Когда мы задумываемся об удачном опыте стран по работе с отходами, то на ум сразу приходят Скандинавские страны. Сегодня мы разберем пример Финляндии, которая давно уже продвигает идею осознанного отношения и заботу об экологии.
58% отходов фины отправляют на мусоросжигательные заводы, где генерируется тепловая и электрическая энергия, а 41% отходов перерабатывается. Оставшийся 1% (примерно 28 тыс тонн) захоранивается на свалках (для примера, в России такая участь ждет 96% мусора).
Как и во многих странах, в которых работает система сортировки мусора, в Финдяндии существует 4 категории отходов:
- бумага и картон
- стекло
- металл
- биологические отходы
Такие контейнеры для мусора стоят почти у всех домов, супермаркетов и в других местах. Жители частных домов могут пользоваться общественными контейнерами, а биологические отходы вывозить за отдельную плату.
Уличные контейнеры обычно небольшие по размеру, так как большая часть хранилища находится под землей. А от некоторых даже сразу тянутся вакуумные трубы, доставляющие мусор сразу на перерабатывающий завод.
Сбор бытовой техники и мебели осуществляется за счет граждан, кто столкнулся с такой необходимостью. Они просто оплачивают транспортировку груза до мусороперерабатывающего завода, либо отвозят его самостоятельно. Также устаревшую технику можно сдать на переработку обратно производителю, предприятие само несет ответственность за утилизацию своих товаров. О переработке промышленных и строительных отходов у финов принято договариваться напрямую с мусороперерабатывающей компанией.
Все жители страны платят экологический налог, который в среднем составляет 20 евро, но может варьироваться в зависимости от региона. За вывоз отходов, не подлежащих коллективному сбору, жители платят отдельно. Если же человек сам привез мусор на перерабатывающий завод и правильно его рассортировал, то делается скидка 50% на переработку.
Помимо всего прочего, в Финляндии практикуют систему залоговой стоимости упаковки. То есть на каждой банке указана фиксированная цена тары, по которой ее можно сдать в пункт приема, получив чек. По этому чеку можно получить выплату либо в магазине, где была совершена покупка, либо пожертвовать эту сумму на благотворительность.
Приоритет переработки в Финляндии – это повторное использование . Например, стеклянная тара измельчается до крошки, которая потом продается либо фирмам по изготовлению стеклянной тары, либо в строительные компании. Таким образом, одно стекло может использоваться до 30 раз.
Из пластикового мусора сначала формируют брикеты для того, чтобы потом сжечь их вместе с углем на специальных ТЭЦ при температуре примерно 1300 градусов. Таким образом, экономится природный уголь, а системы фильтрации позволяют предотвратить нанесение урона окружающей среде.
Из строительного мусора смесь щебня, бетона и песка, которая востребована при дорожно-строительных работах.
Биологические отходы перерабатываются в перегной на специальных заводах, после чего идут на продажу внутри страны и за рубеж в качестве удобрений, а также используются для благоустройства городов, например, при разбивании клумб и новых парков.
Чтобы приучить население к правильному экологическому поведению, в Финляндии уже со школы работают программы экологического образования. Детей учат правильно сортировать мусор, обращаться с отходами, а также рассказывают, почему это необходимо для нашей планеты.
В стране много социальной рекламы на улицах на тему экологии, раздаются буклеты и флаеры. Кроме того, за неправильную сортировку мусора в жилых домах налагаются штрафы, поэтому жильцы заинтересованы, чтобы каждый из них правильно обращался с мусором.
- Ежемесячно мы рассказываем вам об опыте обращения с отходами в разных странах. Статью прошлого месяца, где речь шла о немецком опыте, можно прочитать здесь.