Здравия желаю!
Сегодня обзор 3Д-модели МТЛБ с thingiverse.com от автора Bob Mackenzie.
МТЛБ - многоцелевой тягач легкобронированный - изначально военная машина повышенной проходимости, предназначенная для буксировки артиллерийских орудий, транспортировки грузов и личного состава. Сейчас, кроме этого, он нашёл своё мирное применение. Объявления по его продаже можно найти на авито.
ИСХОДНИК
Модель свободно доступна по ссылке: https://www.thingiverse.com/thing:3722418/files
Почему-то при нажатии на "download all files" выходит ошибка, поэтому нужно жать сюда:
Именно эта модель предназначена для печати на фотополимерном принтере и имеет полость внутри. При нарезании в слайсере для FDM принтера, эта полость заполняется либо там образуются поддержки.
Все это ведет к неразумной трате пластика и мучительному увеличению времени печати, поэтому я решил распечатать её по частям. Для этого я разрезал её на 7 частей: днище, крыша, две боковины, носовая и тыльная части. Еще одну деталь, (продольная балка), распечатал для придания жесткости, однако она мне пригодилась в другом.
Разрезал деталь на части в программе FlashPrint. Она бесплатна и в ней очень просто разместить плоскости разреза в нужных местах.
Получилась почти как сборные модели.
ПЕЧАТЬ
Все, кроме днища, печатал с поддержками и подложками, вертикально, так как точность по осям X и Y значительно выше, чем по Z. При отделении поддержек в левой боковине образовалась "брешь", которую я и "заделал" седьмой деталью, которой планировал увеличить жесткость.
Нижние гребни гусениц не пропечатались, решил заменить их спичками.
Печатал материалом PET-G, который делает один умелец за городом. Для меня себестоимость такого пластика с доставкой обходится в 72 коп. за 1 гр. Готовая окрашенная модель вышла 144 грамма.
Клеил на моментальный клей из минитюбиков. С покраской моделей я пока не заморачиваюсь, да и бюджет для этого у меня скудный, поэтому грунтовал грунтом для пластика от Vixen VX-50100, а красил автоэмалью от AUTON Олива 340.
Грунт мне нравится. Дешевый, легко ложится, хорошо сохнет, сопло распылителя не забивается. Сверх грунта обязательно еще нужен слой краски, так как при попадании влаги начинает красит то, с чем прикасается, поэтому прошелся по черным деталям акриловой краской, которая у меня валялась с давних времен.
Автоэмаль тоже нареканий не вызывает: доступная, сопло не засоряется, цвет близок к тому "военному", который я хотел, правда, глянцевый, что не всех устраивает.
Маляр из меня не очень, но результат меня устроил.
ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ
3Д-модель хорошо проработана. Подвижных элементов нет, но это мне и не нужно. Условно можно разделить её на корпус и ходовую часть.
Ходовая часть имеет две гусеницы, ведущие о направляющие колеса, опорные катки.
На корпусе размещены имитация:
люка трансмиссионного отделения спереди
люка моторного отделения сверху посередине
двигатель ЯМЗ-238Н у МТЛБ находится "посередине", а не спереди "под капотом"
системы выпуска отработавших газов слева сверху
фар, смотровых люков спереди, люков командира, наводчика и механика-водителя спереди сверху
десантных люков с бойницами сзади
смотровых приборов членов экипажа
И напоследок еще несколько фотографий с разных ракурсов
Итог:
Модель удачная, несмотря на мою криворукость.
В планах её модернизация: добавить буксировочные тросы, башню с пулеметом сзади, возможно, сделать подвижной ходовую часть.
Себестоимость этой моей модели:
Пластик: 144*0,72=104 р.
Краска: 174+189=363 р.
Клей: 55 р.
Итого: 522 р.
Понятно, что это грубый расчет, так как краска и клей еще осталась, однако здесь не включены расчеты на электроэнергию, время работы и инструменты.
Кому понравилась статья, не забудьте отметить лайком и подписаться.