Тема героического прошлого нашего народа всегда была и будет актуальна для всех поколений. Яркой страницей истории явилась Отечественная война 1812 года.
«Война 1812 года, по настоящему, и началась в Смоленской губернии, в ней она и окончилась», - писал В.М. Вороновский. Против фактов не пойдешь: соединение российских армий произошло под Смоленском 22 июля; первое большое сражение состоялось также под Смоленском 4-5 августа, последнее – под Красным 5-6 ноября. Нельзя забыть и о первой (!) победе русских над французами под Вязьмой 22 октября.
На Смоленщине все происходило в 1812 году впервые: был организован первый партизанский отряд, собралось земское ополчение, население стало уничтожать огнем свое имущество и взялось за оружие. Война приобрела характер народной, и подобной войны история еще не знала.
Шестого июля Александр I подписал Манифест о созыве Народного ополчения, в котором призвал Россию дать достойный отпор врагу: «Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, … в каждом гражданине Минина». К этому времени смоленское дворянство уже выразило готовность создать ополчение для участия в войне с Наполеоном, о чём и было отправлено ходатайство. Девятого и десятого июля 1812 года Александр I посещал Смоленск по пути из Полоцка в Москву. Царь выразил «благоволение» и уверенность, что «все сие в скором времени приведётся в исполнение и что в снабжении ратников оружием употреблено будет всякое старание и деятельность». Девятого июля он вручил губернатору в присутствии губернского предводителя дворянства собственноручную записку, кого брать в ополчение: лесничих, умеющих стрелять, на конях (они должны составить конных егерей, а к ним «можно присоединить господских егерей, умеющих ездить верхом», «из псарей, конюших, конюхов составить казаков, вооружать пиками», «из умеющих стрелять, но пеших составить пешее войско, распределяя для обучения по резервным батальонам, собирающимся в Смоленске».
ЭКСКУРСИИ ВОЕННОЙ ТЕМАТИКИ...
Наполеон тщательно готовился к войне с Россией, казалось, он всё учёл. Не учёл одного: что придётся воевать не только с русской армией, но и с русским народом. Барклай-де-Толли обратился к жителям Псковской, Смоленской и Калужской губернии с воззванием, в котором призвал жителей развернуть вооружённую борьбу против врага. В партизанском движении отряды формировались кадровыми военными по назначению, такие как Д.В. Давыдов, А.С. Фигнер и другие. А так же вследствие ранения и вынужденного пребывания в тылу врага, или помещиками и крестьянами.
На захваченной Смоленской земле с первых дней войны стало разгораться пламя партизанской войны. Смоленщина стала родиной могучего партизанского движения. «Война народная, - свидетельствовал Ф.Н.Глинка, - час от часу является в новом блеске. Тысячи поселян, укрываясь в лесах и превратив серп и косу в оружие оборонительное, без искусства, одним мужеством отражают злодеев. Даже женщины сражаются».