Найти тему
Тайны нашего мира

Кто на самом деле погубил империю ацтеков?

13 августа 2021 г. исполнилось ровно 500 лет с момента падения Теночтитлана – самого крупного города центральной Америки, столицы Империи ацтеков. Каким же образом горстка конкистадоров во главе с Эрнандо Кортесом покорили огромное государство с 15-миллионным населением? В одной только столице – Теночтитлане проживало около 200 тыс. человек. С Кортесом же пришло не более шестисот испанцев.

Теночтитлан до захвата испанцами
Теночтитлан до захвата испанцами

Еще со школьной скамьи я прочитал немало книг на эту тему. Чего там только не писалось. И о том, что индейцы приняли белых бородатых европейцев за богов. И о том, что индейцы смертельно боялись огнестрельного оружия и относились к конкистадорам, как к повелителям грома и молнии. И о том, что индейцы никогда не видели лошадей и восприняли всадников на лошадях, как чудовищных монстров-кентавров.

Но все эти пассажи почему-то не убеждали меня. Да, индейцы могли поначалу принимать испанцев за небожителей. Но только до первой схватки и до первого пролития крови. А, убедившись, что у «бородатых богов» такая же кровь, что и у них, и они точно так же могут быть убиты, ацтеки быстро поняли, что имеют дело с обычными людьми, а не с божествами. Огнестрельное оружие, действительно, поначалу напугало индейцев. Но со временем они привыкли к нему. К тому же запасы пороха у отряда Кортеса были далеко не бесконечными, и его пришлось экономить, стреляя всё реже. Ну, и конечно, индейцы, которые были знакомы с домашними ламами, достаточно быстро догадались, что лошадь – это такая лама с широкой спиной, на которую можно залезть и ехать верхом.

Надо понимать, что ацтеки, создавшие сильное централизованное государство, способные возводить города на 200 тысяч жителей – это далеко не папуасы из джунглей, которых можно покорить с помощью одного выстрела из пушки. Чем же тогда объяснить невероятный успех Кортеса?

Изучив внимательно все доступные материалы, я пришел к следующим выводам.

Эрнандо Кортес
Эрнандо Кортес

Первое – это личность самого Кортеса. Советские школьные учебники, по которым я учился, характеризовали его, как жестокого и тупого солдафона. В реальности же всё обстояло несколько иначе. Единственный сын в небогатой дворянской семье, он 2 года изучал право в Университете Саламанки, старейшем в Испании. Кортес свободно владел латинским языком, умел сочинять стихи и прозу. Однако, карьере юриста предпочел военную и в 1504 г. оказался в Новом Свете.

Здесь его карьера пошла в гору, но честолюбивый Кортес мечтал о большем и стал готовиться к экспедиции в Мексику. На снаряжение этой экспедиции Кортес потратил всё своё состояние, заложил все имения и продал рабов, а также залез в долги. То есть поставил на карту буквально всё. При этом, в составе его отряда были лишь 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей (привет авторам теории о всадниках-кентаврах), 32 арбалетчика, 13 аркебузеров и 100 матросов. Они разместились на 11 кораблях.

Причем, уже на материке, когда Кортес принял окончательное решение о походе на Теночтитлан, он приказал сжечь все корабли, чтобы никто даже не помышлял о возможности повернуть назад. Всё это говорит о нем, как о человеке исключительной воли и харизмы.

Кортес со своим отрядом
Кортес со своим отрядом

Но даже все волевые качества Кортеса не помогли бы ему покорить ацтеков, если бы не другая причина – ненависть к ацтекам со стороны многих окружающих племен и народов. Покоренные народы не только платили ацтекам обильную дань продовольствием и другими товарами. Религия ацтеков требовала от них постоянного совершения жертвоприношений своим богам, и ацтеки регулярно захватывали в больших количествах представителей соседних народов, чтобы торжественно приносить их в жертву в своих храмах. Как только Кортес понял это, он решил сыграть на этих обстоятельствах и объявил себя освободителем местных народов от ига ацтеков. И это прекрасно сработало!

Ацтеки приносят очередное жертвоприношение
Ацтеки приносят очередное жертвоприношение

В первый поход на Теночтитлан с отрядом Кортеса выступило 10 000 его новых индейских союзников. Цифра солидная, но даже она не гарантировала Кортесу победу. К несчастью для ацтеков, у Кортеса нашлись и другие союзники, и именно они помогли переломить исход борьбы в его пользу.

После первого отступления Кортеса из Теночтитлана (так называемая «Ночь печали»), его отряд потерял несколько сотен человек убитыми, всю артиллерию и награбленное золото. Инициатива перешла в сторону ацтеков. Но добить Кортеса и его войско у них не получилось.

Испанцы отступают из Теночтитлана
Испанцы отступают из Теночтитлана

Вмешалась третья могущественная сила. Практически всё население Теночтитлана поразила эпидемия оспы. Индейцы, ранее не знавшие оспы, и не имевшие от нее никакого иммунитета, погибали массово и быстро. Вот как описывал происходящее один из немногих выживших: «Эпидемия бушевала 70 дней, поразила весь город и убила огромное количество наших людей. Язвы вспыхивали на наших лицах, груди, животах; мы были покрыты язвами, приносящих мучения, с головы до ног». Погибло более половины населения города. А всего эпидемия оспы, начавшаяся в 1520 году, погубила около 8 миллионов индейцев, как видно из приведенной диаграммы.

Количество индейцев, погибших от эпидемий на территории Мексики
Количество индейцев, погибших от эпидемий на территории Мексики

Тем временем, к Кортесу прибыло подкрепление с Кубы, и с новыми силами, включая армию со 150 тысячами новых индейских союзников он вновь осадил Теночтитлан, в котором после эпидемии оставалось гораздо меньше народа. Ацтеки отчаянно сопротивлялись, но после 80 дней боёв Теночтитлан пал. Империя ацтеков прекратила своё существование.

Сражение ацтеков с испанцами за Теночтитлан
Сражение ацтеков с испанцами за Теночтитлан

Кортес не смог бы одержать победы без помощи своих союзников – индейских племен, ненавидящих ацтеков, и всемогущей оспы.

Через 24 года покоренных ацтеков, как и другие индейские племена, ожидало новое испытание – гораздо более страшная эпидемия паратифа С или «кишечной лихорадки», которая выкосит 80% индейского населения Центральной Америки (около 15 миллионов человек). На освободившиеся земли можно было спокойно заселять испанцев и завозить рабов из Африки.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал. Здесь будет еще немало интересного.