Приветствую читателей моего канала ХозБлог!
В одной из статей я рассказал, какой у меня был первый велосипед и как я учился на нём кататься. Решил продолжить тему и рассказать, как научился ездить на мотоцикле.
Первое знакомство с мототехникой у меня произошло в раннем детстве, когда ещё на велосипеде только научился ездить. Практически каждое лето мы ездили к бабушке и дедушке в деревню. И пока взрослые были заняты чем то, детвора развлекалась как могла. Меня постоянно тянуло к каким-то колёсным повозкам. Велосипед-то мой дома остался.
И вот, однажды я, воспользовавшись тем, что взрослые были заняты, начал изучать стоящий под навесом дядькин мотороллер. Кажется, назывался он "Тула".
Облазил я его вдоль и поперёк. Естественно, сидел за рулём, представляя, как мчусь по просёлочной дороге, на зависть всем пацанам. Мои мечтания рухнули вместе с упавшим со мной мотороллером. Я чертовски испугался, но не за себя, а за то, что взрослые накажут. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но мне удалось его поднять и поставить на место. Мотороллер был далеко не лёгким, но у страха, как говорится, глаза велики.
В следующий раз мне удалось покататься в качестве пассажира на мотоцикле старшего двоюродного брата - "Урале". Вот это был агрегат - зверь. Все кто раньше на таких ездил, меня поймут и поддержат.
Брат даже катал меня "на баке". Ну как катал, - давал порулить даже. Именно в тот момент я понял, что должен в будущем покорить мотоциклы. Эти ощущения никогда не забыть. Он частенько брал меня с собой в различные поездки. Бывало даже я засыпал, уставший, прямо в "люльке". Именно так ласково называли мы боковой прицеп для пассажиров.
Когда мои родители купили мотоцикл, я отчётливо помню. В этот день я пришёл из школы, а отец с приятелем в ограде дома разбирали упакованный в деревянную обрешётку новенький "Иж-Юпитер-3" голубого цвета.
Ни о каких уроках и домашке в тот день не могло идти и речи. Всё моё внимание было приковано к этому железному коню. Я с нетерпением ждал когда будет первый запуск двигателя. Отец позвал своего племянника, того самого старшего двоюродного брата Володю, у которого был большой опыт обращения с мотоциклами. Первым прокатился на Иже он. Меня он тоже прокатил "на баке".
Когда я немного подрос, отец начал давать мне водить мотоцикл, сам садился на заднее сиденье и подсказывал мне как управлять техникой. К мотоциклу был прикреплён боковой прицеп - "коляска". Так её тоже называли в народе. Управление тогда было намного легче, ведь на трёх колёсах устойчивее.
В 9-м и 10-м классах школы у нас тогда преподавали автодело. Мы изучали ПДД и технику. По графику у нас было и вождение, ведь мы готовились сдавать экзамен на получение водительского удостоверения.
На мотоцикле разрешалось ездить при наличии водительского удостоверения с 16 лет. Но у нас, в провинциальном городке, некоторые, у кого были мотоциклы, ездили без прав. И я не был исключением))
На экзамен я приехал на отцовском мотоцикле и на нем же сдавал вождение, на категорию "А". Все экзамены были сданы успешно и через некоторое время у меня в кармане лежало водительское удостоверение (права) с категориями А, В, С. Но с пометкой - В, С с 18 лет.
Теперь я уже мог без опаски ездить по городу самостоятельно, тем более, что получалось у меня это очень и очень хорошо. По трассе (без коляски) я разгонялся прилично - до 120, а то и 130 км/ч.
Отец все реже садился за руль, чаще доверяя это мне. Ремонтом занимался тоже я.
Когда я уехал в другой город учиться, мой добрый друг всё чаще стал пылиться в гараже, пока отец его не продал какому то знакомому.
Сейчас, когда я вижу как современные подростки в таком же возрасте как и я тогда, катаются всего лишь на самокатах и роликах, понимаю, как же здорово было тогда, в нашем детстве.
Прошло уже много лет с тех пор, а я всё еще вспоминаю то время с ностальгией, как и многие мои друзья и ровесники.