Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это сильное эмоциональное истощение.
✔️ПРИЧИНЫ
➖Возникает когда человек не справляется со своими обязанностями, когда их СЛИШКОМ МНОГО.
➖Возникает когда человек находится в продолжительном хроническом стрессе и не может из него выйти.
✔️КТО СКЛОНЕН
➖Люди, которые работают в системе ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК. Это помогающие профессии: врачи, психологи, психотерапевты, учителя, соцработники, журналисты.
➖Также встречается у людей, которые осуществляют уход за тяжелобольными родственниками. У матерей по отношению к тяжелобольным детям.
❗️Эмоциональное выгорание случается с каждым, кто не щадит себя, работает на износ❗️
✔️СИМПТОПЫ
➖Физиологические: усталость, физическое утомление, истощение, изменение веса, бессонница, головокружение, повышение артериального давления и тд
➖Эмоциональные: пессимизм, нарастают цинизм и чёрствость в общении на работе и в личной жизни, безразличие, ощущение беспомощности и безнадёжности, агрессивность, раздражительность, тревога.
➖Поведенческие: рабочее время более 45 часов в неделю, на привычный объём работы тратится больше времени, во время работы появляется усталость и желание отдохнуть, импульсивное эмоциональное поведение. Падение интереса к новым идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем, скука, тоска, апатия, снижение интереса к жизни, снижение памяти и концентрации внимания.
➖Социальные: низкая социальная активность, падение интереса к увлечениям, социальные контакты ограничиваются работой, скудные отношения на работе и дома, ощущение изоляции, ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.
✔️ОПАСНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Эмоциональное ВЫГОРАНИЕ носит такое название не случайно. Если у нас что-то горит и мы не потушим пожар, то оно сгорит дотла. Так же и здесь. Если не предпринимать ничего, не менять условия, это это может привести к развитию невротических реакций, депрессий и психосоматических заболеваний.
✔️4 СТАДИИ
➖ Первая. Стадия легкого напряжения. Человек сталкивается с ситуацией, которая воспринимается стрессовой, потому что он не может ее сделать. Если он переходит эту стадию успешно(адаптируется, либо отказывается от выполнения), стресс уходит.
➖Вторая. Если адаптации не происходит, то наступает вторая фаза напряжения, когда человек, не смотря на то, что сил и возможностей выполнить задачу нет, он продолжает это делать. Начинается напряжение, ощущение загнанности в клетку. Обычно с этой стадии уже переходит только в третью.
➖Третья. Это фаза проявления изменений. В поведении, в эмоциях, в самой личности. Оскудение эмоций. Они либо притупляются и человек становится рассеянный, невнимательный либо он становится импульсивно-раздражительный.
➖Четвертая. Стадия тотального истощения всего организма. И эмоциональная и физическая. Не только не хватает сил, но и становится хуже физическое здоровье.
✔️КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы эмоционального выгорания, либо у своих близких, то можно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту.
✔️СОВЕТЫ
➖Наладить режим сна.
➖Не забывать про физические нагрузки
➖Не ставить слишком больших длительных целей. Разбить их на маленькие
➖Не забывайте про эмоциональное общение с близкими.
➖Обучитесь методам саморелаксации.
Помните, главное, соблюдать баланс между работой и отдыхом.