Клюся мой, Клюся!
Ушки домиком, губы волосатые!
Клюся мой, Клюся!
Глазки добрые, ресничатые!
Клюся мой, Клюся!
Ноздри – пятаки, шея вольная!
Как песня льется древний заговор.
Наша генетическая память хранит многовековую историю сотрудничества человека и лошади. “Спина лошади – основа государства”, говорили древние. Для землепашца - есть лошадь, значит, будет хлеб; для воина – какой конь, такой и воин. Лошадь и кормилица, и защита.
Значение лошади в нашей культуре уникально. Во времена Киевской Руси конь для мужчины был непременным атрибутом его мужской состоятельности. В русских сказках лошадь встречается, пожалуй, чаще, чем остальные животные. Прежде всего, это волшебный богатырский конь. “Конь-огонь: бежит - земля дрожит, воду пьет - на озере волны, как в бурю, из ноздрей пламя, из ушей дым ”. Богатырский конь необходимый атрибут богатырской силы. “ А без коня куда ?” Коней специально обучали обороняться зубами и копытами, и они являлись боевым оружием. “В бою грудью коней валит, всадников поверженных копытами топчет ”. Обладание богатырским конем автоматически повышает статус хозяина. Выбрал Иван-царевич коня – богатырского. Проговорил ему конь человеческим языком: “Иван-царевич! Припади к земле, я тя трижды пихну. ” Раз пихнул, и другой раз пихнул, а в третий не стал: “Ежели в третий пихнуть, нас с тобой земля не снесет!”
Такой конь наделен сверхъестественными способностями. Он способен перемещаться с необычайной скоростью, разговаривает и дает советы. Принадлежит, как правило, бабе-яге, которая может дать его добру молодцу, а может и не дать. В любом случае, этого коня надо или заслужить, или покорить. А покоряется он только тому, кто этого достоин.
Без обладания этим конем невозможно решить поставленную перед героем задачу. Такой конь умеет предсказывать будущее, помогает мудрым советом, опекает своего хозяина. В одно ухо влез - в другое вылез – стал молодцем. ”Пока конь его жив будет, ничего нельзя сделать.”
Верен хозяину. Богатырский конь обернулся клячей, чтобы получить останки хозяина. Прибежал к змею, три дня и три ночи без устали ржал. Змей проснулся от ржания и топота, оживил солдата. “Долго бы спать тебе, если б не добрый конь.”
В большинстве случает конь в сказках это способ попасть за тридевять земель в тридевятое царство , в иной мир, в мир бессознательного. Именно эта способность обуславливает все его функции, которые выполняются конем в сказках. Кроме того, конь является еще и проводником героя в волшебном мире, опекает своего хозяина, знакомит его с правилами и законами этого мира. Лошади обладают свойствами бессознательного: они обладают даром ясновидения и прорицания, а также сверхчутким слухом. Лошадь слышит слова, произносимые покойником, когда его везут хоронить, чего люди не могут слышать.
Встречается в сказках также образ табуна диких лошадей, чаще кобылиц, принадлежащих бабе-яге. Человеку упасти его невозможно, но очень нужно. Хорошему человеку помогают справиться с ним помощники. За тридевять земель, в тридесятом царстве, за огненной рекой живет баба-яга; у ней есть такая кобылица, на которой она каждый день вокруг света облетает. Много у ней и других славных кобылиц; я у ней три дня пастухом был, ни одной кобылицы не упустил, и за то баба-яга дала мне одного жеребеночка… Табун как символ некой необузданной, нечеловеческой энергии, частица которой, так необходима герою для подвигов.
Конь в сказках может выступать как символ смены времени суток, символ жизни и смерти. …” всадник: сам белый, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало светать…. Это день мой ясный. Скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце. … Это мое солнышко красное. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы- яги и исчез, как сквозь землю провалился, - настала ночь. … Это ночь моя темная – все слуги мои верные.
Русские Веды в реставрации Буса Кресеня, описывая сотворение мира, говорят о том, что коней для богов сотворил сам Сварог, сын Рода, задолго до сотворения первых людей и других животных.
Языческий “верховный мироправитель” Перун, бог грома, первоначально представлялся в виде всадника на коне или колеснице. У Перуна конь – Буря грозная. Конь его бежит, Мать земля дрожит, изо рта пламя пышет, из ушей дым валит. У коня Перуна жемчужный хвост, его гривушка золоченая, крупным жемчугом вся унизана, а в очах его камень маргарит, куда взглянет он – все огнем горит.
Славянский бог солнца – Дажьбог каждое утро выезжает на своей колеснице из золотого дворца и совершает круговой объезд по небу. В его колесницу впряжены белые огнедышащие кони. Появлению на небе Дажьбога предшествует появление его сестры – Утренней Зари, которая выводит на небосклон его белых коней; другая сестра – Вечерняя Заря заводит коней на конюшню после того, как бог закончит свой объезд.
Славяне, как солнцепоклонники, почитали еще одного бога солнца – Хорса. Хорс- бог солнечного диска, представлялся белым конем, совершающим свой бег с востока на запад.
Ярило - божество весеннего плодородия, олицетворяющий пробуждающуюся природу, представлялся славянам в виде юноши, ездившего по полям и селениям на белом коне в белой мантии. Считалось, что там, где Ярило проедет на своем коне, вырастет богатый урожай. В других источниках Ярило – Пахарь, кобылка у него соловая – хвост до самой земли расстилается, грива колесом завивается.
Семаргл – божество связанное с огнем, одно из семи божеств древнерусского пантеона также обладает конем. Под Семарглом –огнем – златогривый конь, у того коня шерсть серебряная. Его знамя дым, его конь – огонь.
По сравнению с другими животными, символизм коня ограничен в наименьшей степени, он простирается от света к тьме, от неба к земле, от жизни к смерти. С одной стороны, зловещее животное, лошадь ассоциировалась с царством мертвых и приносилась в жертву умершим. С другой стороны возвышалась до символа Солнца или упряжного животного небесных колесниц . В словарях символов лошадь - символ животной жизненной силы, скорости и красоты. Объезженная лошадь – важный символ власти. Воплощение силы жизни. Кони всегда ассоциировались со стихийной силой ветра, бури, огня, волн и текущей воды, а также с сексуальной энергией, порывами желания или вожделением. .
Герой и его конь являются художественной формой для идеи человека с его инстинктивной, животной, дикой природы, укрощенной и подчиненной воле человека.
Как же разобраться в противоречащих друг другу символических значениях образа лошади? Как понять какое из них несет лошадь, например, из приснившегося вам сна?
В мифологии четко прослеживается изменение значения символа от масти лошади.
Подведем итоги:
В сказках отображены функции коня: друг и товарищ, опасная сила, которую нужно покорить, оружие и атрибут мужественности, средство передвижения со сверхъестественной скоростью в иное царство, источник мудрости.
Символическое значение коня меняется в зависимости от его масти. Белая (светло-серая) лошадь, достаточно редкая в древности, ассоциировалась со светлыми божествами, с солнцем. Черная (вороная) лошадь символизировала опасную стихию, грозу, гром, бурю, ассоциировалась со страшными божествами, с царством мертвых. Красная (рыжая или золотистая) лошадь связывалась со стихией огня.
Если вам приснилась лошадь, то понять скрытый смысл сновидения поможет знание символических значений. А они, как вы уже поняли, меняются в зависимости от масти лошади.