Найти в Дзене
Елена Мумрина

Розы корнесобственные или привитые? Какие лучше?

Привой - сорт, который нужно размножить прививкой

Подвой - растение с хорошей корневой системой, на которое прививают сортовое растение

Прививка - совмещение частей двух разных растений - подвоя и привоя - в результате которого образуется одно привитое растение

Окулировка - разновидность прививки. В качестве привоя используется не черенок, а одна почка с кусочком коры

Черенок- часть побега с несколькими почками

Черенкование - укоренение черенков, получение из части побега полноценного растения

Саженец розы. Красным выделено место прививки (окулировки)
Саженец розы. Красным выделено место прививки (окулировки)

Селекция роз направлена в первую очередь на красоту цветов - необычный цвет лепестков, красивую форму цветка, количество бутонов в соцветиях. Далее селекционеры обращают внимание на форму куста и здоровье листьев. А вот на способность хорошо расти на собственных корнях внимания обычно не обращают совсем - так как в селекционных питомниках все интересные сеянцы сразу же прививают (точнее, окулируют). Если сеянец несколько лет выращивать на собственных корнях - его легко потерять. Намного надёжнее взять почки с первого более-менее сильного побега (а это возможно в первый же год жизни сеянца), и сделать несколько окулировок. Привитые сеянцы развиваются лучше, и зацветают раньше. И если оригинальный корнесобственный кустик не отстанет от привитых - это хорошо. Но если он будет намного слабее, и даже вообще погибнет - а привитые покажут отличные качества - селекционер не откажется зарегистрировать новый сорт лишь потому, что он не может жить на своих корнях. Нет такой задачи в европейских питомниках (в Америке уже есть, из-за распространения вируса, убивающего розы, через подвой).

Практически все розы в Европе (и в России) размножают прививкой.

Но даже если сорт хорошо растёт на своих корнях, привитый он всё равно будет чувствовать себя ещё лучше. Почему? Объясняю.

Подвой для открытого грунта выращивается только из семян. А это значит, что каждый кустик подвоя - это действительно новое, по-настоящему молодое растение, полное сил. Многие же сорта роз созданы в 20 веке, и до сих пор популярны некоторые сорта 17-19 веков... Они очень старые! Они намного слабее, болезненнее молодых сеянцев - у растений точно так же происходит старение, как и у животных, и у людей. Рождение нового сорта происходит всегда только из семени. Любое вегетативное размножение - черенкование, окулировка, прививка - не омолаживает сорт, а лишь клонирует - в прямом смысле этого слова. То есть из черенка мы получаем не молодую розу, а сразу же того возраста, который отсчитывается от момента создания сорта, от года всхода сеянца. Этот возраст относится ко всем частям черенкованного, то есть корнесобственного, растения. Только что привитый саженец - также имеет возраст сорта. Но! Его корневая система молода и свежа! Ей всего 1-2 года! И она способна противостоять морозам, болезням, травмам намного лучше! А с молодыми, здоровыми корнями и старый сорт немножко омолаживается!

Также роза, выращенная из семени, обычно имеет стержневую корневую систему. Пикировкой сеянцев добиваются её лучшего ветвления - но всё равно молодые корни стремятся уйти поглубже.

Роза из черенка в первые несколько лет имеет поверхностную корневую систему. Которая страдает при пересыхании и при промерзании почвы. Поэтому даже сильные и зимостойкие сорта при размножении черенкованием в первые 3 года нуждаются в регулярном поливе и зимней защите.

Черенкованием можно размножать далеко не все сорта роз - у части сортов корни совсем слабые, и не в состоянии обеспечить растение водой и питанием. Лишь небольшая часть сортов роз способна хорошо развиваться на своих корнях. В основном это плетистые и почвопокровные сорта. Многие красивые сорта роз могут расти только на корнях более сильной розы - подвоя.

Но почему тогда плохо развиваются и вымерзают привитые розы? Потому что выбор подвоя это очень серьёзное дело. Подвоев для роз создано уже очень много. И к сожалению, эта работа проводилась не в северной части России... А подвой, который отлично растёт в Краснодарском крае - в Ленинградской области, как правило, жить отказывается... Потому что он отбирался на хороший рост в щелочной почве, и на устойчивость к жаре... А у нас почвы кислые, и +8 круглый год...

