Производители мяса птицы и яиц предложили торговым сетям пересмотреть договоры на поставку продукции, подняв стоимость на 10%. Об этом торговые сети сообщили Минпромторгу. Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация отметили, что за год себестоимость продукции выросла на 25%.
Рост цен на продукты питания
В то же время производители колбасных изделий также начали предлагать торговым сетям пересмотреть договоры и повысить отпускные цены на 10-15%. По словам мясопереработчиков, это вызвано подорожанием мяса. Если год назад свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, то сейчас уже 134-138 рублей. Также на повышение себестоимости колбасных изделий оказывает влияние и рост стоимости электроэнергии, специй, оболочки для колбас.
Мы видим, что подорожанию подвержены такие дешевые источники белка, как курица и яйца (хотя куриное мясо и не может считаться полноценной заменой свинине и говядине), служащие для малообеспеченных слоев населения основным источником белка. Также повышение цен может коснуться и колбас. Конечно, колбасные изделия не могут быть признаны полезной едой, тем более современные российские, однако в условиях отсутствия дешевого и качественного общепита для многих трудящихся они становятся необходимостью, позволяя сократить время на приготовление пищи. Поэтому подорожание этих продуктов ударит в первую очередь именно по трудящимся и малообеспеченным слоям.
Решая проблему роста стоимости сырья, энергоносителей, производители идут по наиболее легкому пути – повышения отпускных цен. Однако есть и другой путь – снижение издержек производства путем внедрения более современного, производительного оборудования, улучшения технологии производства. Но это требует новых вложение и затрат, поэтому хозяевам предприятий проще прибегнуть к давно освоенному им способу: переложить убытки на плечи трудящихся, подняв, с одной стороны, отпускные цены, а с другой — сократив издержки за счет снижения зарплат рабочим производств.
Если учесть, что подорожание стоимости продуктов птицеводства и колбасных изделий происходит на фоне подорожания других видов продовольствия, то мы увидим, насколько сильно упадет уровень благосостояния трудящихся. Так, только за первую неделю февраля подорожали картофель , макароны, лук, огурцы и томаты. Фактически рост цен приводит к разорению и обнищанию миллионов рабочих и членов их семей.