Еще одна разновидность исторического кирпича, которую можно встретить в Смоленске – «пальчатка», относящаяся к XV и, возможно, началу XVI вв. До недавнего времени считалось, что между XIII и XVI вв. каменные постройки в нашем городе не возводились, но, похоже, это не так.
Крупные и тяжёлые кирпичи с четырьмя продольными бороздами на одной из сторон в 2006 г. обнаружили на улице Коненкова сотрудники экспедиции РАН под руководством Олега Олейникова. И это стало важным в археологии Смоленска событием – свидетельством того, что во время, когда наш регион попал под власть Великого княжества литовского, здесь все-таки велось каменное строительство.
Длина найденных большемерных кирпичей – 28 см., ширина - 12,5-13,5 см., толщина - 6-8,5 см. Один оказался целым, а остальные – в виде фрагментов. На постелистой (самой большой по площади) стороне такого кирпича, когда он еще был сырым, рабочий проводил пальцами борозды. Ученые предполагают, что таким образом пытались усилить сцепление строительного материала с раствором в кладке.
В древнерусской строительной традиции это принято не было. Хоть такой кирпич довольно часто называют «литовским», происхождение этой строительной технологии исследователи связывают с северогерманской традицией. Мастера-каменщики прибывали в Литву из ганзейских городов и Ливонии.
Белорусский исследователь Олег Трусов в своей статье «Большемерный кирпич XIII-XVII вв. на территории Белоруссии» в 1991 г. писал: «Кроме Белоруссии, Литвы и Украины бороздчатый кирпич встречается в архитектуре орденской Пруссии, северо-восточной Германии, Польши и в некоторых областях Прибалтики». Благодаря находкам Олейникова к этим регионам можно причислить и Смоленщину.
«Можно уверенно предположить, что в период литовского владычества в Смоленске велось каменное строительство, памятники которого не сохранились до наших дней, - сообщает Смоленский государственный музей-заповедник . - Поскольку большемерный кирпич часто применялся для строительства оборонительных сооружений и даже замков, можно предположить, что и в Смоленске он использовался для фортификационных целей».
И в подтверждение снова слова Олега Трусова: «В замковом строительстве XIV-XVI вв. зачастую применялся кирпич больших форматов, чем в культовом или гражданском строительстве… Замок в Крево… построен на рубеже XIII-начала XIV вв. ... формат кирпича 28х13,5х7,5-8 см. Замок в Любче построен в конце XVI в. … формат кирпича 27-28х12,5-13,5х6,5-7 см».
Увидеть смоленскую пальчатку можно в Историческом музее (Ленина, 8).
Фото Смоленского государственного музея-заповедника, текст написан по его материалам.