108K подписчиков

Посмотри на себя в зеркало, так ли ты хорош, как тебе кажется

635 прочитали

Илье Обмолову шел 33 год. Это был видный мужчина выше среднего роста, чуть полноватый, но все же привлекающий взгляды женщин своей импозантностью, рассеянностью и равнодушием. Правда только незнакомых. Знакомые считали его спесивым надутым индюком, считающим себя никем не понятым гением.

Илье Обмолову шел 33 год. Это был видный мужчина  выше среднего роста, чуть полноватый, но все же привлекающий взгляды женщин своей импозантностью, рассеянностью и равнодушием.

На самом же деле Илья был самым настоящим ленивым нахлебником, сидящим на шее у матери. После школы он поступил в технологический колледж, хотя мог бы учиться в университете, но техникум был рядом с домом, а парень слишком себя любил, чтобы вставать чуть свет и ехать за тридевять земель на занятия.

Получив диплом он полгода отработал где-то на производстве и ушел в “свободное плавание” по интернету. В армию его взяли из-за плохого зрения. И вот уже который год он “ищет себя”, отвечая так на вопросы близких о том, почему не устраивается на работу.

Поиски эти очень затянулись, но Илья не переживает, ведь он сыт, обут, одет, имеет крышу над головой, интернет опять же есть. Правда его давно не устраивает старый диван, на котором он спит, он постоянно намекает матери на то, что его пора сменить, но та не торопится потакать его желанию.

Он знал, что мог бы заработать в интернете не только на новый диван, но что-то всегда мешало ему сделать над собой усилие и хотя бы на буксах зарабатывать на оплату интернета. Илья много прочитал в интернете о самопознании, самообучении и многих других “само-”, но он чувствовал, что его предназначение в жизни никак не связано с тривиальным зарабатыванием денег.

Когда мать была на работе он слушал музыку, смотрел фильмы, а к ее возвращению быстро перескакивал на сайты о психологии отношений в обществе либо о самосовершенствовании. Мать и думать не могла, что Илья совершенно не задумывается о своей дальнейшей жизни.

А когда, в очередном просмотре сайтов психологической направленности он встретил статью “ Прокрастинация — это болезнь современности” то с радостью поставил себе такой диагноз. Сергей Васильевич, брат его матери, смеясь, всегда говорил ему:

—Ты, брат, почти Муромец и даже почти Обломов, но почти никогда настоящим не бывает. Ты просто патологический лодырь.

Илья не обижался, считая себя выше глупых попыток родственников учить его жизни. Он посещал бесплатные онлайн вебинары, где его учили правильно жить, искать свое предназначение в жизни, уметь принимать правильное решение. Но дальше простого принятия к сведению этой информации дело не шло.

Ведь Обмолов был уверен, что ведет правильную жизнь умного интеллигентного человека, не опускаясь до бытовых проблем, а оставляя их решение матери. А та безропотно тянула свою лямку, работая на двух работах, занимаясь репетиторством, ведя хозяйство. Она даже картошку из магазина носила сама.

Илья любил подходить к зеркалу, смотреть на себя, и при этом его эго шептало ему, что он умный, талантливый, утонченный. И никто никогда не подсказывал этому великовозрастному оболтусу, чтобы он внимательнее посмотрел на себя в зеркале и задался вопросом, так ли он хорош, как ему кажется. А еще он любил гулять. Он ходил в парк, сидел там на лавочке и размышлял о смысле жизни, нет, не своей, ее он считал идеальной, а вообще о смысле жизни человечества в целом. Обмолов мыслил только в глобальных масштабах.

Но сегодня, подходя к любимой лавочке, Илья увидел ту, которая занимала его мысли и сердце с самых школьных лет. Даша, его одноклассница, сидела с какой-то дамой на лавочке, стоящей за той, на которую он собирался сесть.

