Найти тему
"Еда ТВ.еШка"

Консервация от древних предков

На протяжении всей истории, человек постоянно был в поисках защиты своего тела, от внешней среды.

Также и искал способы уберечь свои запасы пропитания на долгое время, чтобы прожить какое-то время без охоты или добычи.

Консервы. Фото взято из открытых источников
Консервы. Фото взято из открытых источников

Сохранение продуктов

С далёкой древности люди пытались найти способ как сохранить продукты:

закапывали их, помещали в воду, подвешивали, но успехом это не заканчивалось.

Но позже люди заметили, что если из них удалить воду и кислород, то их порча настанет не скоро.

На протяжении многих веков, основные методы сохранности продуктов были замораживание, сушка и соление.
Ёмкости. Фото взято из открытых источников
Ёмкости. Фото взято из открытых источников

Этими способами пользовались долгое время, но с помощью микроскопов нашли существование микроорганизмов, которые не могли выжить в высокой температуре.

Тогда их начали кипятить и после чего помещали в герметичные ёмкости, от чего и пошла технология консервации продуктов питания.

Первое время продукты консервировали в ёмкостях из стекла, а позже уже в жестяные банки.

Первые банки из металла заменившие стеклянные, изготавливали жестянщики в ручную.

Банка. Фото взято из открытых источников
Банка. Фото взято из открытых источников

Плоской жестяной пластине, жестянщик готовил все стороны банки, предавал округлую форму и приваривал их между собой.

В один день, один человек больше ста банок не мог собирать.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются