Европарламент поддержал интеграцию Украины в европейскую континентальную энергетическую сеть (ENTSO-E). Об этом говорится в резолюции Европарламента по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, принятой 11 февраля 2021 года.
Тот случай, когда энергетика становится жертвой политики.
Подготовка к отключению энергосистемы Украины от России и Белоруссии идёт полным ходом.
Минэнерго Украины планирует провести эксперимент по отключению страны от энергосистемы России. Украинская энергосистема должна следующей зимой, по крайней мере в течение недели, продемонстрировать возможность автономной работы, без связки с энергосистемами Белоруссии и России. Об этом заявил и.о. главы Минэнерго страны Юрий Витренко.
В качестве альтернативы он предложил подключиться к энергосистеме Европы, где нет «произвола монополистов» и «нормальная прозрачная цена».
И это при том, что энергосистема промышленно развитой Украины развивалась как часть единой энергосистемы Советского Союза. Такое развитие означает большое количество межсистемных связей между соседними странами.
Наличие этих связей и синхронная работа работа энергосистем России, Украины и Белоруссии позволяет держать энергосистему устойчивой, даже при значительных дефицитах мощности. Таких как, например, потеря сразу 3,6 ГВт при "посадке на ноль" Запорожской ТЭС 3 февраля 2021 года.
Тогда нагрузку подхватили электростанции Беларуси. В случае интеграции с ENTSO-E, нагрузку будут подхватывать европейские станции Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.
Но ломать, не строить.
И никого не смущает, что
- В Украине совсем другой ряд стандартных напряжений;
- Система технических стандартов досталась в наследство от СССР и достаточно сильно отличается от европейской;
- Цены на электроэнергию в Европе кратно выше, чем в Украине.
В ответ на это Правительство Украины отменило льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года.
Имидж ничто - евроинтеграция всё.
Косвенным подтверждением полного отделения энергосистемы Украины служит также и переориентация украинских АЭС на другое топливо.
Сейчас семь из 13 украинских "тысячников" загружаются российским топливом. Остальные 6 – топливом производства компании Westinghouse.
В планах Минэнерго Украины перевести большинство атомных энергоблоков украинских АЭС на топливо американской компании Westinghousе уже до конца этого года.
С точки зрения техники такие действия украинских энергетиков можно квалифицировать как "назло бабушке отморожу уши", ведь энергосистема серьёзно теряет в надёжности.
С другой стороны, готовность Украины идти на столь радикальный шаг говорит о многом. Не последнюю роль здесь может играть и линия поведения, занятая российскими энергетическими компаниями.