Илье Обмолову шел 33 год. Это был видный мужчина  выше среднего роста, чуть полноватый, но все же привлекающий взгляды женщин своей импозантностью, рассеянностью и равнодушием.-2

Все эти годы он молча любил ее, даже не пытаясь подойти и объясниться. Нет не из-за боязни быть отвергнутым, он ведь был уверен в своей неотразимости , а от страха перемен, его иждивенческая сущность сопротивлялась даже такому чувству, как любовь. Она уже успела выйти замуж и развестись, а он все мечтал о ней, как ребенок об игрушке, которую ему не покупают.

Он невольно стал свидетелем разговора двух женщин, но уходить не стал.

—А помнишь, как ты специально налетела на химика и назвала его Пашей?
— Еще бы не помнить этот судьбоносный момент, он с этого дня меня почти каждый день спрашивал, можно сказать благодаря этому я и в медицинский поступила, — по голосу Илья узнал Маринку, первую красавицу класса.

Они вспоминали учителей, одноклассников, даже вахтершу тетю Машу. А потом Илья услышал имя матери.

— Я часто вспоминаю Александру Васильевну, — голос Маринки дрогнул, - она для меня настоящей мамой стала. Одно дело уроки, а другое —-разговоры по душам, ведь только с ней я могла говорить откровенно, она помогала мне советами, когда обстановка в доме накалялась до предела, мать мне не верила, защищала отчима, а Александре Васильевне удалось убедить бабушку, что я не выдумываю, и та взяла меня к себе. Я хоть школу спокойно закончила.
—А ты давно ее видела?
—Давно, мы с ней только по телефону разговариваем, я ведь сюда редко приезжаю. Бабушка умерла, а с матерью не общаюсь. Хотелось бы увидеться.
—Знаешь, Марина, ты ведь ее не узнаешь. Она так сдала. Содержать на свои плечах взрослого мужика трудно, этот лодырь Илюша можно сказать и не работал никогда. Все ищет себя, как она утверждает себе в оправдание. Можно ведь до пенсии искать, которую вряд ли он получит, не имея стажа.
—Да ну, быть такого не может, чтобы мужик не работал! — голос Маринки прозвучал уверенно и с осуждением.
—Подозреваю, что он и не мужик вовсе, я его за все эти годы никогда с женщиной не видела, — хмыкнула Даша.

Илья тихонько встал и медленно побрел домой. Да, Даша была права, женщин у него никогда не было, да, наверное, и не будет. Зачем, чтобы вот так, как сейчас, разочароваться в них. Дома мать прибиралась, у порога стоял пакет с мусором, жужжал пылесос, а ужином пока и не пахло.

Илье Обмолову шел 33 год. Это был видный мужчина  выше среднего роста, чуть полноватый, но все же привлекающий взгляды женщин своей импозантностью, рассеянностью и равнодушием.-3

Он лег на свой диван, и стал вспоминать разговор одноклассниц. Даша оскорбила его, оговорила, он вовсе не плохой, просто не такой, как все. А через пять минут под назойливый пылесос Обмолов благополучно уснул.

Когда он проснулся, уборка была закончена, и в квартире вкусно пахло жареной картошкой. За ужином мать напомнила ему, что со смерти бабушки прошло полгода.

—Ну и что?
—Как что, ведь она свою квартиру тебе завещала! И уже завтра ты можешь вступить в наследство и переехать в нее. Устроишься на работу, найдешь себе жену.
—Зачем, мне и здесь хорошо.
—Ты все же подумай, Илюша — тяжело вздохнула мама.

Утром, садясь завтракать, он сообщил матери, что, обдумав все серьезно, решил продать квартиру.

—И будем жить на эти деньги, а ты сможешь с одной работы уволиться, — закончил он пафосно и с удивлением увидел, как плечи матери, стоящей у плиты, затряслись от рыданий.

Через два дня пришла Маринка, собрала ее вещи и увезла с собой. Илье никто так и не сказал в каком городе она теперь будет жить.

А встречались ли вам, дорогие читатели, такие Илюши? Делитесь своими историями в комментариях.