Найти тему

Спустя 76 лет награда прадеда «за отвагу» обрела дом.

Можно ли стереть память? И правда ли что, человек жив - пока его помнят? 

Его звали Максим. Работал он на драге. 

У него была жена Мария. И к 40 годам - 8 детей - Алексей, Люся, Нина, Клара, Тамара, Валентин, Юра и младшенькая Нэлла. Жили они в посёлке Ис под Красноуральском близ Екатеринбурга.

И больше нет никаких данных. Нет фотографий. Нет воспоминаний. Был человек - и нет человека. Не стало. И память стёрта - войной. 

пропал без вести в 42ом - так гласила семейная история. 

Мама, а расскажи про свою семью? - просила я в детстве - у меня никого нет кроме матери Нэллы. Ее папа - Максим погиб. Его жена умерла в 1942 году. Старших детей отправили в школу-интернат, а младших в детдом. Бабушке было 5 лет, когда она туда попала. 

Все эти годы я жила со знанием того, что эта часть семьи у меня отсутствует. Стёрта войной. 

После рождения старшего сына, мои детские вопросы вспыхнули с новой силой. Век интернета позволил найти часть военных документов. 42й год. Есть место призыва. Узнали дату рождения. И всё. - Мама и бабушка вглядываются в военные документы и утирают слёзы. Я нахожу через соцсети детей старшей сестры бабушки, и прошу их дать хоть какую-то информацию. - но они сами уже в почтенном возрасте. Ничего не знают. Фото нет. 

Проходит ещё 7 лет и рождается младший сын. Снова поднимаю эту тему. И ищу. За 7 лет данные обновили. Появились новые ресурсы. Новые сведения. 

Нашла! Но ничего не понимаю. В 42 он не пропал, как говорилось ранее. Был ранен. Приставлен к ордену Красной Звезды. И военный путь прослеживается до 45 года. Пытаюсь разобраться. 

-2

Пишу в архив Свердловской области. Пишу в Министерство Обороны. 

И еду в церковь. И первый раз пишу в записочке имя Максим. Отныне это - не неизвестный человек. Теперь я его знаю. Теперь это родной, мой прадедушка. Он - не просто имя на бумажке. Он был жив. Жил. Работал. Любил. Из всех его детей - осталась только младшая дочь - моя бабушка. Но у него есть много внуков и ещё больше правнуков раскиданных по стране. И одна правнучка точно помнит его подвиг и чтит память. И детям своим рассказывает. Какой был храбрый герой - прадедушка Максим.

-3

31 августа 1943 года в бою за н.п. Чемлыж Севского р-на Орловской области будучи ранен не оставил поле боя и продолжал вести огонь до тех пор пока не обеспечил продвижение нашей пехоте. Уничтожил 3 пулемётных точки противника, 12 солдат и одного офицера. - 

Поздравляем Вас за Вашего замечательного папу - говорит начальник военкомата и жмёт руку бабушке. Я стою сзади и стараюсь запечатлеть торжественный момент. В глазах слёзы. 

Нам вручают удостоверение к государственной награде СССР за подписью президента. 

-4

Бабушке 82года и она впервые берет в руки что-то принадлежавшее её отцу. 

1,5 года переписок и восстановления документов. И вот она - медаль современного образца обрела свой дом. 

-5

«Да мне уж ничего и не надо» - говорила бабуля в начале нашего пути. Но когда взяла в руки удостоверение - разволновалась. Перелистала несколько раз маленькую красную книжечку, и стала вспоминать своё детдомовское детство. 

Вроде и не помнит родных родителей, но всю дорогу мысленно возвращается в прошлое. 

Вдруг говорит - Наташ, а погиб то он какого числа, знаешь ты? - знаю, бабуль, 20 февраля 1945 года. Чуть-чуть до Победы не дотянул. 

Февраль? Так ведь сейчас февраль. - поминки сделать надо. Да, блинов напеку. Помянем. Спустя 76 лет. Хорошо, что теперь дату знаем. 

И дату знаем, и место. - Латвия, Приекуле. Братская могила 8. 

Бабушка сокрушается. Говорит, - ведь была в Латвии, и не знала, что отец там. А теперь уж и не будет..

Ну значит я буду.. когда-нибудь. 

Я очень ждала этот день. Мне кажется справедливым, что бабушка получила всё же награду за отца. Ему бы было приятно. 

И теперь я гораздо больше знаю про прадеда, чем ещё год назад. Знаю, что работал он на драге. И что на драге работают драгёры. (А раньше и слов то таких не знала). И что посёлок Ис - называют Уральским клондайком. И что посёлок делился на прииски. Прииск Федино. И узнала, что в 1926 году была всесоюзная перепись и до 30х годов, когда в Ис сослали раскулаченных, в Прииске было всего 54 человека. И.. и в общем напишу-ка я ещё раз в Архив Свердловской области. Пусть ещё поищут. А вдруг, что найдётся.