Найти в Дзене

Спартанские условия. Как отдыхали в детских лагерях 20 лет назад?

Ни душа, ни туалета, железные кровати и деревянные окна. А счастья больше, чем в пятизвездочном отеле!

Поездка в лагерь начиналась с путевки. Если родителям не давали бесплатно на работе, то путевка доставалась по блату, обменивалась или реже покупалась.

В лагерь хотелось даже тем, кто не любил такой отдых. Потому что там царила особая атмосфера, свой мир. И кто не съездил ни на один сезон, потом во дворе или в школе начале учебного года, не понимали шуточек бывалых "лагерников".

Боевое крещение

Я не любила такой отдых, но поняла это не сразу! Лагерь, в котором прошла боевое крещение, назывался "Черемушки" рядом с деревней Куртуково. Мне было 6 лет и отдых дался не просто. Хоть и проходил на особых условиях. Мама работала в "Черемушках" и на сон часе я сбегала к ней, а на выходные и вовсе уезжала домой.

Не просто пришлось из-за свалившейся самостоятельности, когда ты сам отвечаешь за себя почти на 100%, когда ты находишься в большом детском коллективе и нужно выстраивать отношения. И главное - ты далеко от дома. Здесь чужая кровать, подушка, все чужое!

Не поверите! На следующий год я поехала опять.

На фото мне 14, сестре 12 лет. Лагерь проработал еще два года
На фото мне 14, сестре 12 лет. Лагерь проработал еще два года

ДУша нет, но вы держитесь

Возраст, когда дети понимают, что лагерь - это маленькая жизнь, примерно 12 лет и старше. Помню были такие любители отдыха без родителей, которые приезжали на все три сезона! У них была своя постоянная кровать, они были с вожатыми на короткой ноге. Как такие ребята выживали? Не знаю.

Ведь, те лагеря, в которые ездили, еще 20 лет назад, сейчас бы просто не открылись. Туалет на улице, душ раз в неделю. Почистить зубы и помыть руки можно было в уличных помывочных. Они выглядели, как небольшие павильоны, внутри много раковин. А из крана текла только холодная вода.

И вот ты встаешь утром рано, подъем в 8 или 7.30, еще свежи воспоминания о теплой кроватке, а тут бах ледяная обжигающая вода.

Но самое главное вопрос о ежедневной гигиене, вообще не поднимался. Возможно, так было только в "Черемушках".

Мы с подругой придумали целую схему вечернего душа. В столовой после ужина наливали в пластиковые бутылки теплую воду, шли в деревянный уличный туалет и принимали по очереди душ. Кстати, это умение мне потом пригодилось, когда я работала проводником.


Но тёплая река, дискотеки под "Руки вверх", тайные побеги до деревенского магазина, ночные страшилки - все это затмевало гигиенические неудобства.

А это 2018 год, на месте лагеря руины и заросли
А это 2018 год, на месте лагеря руины и заросли