Все страны мира используют на море Международного свода сигналов, среди них имеется и флаг, присвоенной букве "Z" - полотнище разделенное на черный, жёлтый, синий и красные сектора. В международном флотском языке этот флаг обозначает просьбу дать буксир, либо предупреждает, что рыболовное судно поставило сети.
Но в Японии этот флаг просто боготворят.
В ходе русско-японской войны, ожидая решающего сражения с русским флотом, адмирал Того заранее оговорил, что, если сложатся благоприятные условия, то сигналом к атаке будет поднятый на флагманском корабле сигнальный флаг "Z". В японской флотской кодовой книге этому сигналу было присвоено значение: "Судьба Империи зависит от результата этой битвы, пусть каждый исполнит свой долг".
Когда следующий во Владивосток обогнувший Европу, Африку и юг Азии русский флот проходил Цусимский пролив, его заметили японские корабли. В 27 мая 1905 года около двух часов дня адмирал поднял флаг "Z" на своем корабле "Микаса". Битва началась.
Адмирал Того правильно организовал маневрирование флота, японские корабли двигались, перерезая курс русским кораблям, что позволяло японцам использовать и носовые, и кормовые, и бортовые орудия, тогда как русские вынуждены были отстреливаться только носовыми. Японцы применили множество технических новинок: беспроводный телеграф, современные взрывчатые вещества, да и в целом состояние японского флота было лучше. В общем после дневного и ночного боя часть русских кораблей оказалась потоплена, а часть сдалась.
Несколько русских кораблей под командованием адмирала Небогатова попыталась прорваться на север, но линкоры адмирала Того окружили русскую эскадру и начали ее планомерно уничтожать. В этих условиях адмирал Небогатов принял решение о сдаче. Но даже сдаться японцам сразу не удалось. Небогатов поднял на своем корабле "Изумруд" международный сигнал капитуляции - флаги XGE. Но в японском флоте такого кодового сигнала не было, его не поняли, и японцы продолжали стрельбу. Поднятые Небогатовым белые флаги тоже не принесли успеха. И только когда на русских кораблях подняли японские флаги, японцы наконец поняли, что Небогатов сдается. В историю вошла фраза, сказанная Небогатовым своим офицерам: "Вы молоды, и именно вы однажды вернете честь и славу ВМФ России. Жизни двух тысяч четырехсот человек на этих кораблях важнее моей".
Результаты Цусимского сражения для русского флота были ужасными: более 5000 погибших (в сравнении с 117 погибшими японцами), 6000 пленных русских моряков, потоплено 7 линкоров и 14 других кораблей (в сравнении с 3 потопленными японскими торпедными катерами), 7 захваченных японцами кораблей. Часть русских кораблей была затоплена самими экипажами, некоторые смогли дотянуть до иностранных портов, где были интернированы. В итоге из всего флота Владивостока достигли только яхта «Алмаз» и эсминцы « Грозный» и « Бравый».
Ну а в Японии, конечно, был восторг. Адмирал Того стал национальным героем. Естественно, что и флаг Того, ставший предвестником победы, получил большую популярность в патриотической среде. Четырехцветный флаг стали изображать на открытках, сувенирах, плакатах. Флагман Того "Микаса" стал кораблем-музеем.
В японском флоте настолько обожали этот флаг, что даже в 1941 году (то есть почти через 40 лет после Цусимы) при атаке на Перл-Харбор японский вице-адмирал Нагумо также поднял на своем корабле именно его. Очевидно. что он хотел воодушевить своих моряков напоминанием о триумфе при Цусиме.
Вообще этот флаг используется в Японии всегда, когда нужно поднять волну патриотизма, вдохновить людей на что-либо. Когда японские автомобильные компании пытались прорваться на американский рынок для мотивации сотрудников часть использовали флаг "Z". Даже спортивные болельщики иногда используют этот флаг, чтобы воодушевить спортсменов на победу.
***
Читайте на канале "Новости геральдики-2021. Белово. С керосиновой лампой и кирками"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим