Найти в Дзене

Как граф Орлов обманул агента британского посла и предотвратил ущерб ВМФ России

Сэр Уильям Гамильтон (1730-1803) – потомственный британский аристократ, личность, безусловно, всем известная. Именно ему его «дражайшая» вторая супруга Эмма наставляла рога с адмиралом Нельсоном (и, говорят, не только с ним) в кине и в реальной жизни. Однако, история, о которой мы будем говорить сегодня, случилась в те времена, когда сэр Уильям был женат ещё первым браком, а скандально известной «леди Гамильтон» было всего 6 лет. Сын губернатора Ямайки, пользуясь блестящим происхождением, удачным браком (первым) и дружбой с королём Георгом III довольно быстро делал карьеру. В 1764 году Гамильтон назначается послом в Неаполь. Никакой единой Италии в те годы не существовало, а был конгломерат самых разных государств. В частности, в Неаполе и на Сицилии (то есть во всей Италии южнее Рима) правила младшая ветвь испанских Бурбонов.

26 июня ст.ст. (7 июля н.ст.) 1770 года русская эскадра одержала выдающуюся победу в Чесменской битве над турецким флотом. Чего только не назвали в стране в честь этого события. В то время «должность» дежурного по матушкиной койке занимал Григорий Орлов. Он и Потёмкин (который придёт на смену Орлову) выделялись из всех екатерининских орлов. Эти двое, по крайней мере, умели не только в постели кувыркаться. Для своего Гатчинского дворца (он тогда принадлежал Орлову, Павла в нём ещё не поселили) Григорий Григорьевич заказал Чесменскую галерею. Следует сказать, что одним из тех, кто командовал русским флотом, был брат матушкиного фаворита – Алексей Григорьевич Орлов.

Эдуард Петрович Гау. Чесменская галерея Большого Гатчинского дворца. 1877
Эдуард Петрович Гау. Чесменская галерея Большого Гатчинского дворца. 1877

Часть картин была заказана очень известному в те годы в Европе живописцу Якобу Хаккерту (1737-1807). Сразу даже сложно сказать, кем он был. Родился в Пруссии. Работал сначала в Дании и в Швеции, затем во Франции. В общем, типичный «европеец» - личность подозрительная, хотя и друг самого Гёте.

Тот, кто ещё два абзаца назад догадался, о чём пойдёт речь, пусть не торопится и дочитает всё-таки до конца.

И всё было бы хорошо, только как-то раз матушка Екатерина нахмурилась и грозно спросила: «Что это ты, друг сердечный Григорий, у себя в Гатчине залу Чесменскую делать хочешь, Гакерту этому картины заказываешь, а сам будто не знаешь, что и я такую же хочу?». Куда же против царской воли попрёшь? Пришлось заключать с Якобом Хаккертом «дополнительное соглашение» на новый объём работ. Ради его подписания в Рим «вылетел» фаворит времён прежнего царствования, о добрых делах которого мы уже писали, Иван Иванович Шувалов. Хаккерт работал в Италии, что называется, «по документам».

Якоб Хаккерт. Начало боя у бухты Чесма в ночь на 26 июня 1770 года. 1771-72. Чесменский зал Большого Петергофского дворца.
Якоб Хаккерт. Начало боя у бухты Чесма в ночь на 26 июня 1770 года. 1771-72. Чесменский зал Большого Петергофского дворца.
Якоб Хаккерт. Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте. 1771. Чесменский зал Большого Петергофского дворца.
Якоб Хаккерт. Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте. 1771. Чесменский зал Большого Петергофского дворца.

А дальше пошли разговорчики… Дескать, зачем наняли этого Гакерта? Художник он, может быть, и неплохой, только вот в кораблях и в морских сражениях не разбирается вовсе. Кто его там в Италии консультирует? Куда идут бюджетные средства? Наверняка в карман Орлову.

Погодите плеваться в мою сторону и говорить о том, что зря потратили время на чтение о том, что и без того всем известно, а уж тем, кто был на экскурсии в Большом Петергофском дворце, и подавно.

