Найти в Дзене
Вокруг тебя мир

Место, овеянное легендами: о путешествии к Большой Азишской пещере, расположенной на горном хребте Азиш-Тау в Адыгее

Заспорили однажды козел и свинья о том, кто же на самом деле хозяин на плато Лаго-Наки. Никто не хотел уступать. Козел бодался, бросался на свинью. Свинья в ответ хрюкала и кусала козла. Битва на плато случилась громкая и некрасивая. Содрогнулись горы, рухнул свод древней пещеры. И полетели в нее козел и свинья.

На горном хребте Азиш-Тау расположена одна из пяти самых больших пещер в Европе – Большая Азишская пещера. Ее возраст – более 2 миллионов лет.
На горном хребте Азиш-Тау расположена одна из пяти самых больших пещер в Европе – Большая Азишская пещера. Ее возраст – более 2 миллионов лет.

В начале 20 века адыги обнаружили этот провал, спустились в него и нашли там скелеты козла и свиньи. Так открыли Азишскую пещеру.

Еще одна легенда объясняет название пещеры: жил-был волшебник, помогал он людям, лечил их болезни. А еще он умел добывать драгоценные камни, и магу очень завидовали из-за этого.

Дочь местного царя, красавица Азиш, гуляя, однажды забрела в каткомбы и встретила там волшебника, который предпочел земной жизни жизнь под землей. Влюбилась в него царская дочь.

Девушка смогла растопить сердце нелюдимого мага. Азиш и волшебник часто тайком встречались в катакомбах. Отец дал задание слугам проследить, куда ходит его дочь.

Колдун страшно разгневался и завалил ход в пещеру. Азиш, испугавшись, зарыдала и стала просить прощения у возлюбленного за то, что навлекла на него беду. Маг взял ее за руку и вывел из большого зала. Говорят, что с тех пор влюбленных никто не видел.

Большая Азишская пещера - уникальный памятник природы. Длина пещеры – 690 метров, но не все залы доступны туристам. Посмотреть можно только часть ее: 220 метров. В пещере круглый год держится температура в 4,5-4,7 градусов, влажность – до 98%. Зимой, в особо холодные дни, температура может опуститься до 0,6 градусов.

Здесь ежедневно проводятся экскурсии (цена входного билета для взрослого – 500 рублей, дети с 6 лет – 250 рублей).

Пещера представляет собой несколько залов с холлом в начале пути. Залы названы в соответствии с признаками. Большой – за внушительные размеры (его высота – 18 метров). Два известняка разных цветов слились воедино и символизируют вечную любовь, поэтому зал назвали Венчальный. Пальма желаний – натечный столб, похожий на дерево. Его подсвечивают зеленым фонарем. Гиды говорят, что если в этом зале загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Есть в пещере и свой Дамоклов меч. Огромный сталактит, по словам экскурсовода, упадет на голову самому грешному посетителю пещеры. Видимо, такого туриста еще не было в пещере.

Залы переходят в галереи, сталактиты и сталагниты причудливо свисают с потолка и стен, а под ногами гудит река, эхом отдаваясь в залах пещеры.

Руками трогать эту красоту нельзя ни в коем случае, ведь это может нарушить веками сложившийся микроклимат пещеры. И сталагмиты, и сталактиты растут очень медленно.

Кстати, оправляясь на экскурсию в пещеру, не забудьте об удобной обуви, а летом еще и о теплой одежде. Помните и о пользе ионизированного воздуха, который очень полезен для дыхательных путей.

В последний раз, оказавшись на экскурсии, наблюдала, как пожилая женщина сидела на скамейке возле входа в пещеру. Оказалось, что она дышала лечебным воздухом (ноги болят, и спуститься в пещеру ей не по силам). Воздух на поляне у Азишской пещеры, действительно, целебный, ведь вокруг – буково-пихтовый лес.

Каждый раз, приезжая сюда, обнаруживаю какую-то новую инфраструктуру. Есть несколько кафе. Палатки с сувенирами, можно купить мед, варенье, целебные травы, сувениры. Есть здесь веревочный парк, батут, можно покататься на лошадях или квадроциклах. Есть зимние горки для катания на надувных ватрушках. А если нет снега, то можно прокатиться на троллей.

Кафе, а рядом развлечение - "троллей"
Кафе, а рядом развлечение - "троллей"

А еще, если пройти по указателю, то можно оказаться на замечательной смотровой площадке. По пути можно присесть отдохнуть на скамейках. К сожалению, в этот раз погода на плато испортилась, небо затянули тучи, и со смотровой площадки ничего нельзя было увидеть.

Слева от входа на поляну расположены срубы. Здесь, на базе отдыха «Эдельвейс», можно снять домик за символическую плату (около 600 рублей). Надо понимать, что это не роскошные номера в отеле. Но здесь чистенько. Домики отапливаются. Есть необходимые удобства.

Хозяин базы отдыха рассказал, что летом базу будут реконструировать. Внутри заменят мебель и сантехнику
Хозяин базы отдыха рассказал, что летом базу будут реконструировать. Внутри заменят мебель и сантехнику

И еще хочется рассказать об одной из палаток. Здесь торгуют разными видами сыра. Точка находится слева от входа на поляну (напротив стоянки автобусов). Все сыры можно попробовать. А их здесь огромное множество! Сыр запечённый, сыр сливочный, сыр с аджикой, с паприкой… Честно, я все не запомнила. Цена у всех сыров одинаковая – 800 рублей килограмм. Но это так вкусно!

Те, кто хоть раз купил здесь что-то из продукции, в другом месте сыр в Адыгее не покупают.
Те, кто хоть раз купил здесь что-то из продукции, в другом месте сыр в Адыгее не покупают.

Дорогие друзья! Благодарю за то, что уделили время и прочитали статью до конца. Если вам было интересно, прошу вас, поставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал.

Пещеры
7009 интересуются