Найти в Дзене

Замоскворечье. Прогулка по Большому Толмачевскому и Старомонетному переулкам.

Короткая прогулка. От метро Третьяковская до метро Полянка.

Всего около километра.

При выходе из метро Третьяковская на Большую Ордынку- на противоположной стороне- массивное здание. Росатом.

-2

Переходи Большую Ордынку. И справа от Росатома- в Большой Толмачевский переулок.

В 14-16 веках здесь была слобода толмачей. Переводчиков. Помогавшим проживавшим рядом татарам-ордынцам.

По правой стороне- доходный дом. Конец XIX века.

-3

Слева небольшой двухэтажный домик (д. 3). 1870г. Флигель городской усадьбы Демидовых. Б огатейших владельцев оружейных и горнодобывающих заводов в Туле и на Урале. Якобы Петр I, будучи в Туле, спросил у основателя династии: можешь сделать фузею, не хуже аглицкой? «Лучше сделаю, царь- батюшка!»- ответствовал кузнец.

С той поры дела Демидовых пошли в гору.

-4

Чуть дальше, за ажурной чугунной оградой- сама усадьба. Конец XVIII века. Некоторые приписывают авторство М.Ф.Казакову. Ограда была отлита крепостным мастером Д. Т. Сизовым по чертежам архитектора Ф.С. Аргунова на одном из нижнетагильских Демидовских заводов в 1760-х гг.

В XIX веке усадьба несколько раз меняла владельцев. В 1882 году усадьба была куплена Московским учебным округом, который разместил здесь гимназию. Сейчас- научная педагогическая библиотека им. Ушинского.

На углу с Лаврушинским переулком- монументальное здание. Довоенной постройки. 1935г. «Дом писателей». Якобы в этом доме в разные годы жили выдающиеся писатели, ученые, деятели культуры. Но обилия мемориальных табличек не увидел.

Справа от дома- фигура мерзнущей девушки. Творение ныне живущего здесь скульптора.

-7

А если заглянуть во двор- палаты XVII—XVIII веков. Сейчас музей Московских стрельцов "Стрелецкие Палаты".

-8

А напротив- собственно цель нашей прогулки. Третьяковская галлерея.

На углы- Инженерный корпус. Построен в 1989 году для инженерно-технических служб музея. Со временем в нем также разместили экспозицию, проходятся выставки.

-9

А дальше- сама Третьяковка. Построена купцом- меценатом Павлом Третьяковым в 1856 году. В 1892 году он передал ее в собственность Москве.

А мы продолжаем движение по Большому Толмачевскому переулку. За инженерным корпусом- Никольская церковь. Храм святителя Николая в Толмачах. 1697 год. Колокольня- 1834г. Храм можно считать филиалом Третьяковки. Здесь находится Владимирская икона Божией Матери, заалтарные кресты, другие иконы из коллекции музея.

-11

За храмом (д.12)- франтоватый доходный дом. 1912г.

-12

А напротив (д. 5, стр.7)- городская усадьба. Дом Лабковой. 1817г. Двух этажный. С мезонином. В мезонине- лоджия. С лепниной вокруг. И каким- то древнегреческим божеством. Справа- въездные воротами между двух башенок.

За домом Лабковой- еще одна городская усадьба. Медынцевых. Над башенками ворот- флаги. Это не посольство. Представительство Алтайского края при Правительстве РФ.

Слева- заборы. Якобы хотят восстановить городскую усадьбу 1818 г.

По правой стороне (д. 16)- двухэтажный корпус богадельни при Никольском храме. 1902г.

-16

А мы выходим на Старомонетный переулок.

Перед нами- доходный дом Борисова (д. 14). 1914г. Над входной аркой- флаги Омана. Посольство.

-17

Нам налево. За домом Борисова- современный доходный дом. 2001г.

-18

За ним (д.22)- еще одна усадьба . 1831 г. Со странным названием- усадьба купеческих жен Афимьи и Ирины Чижовых. Русский ампир.. Украшенная рогами изобилия, факелами и виньетками. И маленькими шестиконечными звездами. За главным домом —ограда с коваными железными воротами между пилонов.

Далее- не особо примечательная застройка. Сначала- послевоенные дома. На дальнем плане- шестиэтажный доходный дом начала XX века.

-20

Далее две уютные одна городские усадьбы (д.27) с мезонинами разной формы. Начало XIX века.

Справа- еще одно здание Росатома.

А с левой стороны (д. 29) вросший до середины окон первого этажа в землю двух этажный дом. Не обремененный какими- либо архитектурными особенностями. Бывший дом директора питейных сборов Москвы Г. В. Лихонина. 1770-е годы. До революции- богадельня для слепых женщин.

-22

За зданием Росатома- храм Григория Неокесарийского. 1662—1679 годы. Основной фасад- с Большой Полянки. Святитель Григорий Чудотворец (~213 – после 270)- ервый епископ Неокесарии (район г. Никсар на северо- востоке Турции).

Над крестами- короны. Знак того, что храм царский. Первым настоятелем каменного храма был Андрей Савинов (Постников)- духовник царя Алексея Михайловича. В 1671 году царь венчался здесь с Натальей Нарышкиной.

-23

Напротив (д. 33)- доходный дом княгини Елизаветы Федоровны. 1914г.

На доме мемориальная доска: "Здесь с 1935 по 1967 год жил и работал советский учёный в области металлургии и горного дела, член-корреспондент академии наук СССР, лауреат государственных премий Игорь Николаевич Плаксин".

Следующий дом (д.35)- особняк конца 19 века. Под полукруглым фронтоном- что- то похожее на герб. С буквой «Д». Видимо, по фамилии первого владельца.

Сейчас Институт рудных месторождений РАН. Рядом- основное здание. Советский конструктивизм. 1932г.

Здесь долгие годы работал академик Н.П.Лаверов.

-26

Старомонетный переулок поворачивает направо. На углу с Большой Полянкой два дома начала 20-го века.

-27

Собственно, конец короткой прогулки. Метро- через дорогу.

Практически каждый москвич и гость столицы прошел по крайней мере половину этого маршрута. В Третьяковку.

Так для чего я это написал? Чтобы в следующее посещение Третьяковки идти чуть помедленнее. По дороге тоже много интересного.