Вот ответьте, на кого работали те, кто начал шептаться по углам в Петергофе? Не были ли они иностранными агентами? Вы думаете, что всё хорошо знаете об этой истории? А знаете ли вы, что этот самый Хаккерт был близким другом того самого Уильяма Гамильтона, с которого мы начали эту статью.

Давид Аллан. Сэр Уильям Гамильтон с дочерью на вилле Позиллипо около Неаполя. 1770.
Давид Аллан. Сэр Уильям Гамильтон с дочерью на вилле Позиллипо около Неаполя. 1770.

Мог ли британский посол равнодушно следить за успехами российского флота? Конечно, нет. А мог ли друг и доверенное лицо британского посла быть незаинтересованным лицом во всей этой истории? Наивный вопрос.

Эскадра, победившая в Чесменском бою, в то время ещё находилась в Средиземноморском бассейне. Хаккерту было мало планов, описаний, рассказов. Он потребовал настоящий русский корабль для того, чтобы работа выглядела как можно достоверней. Теперь вы поняли, каков был дьявольский замысел британской разведки против России и на чью мельницу лили воду те, кто в Петербурге изображал недовольство коррупцией при создании Чесменского зала? Враги России хотели заполучить в своё распоряжение боевое судно нашего победоносного ВМФ, чтобы узнать все его секреты и раскрыть передовые технологии, применявшиеся при его создании. И стоял за всем этим, ни много ни мало, друг детства самого короля.

Либеральное крыло в Петербурге сумело продавить приказ – передать корабль в полное распоряжение Хаккерта. Но Россию в очередной раз спасли спецслужбы. Алексей Григорьевич Орлов, тот самый, что в 1762 ловко выгородил матушку Екатерины от обвинений в убийстве Петра III , дескать, случайно, само собой всё вышло, а в 1775 заманил в Россию княжну Тараканову выручил и на этот раз. Он устроил аглицкому послу и хитрому «общеевропейцу» настоящую «Санта-Барбару». Вместо боевого корабля им подсунули старый списанный устаревшей серии фрегат «Святая Варвара». Одураченным шпионам не оставалось ничего другого, как просто взорвать его в 1771 на рейде Ливорно, близ Неаполя. Но они всё равно ни в чём не признались. Хаккерт отправил в Петербург новую картину, а Гамильтон продолжил плести козни.

Якоб Хаккерт. Гибель турецкого флота в Чесменском бою. 1771-72. Государственный Эрмитаж
Якоб Хаккерт. Гибель турецкого флота в Чесменском бою. 1771-72. Государственный Эрмитаж

Остаётся вопрос. Что в этой истории правда, а что вымысел? Да почти всё правда. Вопрос, под каким углом на неё посмотреть. Те, кто до сих пор читал и рассматривал всё написанное всерьёз, дальше могут не читать.

*******

На самом деле не было, конечно, никакой операции британских спецслужб. Все прочие события и действующие лица действительно имели место, а вот связь между ними я выдумал. Просто так. В конце концов, жанр пародии ещё никто не отменял. А для интересующихся готов добавить, что Якоб Хаккерт сделал много хорошего для развития русской живописи. Помимо целой галереи прекрасных картин, на большинство из которых мы и сейчас можем любоваться, следует отметить то, что у Хаккерта учились, хоть и опосредованно, замечательные русские художники. Например, Фёдор Алексеев. Кроме того, Якоб Хаккерт причастен и к ещё одной причуде матушки, которая и по сей день доставляет нам истинное эстетическое удовольствие. В 1778 году он в составе группы художников принимал участие в создании копии ватиканских лоджий Рафаэля. Вы до сих пор можете любоваться ими в Эрмитаже.

Следует сказать также пару добрых слов о том, с кого началась эта история. Об Уильяме Гамильтоне. Нынешнее поколение не знает его совсем, а прошлое знало только благодаря похождениям бестолковой «леди Г». Сам же сэр Уильям был крупным учёным-вулканологом и собирателем предметов античности, в первую очередь, ваз. Но кому это интересно?