Ни для кого не будет новостью или открытием, если я скажу, что современные дети не любят читать и не читают ничего, кроме учебников и то, не все и их читают. С этим связана и жуткая неграмотность наших с вами чад. В соц. сетях у них принято переписываться с сокращениями, искажения и ошибками. Эта писанина "по приколу" часто перемещается и в школьные тетрадки. Да если бы только в тетрадки. На моей последней работе много молодых кадров. Девушки, получившие высшее гуманитарное образование пишут так, что не спасает и вордовский редактор. А то, что приходится писать шариковой ручкой - заявления об отпуске, заполнение штампов, поставляемых на документах, и т. п. - просто тушите свет.
Да, я тоже не образец грамотности, могу косячить при проставлении знаков препинания или при написании деловых, специализированных текстов со сложными словами и при малейшем сомнении ищу информацию о правильности их написания.
В школе урок русского языка не был у меня в списке любимых. Я ненавидела заучивание правил, подчеркивание частей речи, фонетический разбор и прочее и прочее. Для меня это дремучий лес до сих пор. Но несмотря на это, у меня прекрасно складывалось с диктантами, изложениями и сочинениями. Почему? Моё твёрдое убеждение - благодаря книгам. Я любила читать всегда. В 4-5 классах уже таскала из личной библиотеки отчима книги, которые читать было рановато. Читала все подряд от сказок до детективов. Правильное написание слов, я считаю, выработалось благодаря запоминанию, при постоянном чтении. Эта любовь к книжкам у меня была вплоть до окончания школы. Потом случились любовь, университет, раннее замужество, пелёнки, работа, которая отнимала столько сил, что мне комфортнее стало включить для фона тупой сериальчик и отключить мозги.
У всех наших деток наступит это время - время любви, работы, деток, каждодневных забот, которые вытеснят со временем чтение. А пока они ещё малыши, нужно попытаться привить им любовь к книгам. Не к планшету, телефону, компьютеру, а к обычным, бумажным книжкам. И не упустить это время, оно очень короткое.
Со старшим сыном у меня это не получилось. Родила его рано, сама ещё дурочка была. Кинулась в учёбу и карьеру, развитие ребёнка пошло чуть ли не на самотёк.
Младшего родила в 33. И отнеслась к воспитанию и развитию этого ребенка со всей ответственностью.
Читать сказки ему начала, когда малышу исполнилось два месяца. Он таращил глазенки и внимательно прислушивался к моему голосу и интонации. Муж посмеивался и считал это чудачеством. Скоро и сам начал почитывать ребёнку вслух. В четырёхмесячном возрасте, когда детки уже могут фокусировать внимание и взгляд, я начала при чтении показывать ему картинки и продолжала читать очень выразительно, устраивала такой мини спектакль при чтении.
К годику он уже привык к каждодневному чтению, научился листать книжки сам и рассматривать картинки. Понимал он что-то или нет, не могу сказать. Но книжки никогда не рвал.
Годика в 2-3 уже сам просил почитать, если я вечером забывала. Яркие и небольшие книжки на одну-две сказки с твёрдыми, картонными страничками я покупала часто.
На четырехлетие крестный подарил ему планшет. Сын быстро в нем разобрался и залип... В нем вроде и закачаны были мультики, малышовые игры да развивашки, но ребёнок стал сильно меняться. Перемена настроения, капризы и постоянное выпрашивание поиграть, посмотреть ещё чуть-чуть. Через полгода я не выдержала и просто его выбросила, а чтобы муж не полез в ведро, спасая "ценную" вещь, предварительно ещё и хорошенько треснув. Рано. Мал ещё.
Вернулись к книжкам ещё на ближайшие три года. В 6 лет он освоил чтение и начал читать сам. Немного, не слишком настаивая, половину или четверть странички читает сам, а потом я дочитываю ему весь рассказ. В 7 лет он пошёл в школу и через месяц записался в библиотеку. Дома ещё не прочитанных книг полно, а он сам выбирает в школьной библиотеке то, что ему интересно. Сейчас очень увлекается рассказами о Великой отечественной войне. Также приносит книжку домой, читает рассказ, а следующий просит прочитать меня.
На семилетие мы купили ему телефон. Ковыряется в нем, играет, общается с друзьями, но уже спокойно, без истерик, а мы аккуратно наблюдаем за его поведением, состоянием.
Долго ли продлится его дружба с бумажными книгами, я не знаю. Сейчас, во времена бешенного прогресса, развития всяческих гаджетов легко эту дружбу потерять. Но я очень надеюсь, что ещё хотя бы годика 3 он почитает. Глядя не в монитор или в телефон, а в обычную илюстрированную книжку.
Моя приемная дочка, которая появилась у меня полтора года назад уже в четырёхлетнем возрасте, к книгам не приучена. Да кто бы ей там начитывал в доме ребёнка. С книгами обращалась варварски, обрисовывала, обрывала уголки листов и жевала их. Воевали мы с ней больше года. Хотя, когда я начинала читать она слушала, недолго, но минут на 10 внимание её можно было заполучить. С Пелагеей я решила вести себя жёстче, выхода не было. Гаджетов у неё ещё нет, мала. Телевизор я ей максимально ограничила, так как проблемы с глазками - колобома и ещё что-то сложновыговариваемое. Смотрит мультики не более 15 минут в день. А вот книжки пожалуйста, листай сколько влезет. Научилась читать в пять с половиной лет и понеслось - берет и читает, то что захочет и не важно, большие буквы или маленькие. Я её не заставляю, ей самой стало интересно, как это буковки в слова сливаются. С логопедией проблемы, не выговаривает ещё кое-что, заикание, дизартрия , но упорно читает. Не сглазить бы.
До определённого возраста мы для детей объект для подражания, они наше зеркало, если хотите чтобы дети читали, читайте сами, не упустите время, оно очень короткое. Наверное, я ничего нового не сказала, это и так всем известно, просто хотела поделится своим опытом.
А как у ваших детей с чтением? Читают ли до сих пор или потеряли интерес в силу возраста или увлечений? Как вы прививали любовь к чтению? Как максимально продлить дружбу с книгами? Делитесь опытом, я буду с нетерпением ждать.