Что же делать? Где найти тот подвой, на котором розы будут хорошо расти?

Всё просто. Подвой нужно выращивать самостоятельно! Осмотрите уже растущие у Вас кусты роз. Посмотрите, что за "шиповники" растут в Вашем посёлке, ближайших парках, местном ботаническом саду... Часто бывает, что высадили сортовые розы, а они вымерзли. И вырос вместо роз "шиповник"... Так вот он-то нам и нужен!

Почему я не люблю слово "шиповник".

Во-первых, потому что в ботанической латыни все "шиповники" называются Rosa. Точно также, как самые изысканные чайно-гибридные сорта.

Во-вторых, слово "шиповник" - русское, и обозначает растение с шипами. А какое растение с шипами есть в России? Роза майская? У неё очень мало шипов, лишь внизу побегов редкие шипы. В этом её отличие от Розы иглистой - тоже местного, очень похожего вида. У Розы иглистой частые шипы, но тоже только внизу. Верхняя часть побегов с фиолетово-красной корой и без шипов.

Роза собачья (канина) - уже не наш вид, более южный. И канина, на которую прививают - обычно вообще без шипов!

И получается, что шиповниками уместно называть только Розу морщинистую (ругозу) и Розу колючейшую (спинозиссиму) - их побеги густо покрыты шипами. Но это тоже не российские виды, и они абсолютно разные, как яблоня и рябина практически. Морщинистая цветёт до морозов, колючейшая рано и недолго в начале лета. Листья - ничего общего. Блестящие и морщинистые у Розы морщинистой, и мелкие матовые с 9-11 листочками у Розы колючейшей. Вкусные крупные оранжевые плоды у ругозы - и чёрные несъедобные у колючейшей. Ругоза диплоид, колючейшая тетраплоид. Ну как можно их одним словом объединить?

Вывод: под словом "шиповник" все подразумевают что-то своё. Нет чёткого определения, о каком растении речь. Поэтому лучше это слово не употреблять вовсе. А использовать видовые названия.

Как подвой обычно используют две видовые РОЗЫ - Розу собачью и Розу многоцветковую (мультифлору) - которая имеет блестящие зелёные листья и мелкие (2-3 см, не больше) чисто-белые цветки в кистях, а осенью на ней можно увидеть много очень маленьких, не более 1 см, плодов. Роза собачья имеет матовые, или лишь чуть с блеском, а часто с сизым налётом листья, светло-розовые или почти белые цветы 4-6 см в диаметре, и довольно крупные плоды. У обоих видов при созревании плодов опадают чашелистики - что позволяет отличить эти виды от Розы майской, иглистой и прочих.

А вот шипов у роз, которые используются как подвой - часто нет совсем! Дело в том, что в качестве подвоя используются обычно не чистые виды, а уже отобранные розоводами формы. И так как делать в жару летнюю окулировку на колючие кусты не очень приятно (при окулировке в корневую шейку верх куста не удаляется), то уже давно отбираются на подвои экземпляры, не имеющие шипов совсем, или имеющие очень мало шипов.

Но так как нас, северян, интересует подвой для зимней прививки, при которой верхняя часть куста подвоя удаляется сразу - нам шипы у подвоя не страшны! Нам важна зимостойкость и хорошее здоровье!

Роз мультифлора для северян не подходит. Она малозимостойка.

Остается Роза собачья и её культурные формы. За кустами этой розы нужно наблюдать в течение многих лет. Есть такие, которые обмерзают ежегодно, многие обмерзают раз в 2-3 года. Это легко увидеть - у куста много мёртвых побегов. Но можно найти экземпляры, которые имеют 15-20 и более здоровых, сильных побегов - а мёртвых среди них и нет. Вот это то, что нужно! С такого куста надо собирать плоды, и сеять на подвои. В идеале - чтобы рядом росло несколько таких кустов, и чтобы они рости "фонтаном", а поросли вокруг них не было. Значит, семена будут всхожие - так как есть переопыление, а подвои из этих семян не будут давать много поросли. Роза собачья - уникальное растение, потомки которого настедуют 4/5 генов от матери, а это значит, что надо собирать плоды с лучшего по зимостойкости и здоровью куста.

