понадобится:
- 3,5 стакана гречневой муки
- 4,5 – 5 стаканов молока
- 25 г прессованных («живых») дрожжей (или 1 пакетик сухих)
- 2 яйца
- 25 г сливочного масла (и немного для смазки)
- 0,5 стакана растительного масла
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- свиное сало для жарки
1. Для начала отделите 2/3 от всего объёма молока (лучше слегка подогреть) и желтки от белков. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, дрожжи, сливочное масло и яичные желтки. Дайте подойти.
2. Добавьте соль и сахар, а затем обварите оставшимся кипящим молоком. Взбейте отдельно получившуюся массу и яичные белки, аккуратно соедините.
3. Выпекайте блины на сковороде со свиным салом. Каждый блин нужно с обеих сторон смазывать сливочным маслом, наколотым на вилку.
Но помимо блинов на русских масленичных гуляниях было принято лакомиться и другими кушаньями. Например...
Ватрушки с творогом (и не только)
Ещё – пирожки с яблоками, картошкой и щавелем
Для теста нам понадобится:
- пшеничная мука (отмеряем на глаз)
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара + 1 щепотка для дрожжей
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана тёплой воды + 1 ст.л. для дрожжей
- 1/3 стакана растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1/3 пачки «живых» дрожжей (или 1 пачка сухих)
1. Залейте дрожжи ложкой воды, добавьте щепотку сахара и оставьте их в покое, пока «взойдут».
2. Взбейте вручную яйцо с тёплой водой, просейте туда муку, пока тесто не станет полужидким (как на оладьи), и добавьте поднявшиеся вспененные дрожжи. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в таз с тёплой водой. Тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
3. «Опустите» поднявшееся тесто кулаком и снова дайте подняться.
4. Разделите тесто на кусочки, вылепите ватрушки или пирожки, наполните начинкой и выпекайте при температуре 220 C° в течение 15-ти минут.
Несколько наших фирменных начинок на выбор:
Творожная начинка
Смешайте 2 пачки творога жирностью 5 – 9 % с парой столовых ложек обычного сахара и одной упаковкой ванильного.
Яблочная начинка
Натрите на крупной тёрки 3 средних яблока и добавьте 1-2 ст.л. сахара.
Картофельная начинка
Отварной картофель размять в пюре. Почистить лук в количестве 1/2 от объёма картошки, обжарить в масле (растительное пополам со сливочным) до золотистого цвета и смешать с пюре. Можно добавить укроп.
Щавелевая начинка для сладких (!) пирожков
Выложите щавель в дуршлаг и заварите кипятком, затем остудите, разберите на листья и обсушите на салфетке. Для пирожков каждый кусочек теста нужно присыпать сахаром, положить сверху несколько листочков щавеля и защепить.
Топлёное молоко по-деревенски
Невероятно вкусное дополнение к блинам и прочим лакомствам
Спокойно: русская печь здесь необязательна, а вместо глиняного горшочка сгодится любая другая посудина для запекания. Доведите до кипения литр молока (но не кипятите) и томите в течение 5-ти часов в разогретой на 90 C° духовке.
Русский пшённик на топлёном молоке
На основе этого самого топлёного молока можно приготовить замечательный нежный пирог из пшённой каши.
- 1 стакан пшённой крупы
- 1 литр топлёного молока
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. мёда
1. Пшено промойте несколько раз в проточной воде, потом заварите кипятком и слейте воду, чтобы убрать горечь.
2. Вылейте молоко в форму для запекания, растворите в нём соль и мёд, засыпьте пшено, положите масло.
3. Запекать пшённик нужно в разогретой до 180 – 200 C° духовке около 1,5 – 2 часов до появления румяной корочки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Бонус: тесто для «жаворонков», «крестов», «лествиц»
и другого постного печенья
Сразу за Масленицей начинается Великий пост. В некоторых семьях есть традиция печь особые праздничные фигурки из теста: 22 марта, в память 40 мучеников Севастийских, – «жаворонков», на Крестопоклонной неделе – «кресты», в неделю св. Иоанна Лествичника – «лествицы», то есть лесенки.
Нам будет нужно:
- 1 стакан муки грубого помола (может понадобиться чуть больше)
- 1/3 стакана тёплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 ст.л. жидкого светлого мёда
- соль
- корица
- мускатный орех
1. Разведите в небольшом количестве воды мёд, масло, соль и специи. Смешайте с мукой, добавляя воду по ложке до консистенции пластилина. Тщательно вымешивайте получившееся тесто в течение 15-ти минут, а затем дайте ему «отдохнуть».
3. Вылепите печенье нужной формы.
2. Разогрейте духовку на 180 – 200 C° и выпекайте печенье на смазанном растительным маслом противне в течение 15-ти минут, пока оно не подрумянится.
Эти домашние рецепты проверены временем, кроме того, они достаточно простые, поэтому в процессе приготовления могут участвовать даже самые маленькие.
Удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.