Бурая пятнистость на томатах может появиться на растениях при повышенной влажности в теплице, ввиду частого полива растений, при загущенности растений в теплице.
Гриб из рода Cladosporium спокойно мог перезимовать на любой оставленной подвязке, колышке, рейке. Он мог сохраниться в щелях, куда не попал дезинфицирующий раствор при осенней обработке теплицы.
При создавшихся благоприятных условиях произошло быстрое созревание спор, которые попали на растения, не заметив первичного заражения, разлетелись по теплице и появился очаг пораженных растений. Или, возможно сами разнесли инфекцию, сорвав пораженный лист.
Более подробно, как не допустить бурую пятнистость читайте здесь.
Как же защитить томаты в данном случае? Мой опыт:
1. При посадке томатов сажаю рассаду свободнее, высокорослые растения формирую в один, а чаще в два стебля, больше стеблей не допускаю, чтобы не было загущение посадок.
2. В период цветения и начала образования завязи внимательно просматриваю растения и если обнаруживаю светло-желтое пятнышко на листочке, беру ручной распылитель и осторожно опрыскиваю с двух сторон больной лист. Затем срезаю лист ножницами и удаляю. Через две недели вновь может появиться инфекция. Тогда вновь смачиваю пораженный листок или несколько листьев, если они есть и только после этого срезаю больной или больные листья. Споры не пылят и не разносятся на другие растения.
3. После второго заражения для профилактики опрыскиваю растения биопрепаратами. Использую такие препараты, как Триходерма вериде или Сияние 1, или Споробактерин.(какой препарат есть в наличии).
Опрыскиваю растения таким образом: начинаю справа налево, а потом вновь - слева на право. Раствор препарата при таком опрыскивании покрывает сто процентную листовую поверхность растений.
4. Через 7 дней обработку биопрепаратами повторяю. В период роста и развития мульчирую томаты свежескошенной травой, которую проливаю «Сиянием 1» после каждого нового пополнения.
5. Чтобы не допустить развитие других болезней томатов, таких, как альтернариоз или фитофтороз, при следующем опрыскивании использую водный раствор препарата Фармайод. Препарат дезинфицирует листовую поверхность растений и почвы. Опрыскиваю растения также слева направо и наоборот. На следующий день на томаты путём опрыскивания наношу живые бактерии, которые содержатся в препарате "Сияние 1"
И так, один раз в неделю, пока идет массовый сбор плодов, обрабатываю растения "Сиянием 1". Можно, для подстраховки, провести дополнительное опрыскивание среди недели смесью биопрепаратов, используя Агат 25К + Споробактерин. Таким образом, не допускаю появления на растениях бурой пятнистости и других болезней.
Но может быть другой вариант: вы пришли в теплицу и увидели сильное распространение болезни практически на большей части растений. Кстати, бурая пятнистость в первую очередь появляется на детерминантных сортах томатов. В таком случае не срываем ни одного пораженного листа. Берём опрыскиватель с раствором фитоспорина и опрыскиваем тщательно все растения также слева направо и затем справа налево. После опрыскивания срезаем все пораженные листья. Затем опрыскиваем все растения фармайодом. На следующий день или при появлении в другой день обязательно проводим обработку растений биопрепаратом.
И так постоянно держим под контролем растения томатов, пока не закончим сбор плодов.
И последнее: после уборки урожая, часто растения стоят ещё одну-две недели. Инфекция продолжает развиваться. Так в 2020 году в конце ноября бурая пятнистость поразила растения, неустойчивые к этой болезни.
В таком случае я выдергиваю с корнем растения, режу секатором стебли, прикапываю их (на полштыка лопаты) землёй. Затем вношу на почву биопрепарат «Сияние 3» и проливаю водой. Иногда проливаю почву "Сиянием 1". Затем промываю стены теплицы водой с добавлением хозяйственного мыла. После этого опрыскиваю их водным раствором «Формайода». Можно при желании или при сильном развитии болезней, провести дезинфекцию табачной или серной шашкой.
Если считаете, что грунта в теплице стало маловато, то можно подсыпать перегной и вновь просыпать сиянием 3 и пролить водой грунт.
Работаем с растениями аккуратно, но, ни в коем случае не выносим растения в компостную кучу. Споры разлетятся по всей теплице и обязательно где нибудь останутся зимовать, и всё опять на следующий год повторится сначала. Но когда все растительные остатки оставляем в теплице, прикапываем их землёй, вносим бактерии, проливаем водой, в земле всё перегнивает с инфекцией.
Кажется трудно, но если будете соблюдать элементарные правила, не допустите массовое развитие болезни, не будете убирать растительные остатки и разносить инфекцию, будете чаще применять биопрепараты, вы забудете про бурую пятнистость.
Как победить фитофтороз на томатах? О комплексной защите читайте в следующих статьях.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк, будут вопросы, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал Здоровый сад.