Сегодня приготовим простое, но очень вкусное блюдо, наш любимый капустный пирог. Это отличный вариант несладкой выпечки. Он получается сытным, хорош как в теплом виде, так и после остывания.
Количество ингредиентов дано на форму диаметром 20 сантиметров.
Продукты:
Тесто:
- яйцо 2 шт.
- сметана 20% 300 г.
- мука 4 ст.л.
- сода 0,5 ч.л.
Начинка:
- капуста белокочанная 300 г.
- морковь 1 шт.
- лук репка 1 шт.
- кунжут белый 1 ч.л.
- паприка молотая 0,25 ч.л.
- соль щепотка
- смесь перцев молотых щепотка
- масло растительное 2 ст.л.
Как приготовить капустный пирог:
Подготовить все необходимое. Овощи очистить.
Морковку измельчить на свекольной терке, лук - крупными кубиками. Выложить на сковороду с растительным маслом и пассеровать на среднем огне, пока они не станут мягкими и чуть румяными.
Капусту нашинковать тонкими лентами и добавить к моркови и луку.
Жарить все вместе еще 4-5 минут. Капуста должна лишь слегка размягчиться, оставшись при этом хрустящей. Посолить, приправить. Здесь используются молотые перец и паприка, но можно подобрать специи и по своему вкусу.
Сделать тесто. Для этого в миску разбить яйца, выложить сметану, чуть молотого перца и соли.
Перемешать венчиком или вилкой, взбивать не нужно. Всыпать муку и негашеную соду. Реакция гашения произойдет непосредственно в самом тесте под воздействием кислоты сметаны.
Масса должна получиться консистенции как для оладий.
Дно формы для выпечки, здесь диаметр 20 сантиметров, выстелить пекарской бумагой. Смазать растительным маслом пергамент и боковинки формы. Выложить половину теста.
Распределить капустную начинку.
Оставшееся тесто сверху разровнять лопаточкой.
Посыпать семенами кунжута.
Выпекать в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Ориентируйтесь по поверхности пирога, которая должна подрумяниться.
Капустный пирог готов. При подаче можно предложить в дополнение сметану.
Приятного аппетита!