Почему надо сеять подвои? Почему их нельзя купить? Ответ прост - потому что по высокой цене подвои никто не купит, а выращивать в зоне рискованного земледелия подвои, чтобы продавать их по 5-10 руб., никто не хочет... Южные же подвои для севера не подходят. Отдельные южные питомники, выращивающие подходящий нам подвой - делают это для того, чтобы лучше продавались их привитые розы. А продавать подвой им абсолютно не выгодно.

Поэтому вариантов нет - хотим научиться прививать и выращивать хорошие, зимостойкие и выносливые розы - СЕЕМ ПОДВОЙ САМИ!

Семена Розы собачьей нуждаются в стратификации - выдержке во влажном и холодном месте. И всходят только на второй год. В литературе описано много способов, как ускорить всхожесть - сбор недозрелых плодов, перетирание семян с песком, протравливание в серной кислоте... Так вот. Намного проще смириться с тем, что СЕМЕНА РОЗЫ СОБАЧЬЕЙ ВСХОДЯТ НА ВТОРОЙ ГОД.

Собираем с хорошего экземпляра плоды. Это можно делать с середины августа до ноября. Но лучше в сентябре.

Собранные плоды сразу разрезаем и извлекаем семена. В отличии от плодов Розы морщинистой (ругозы), плоды канины сухие, и семена легко достаются.

Семена нужно промыть и замочить в чистой воде на 10-12 часов.

После чего заложить на стратификацию: в первый год при небольшом количестве семян я рекомендую полиэтиленовый пакет и бумажные полотенца. Закладываем семена между слоями влажной бумаги (или ткани), и убираем в новый пакет, который плотно закрываем (удобны зип-пакеты).

Пакеты с семенами убираем в холодильник, в самое холодное место.

В течение зимы можно пару раз проветрить семена. Плесень убирать не нужно. А вот промыть в сите под краном - можно.

В мае семена нужно из холодильника переместить просто в комнату. Желательно раз в месяц промывать. По мере необходимости бумага или ткань заменяется на чистую.

В ноябре семена хорошо промываются в сите и высеваются в ящики или контейнеры с грунтом, достаточно густо. Ящики накрываются мелкой сеткой и остаются на улице.

В мае второго года начнутся массовые всходы. Пикируются (или просто рассаживаются) сеянцы при появлении второго настоящего листа (семядоли не считаем). Можно в грядку, можно в отдельные контейнеры Р7, которые ставятся на грунт, или в сетчатые ящики, на дно которых насыпан плодородный грунт слоем 5-10 см.

При хорошем уходе (солнечное место, своевременный полив, подкормки, борьба с сорняками и вредителями) к осени у сеянцев длина побегов составляет 70-90 см, а толщина корневой шейки (часть без разветвлений можду корнями и побегами, у Розы собачьей она очень заметная, длиной от 1 до 5 см) - может достигать 1 см, что вполне достаточно для прививки. Такие сеянцы в августе стоит перевалить (не разрушая корневой ком) в контейнеры побольше - если есть возможность делать прививку на саженцы в контейнерах. Если же сеянцы развиваются медленнее, и корневая шейка к ноябрю не толще 0,8 см - то их стоит оставить на доращивание.

Выросшие подвои выкапываются из грунта в конце октября-ноябре, связываются плотно в пучки (при этом побеги укорачиваются до удобной для хранения длины) и убираются на хранение: в прикоп, подвал, холодильник. Им необходимо минимум 2, а лучше 3 месяца провести в покое, при температуре не выше 0 градусов С. Разумеется, корни должны быть пересыпаны грунтом (или влажными опилками, мхом, торфом), а при хранении в холодильнике подвой надо плотно завернуть в несколько НОВЫХ полиэтиленовых пакетов и завязать - чтобы не допустить высыхания.