Найти тему

Мир никогда не будет прежним: в плену у работодателей

Этой статьей я начинаю новый цикл публикаций "с претензией" на философский, социологический и психологический неглубокий, но все-таки анализ будущего, которое уже наступило. Что я имею в виду? Цикл под названием "Записки пессимистки" - это немного про футурологию. Черты наступающей эпохи, которые уже вырисовываются пока еще бледным карандашом жизни. Жизни после во время (перманентной) пандемии.

Первая тема - тема взаимоотношений сотрудников и работодателей.

Конечно, то, о чем я хочу сейчас поговорить, стало частью нашей действительности задолго до пандемии. Тогда, когда мобильная связь и в особенности мобильный Интернет изменили реальность. Да, вспомните, уже и тогда многие работодатели хотели держать своих подчиненных на связи 24/7. Правда, есть один нюанс. Когда в свою очередь их руководители из числа высшего менеджмента в трудоголическом порыве-экстазе (или из-за неумения работать, желания получить побольше, но меньше тратить на зарплаты или в государственных компаниях из-за боязни быть уволенными?) пытались давать им задания в половине двенадцатого ночи, которые те должны были выполнить к девяти утра, почему-то начальники среднего звена возбужденно возмущались.

Но пришла пандемия. И все, что можно, стало электронным и дистанционным. Пандемия дала мощнейший толчок для развития информационно-коммуникационных технологий. Не буду спорить - в этом есть свои плюсы.

Но есть и очевидные минусы. Теперь "держать в плену" работников стало абсолютной нормой. Работодатели завладели всем временем своих сотрудников безраздельно и распоряжаются им с упоением.

Например, с легкостью можно отозвать сотрудника из отпуска. Ведь ему не нужно приезжать. Даже если он и махнул на другой континент. (Неужто он сумел уехать на другой конец света? Да бросьте! В одной из следующих публикаций цикла я расскажу о том, почему отныне это будет сделать нереально.) Он может выполнить то, что от него требуется, дистанционно.

А если человек на больничном? Как он посмел оказаться без сознания? Ничего, вот вернется к нему сознание, мы его работой нагрузим. Нечего ему там по больницам да клиникам валяться. Это вредно для здоровья! Пользу обществу компании приносить надо! А то, понимаешь, разболелся он там...

И ничего... выходит на связь из больницы человек, как только в состоянии хоть немного соображать. Одна извилина в голове зашевелилась? А подать сюда хотя бы и эту одну извилину! Заседания, совещания, выполнение срочных заданий - это наше все! Некогда разлеживаться на больничной койке без дела!

Думаете, я сейчас сочиняю? Думаете, у меня фантазия богатая? Или я просто начиталась трудов современных социологов? Разумеется, они пишут об этом. Пишут. Нет, я не открываю Америку! Но какой смысл просто пересказывать наблюдения социологов? Все описанные ситуации не "срисованные" у социологов и не гипотетические - они подкрепляются реальными примерами из жизни моей и моих коллег.

Скажете, сопротивляться напору работодателя? Можно, но сложно. Многие по факту боятся... "Гастарбайтеров вместо вас завтра наймем. Да еще и выгадаем - платить можно намного меньше, а по уровню покладистости им нет равных".

Вспоминается мне трогательный фильм советских времен "Кто поедет в Трускавец?". Герой, полуинженер, полуученый, в разгар работы (испытания какие-то они проводили, как бы сейчас выразились, критические). Так вот. Решил он "заболеть". Пошел к доктору и "заболел". На бумаге "заболел" - больничный получил. И! Свобода! Никакой тебе ответственности за испытания на работе! Навстречу романтическим приключениям подвернувшейся "любви"! Впрочем, иногда он пытался делать вид, что погружен в расчеты и в поиск ошибки невзирая на "сложную болезнь".

А теперь бы у него получилось "отмазаться"? Думаю, нет. Сел бы за расчеты "конкретно", часов так по двенадцать в сутки. Каждое его движение еще бы и контролировали! А как вы хотели? Эпоха, когда ты всегда на связи, наступила! Поздравим друг друга, товарищи!

А что обо всем об этом думаете вы, дорогие читатели? В жизни вашей, ваших знакомых так же? Или как-то по-другому (а вдруг - я пессимистка, но до конца надежды не теряю)? Пишите, пожалуйста, в комментариях.

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.