Всем привет! Моя бабушка очень часто готовила драники, но не обычные как готовит большинство, а с изюминкой. Сколько не спрашивал у знакомых, они о таком слышали впервые. Своё блюдо моя любимая бабуля называла "колдуны". Не знаю почему она давала им такое название, но вкус от этого не чуть не менялся.
Для приготовления обычных драников, по большому счету кроме картофеля и соли, толком не чего больше и не нужно, да некоторые добавляют в драники муку. Кто-то в драники добавляет яйца для сцепки, а кто-то и муку и яйца. В свои так называемые "колдуны" моя бабушка помимо картофеля, добавляла еще и фарш (желательно свиной).
Для меня кстати было большим удивлением, когда я узнал, что традиционные драники готовятся без фарша, так как мы с братом всё детство ели их только такими, какими их готовила нам бабушка. Рецепт бабушкиных "колдунов" не сильно отличается от общепринятого рецепта драников:
- Картофель (средний) - 12 шт.
- Фарш (желательно свиной) - 250г.
- Лук репчатый - 1 головка
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно почистить лук, нарезать его в труху (т.е. мелко-мелко) и добавить в заранее заготовленный фарш. Тщательно перемешать и посолить. Яйца мы в фарш не добавляем т.к. это не котлеты и сцепка фарша нам не нужна.
- Далее чистим картофель, натираем его на мелкой терке и стараемся как можно больше выжать из него воды, чтобы драники не получились водянистыми. Быстренько подсаливаем и готовимся жарить.
- Добавить фарш в тертую картошку не трудно, получается примерно так же как и с пельменями при лепки, только потом не надо концы слепливать друг с другом. Выкладываем на ладонь тонкий слой тертого картофеля, затем тонкий слой фарша (старайтесь так чтобы круг фарша был миллиметра на два уже, чем круг картофеля) и еще раз тонкий слой картофеля Обжаривание самих "колдунов" ни чем не отличается от обжарки драников. Фарш кстати внутри драников приготавливается быстрее картошки.
- Подавать можно с чем угодно, хоть со сметаной, хоть с каким то легким летним салатиком. Мы с братом всегда ели со сметаной.
Купить фарша 250г. не составит большого труда в плане денег, но зато это поменяет фаше представление о драниках. Лук в перемешку с сальным свиным фаршем, даёт умопомрачительную сочность и вкус, который запоминается навсегда.
Спасибо всем за потраченное на мои старания время. Всем пока и приятного аппетита!!!