Как дерзкий стишок сомнительного содержания уничтожил карьеру двух дипломатов, отправил на смерть поэта и подарил русской литературе одно из ее лучших произведений.
В этот день — 18 февраля 1840 года — на Парголовской дороге в окрестностях Петербурга прошла дуэль Михаила Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Началась история двумя днями раньше в душном зале дома светской львицы графини Лаваль. Будущие участники дуэли слыли большими дамскими угодниками, безусловно, были знакомы и даже состояли в соперничестве относительно внимания красивой молодой вдовы. За глаза Лермонтов едко прохаживался по поводу национальности де Баранта, его вкусам и сомнительным успехам у прекрасного пола.
«Прекрасная Невы богиня,
За ней волочится француз!
Лицо-то у неё, как дыня,
Зато и ж…, как арбуз».
Что за стишок, по какому поводу был сочинен и почему так задел де Баранта? Скорее всего, тут главное сам Лермонтов, который мог быть крайне неприятным собеседником.
Впоследствии на суде Лермонтов заявлял, что в ходе разговора якобы посоветовал де Баранту не верить сплетням, а уж коли появились у него какие-то вопросы, то решать их как подобает мужчине и дворянину.
Повод ничтожный, ссора пустяковая. Да и дуэль была какая-то «несерьезная». Сначала дрались на шпагах, потом перешли на пистолеты. Барант промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух. На том поединок и завершился, противники обнялись и примирились. Этим бы история и кончилась. Но к тому моменту действовал императорский указ, категорически запрещающий дуэли.
Император, и без того плохо переносивший Лермонтова, просит со всей строгостью отнестись к нарушению. В итоге — Эрнест де Барант выслан из России, карьера его отца-дипломата пошла на закат. Лермонтов же вторично отправлен на Кавказ, откуда больше не вернется.
Однако именно там родился роман «Герой нашего времени». И он, как представляется, стал лучшим итогом этой всей нелепой дуэли, которой почти что и не было.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!