Так случилось, что мне в последние две-три недели встретилось несколько дальних и близких знакомых, которые пожаловались на отношения с людьми. Проблема: их не любят...
С ними общаются, но не близко. Их не игнорируют, но как-то обходят. Они вроде в коллективе, а вроде и нет.
Удивительно, что сразу несколько таких человек обнаружилось и что они почти одновременно пожаловались на одну и ту же проблему, но так бывает. Видимо, просто время пришло. Потому что их вопросы вдруг заставили меня задуматься – а за что этих людей могут не любить? Почему их сторонятся окружающие?
Честно сказать, я бы, глядя со стороны, посчитала, что эти мои знакомые несколько заносчивы, самоуверенны. Говорят свысока, ведут себя свысока. Кому же такое понравится? Конечно, другие люди, чтобы избежать дискомфорта, начинают их избегать.
Однако, самое удивительное в том, что эти мои знакомые, кажущиеся самоуверенными и заносчивыми, сами видят себя совсем не такими. Они считают себя стеснительными. И излишне скромными. А еще им кажется, что у них низкая самооценка и низкий уровень уверенности.
Представляете? Как там может быть? Окружающие видят одно, а сам человек – совсем другое. Кто-то ошибается? Или тут есть какой-то подвох?
Знаете, подвох есть. И он в поведении.
Представьте себе, что вы неуверенный, стеснительный человек. Как вы будете себя вести? Первым поздороваться вы, скорее всего, постесняетесь. А вдруг люди и не хотят с вами здороваться, зачем же им навязываться? Улыбаться не решитесь. А вдруг люди не так поймут? Смотреть прямо в глаза побоитесь. Страшно же это – глаза в глаза…
А сейчас представьте, как ведет себя заносчивый и самоуверенный человек. Здороваться первому? С чего бы это? Пусть эти людишки вокруг здороваются, а он, может, и снизойдет. Смотреть в глаза? Вот еще! Вот если свысока – это можно. Улыбаться? Кому? Здесь нет достойных.
И вот смотрите, внутренние мотивы, толкающие к определенному поведению у скромняг и нахалов разные, а внешние проявления похожи. И получается так, что человека с низкой самооценкой запросто могут принять за заносчивого и наглого. Ужас, да?
Что же делать?
А совет один и общий: общаться с людьми. Постоянно. Все время. И как можно больше. Но только не в Интернете, а в живую. Контакты везде – с коллегами, с друзьями, родственниками. С совершенно незнакомыми людьми. В магазине в очереди, в раздевалке в тренажерном зале, на прогулке в парке.
Чем больше контактов, тем вернее. Это опыт. Это научение. Это тренировка. Чем больше людей будет вокруг вас, тем быстрее вы научитесь их понимать. И тем правильнее будут ваши реакции, позволяющие другим верно понимать вас